Шторы и ширмы, особенно если они сделаны своими руками и имеют необычный вид, придают неповторимый облик и законченность интерьеру помещения, создавая в нем особый уют и комфорт. Однотонные шторы приобретут совсем иной вид, если вы распишете их понравившимися узорами по трафарету. Оригинальную подъемную штору тоже можно сделать своими руками.

Подъемная штора

Помните о том, что красиво оформленное окно является гарантией уютного интерьера. Предлагаем вам украсить его подъемной шторой (рис. 38, а), которая надежно защитит вашу комнату от солнечных лучей в жаркий день, а если это необходимо, и от посторонних глаз.

Для того чтобы изготовить штору, вам потребуются:

– набивная хлопчатобумажная ткань серо-белого цвета шириной 115 см для шторы;

– белая хлопчатобумажная ткань шириной 115 см для фестончатой каймы;

– подходящие по цвету нитки для шитья;

– портновские булавки;


– шнур для подъемных штор;

– лента с петлями;

Рис. 38. Подъемная штора: а – внешний вид; б – расчет расхода ткани; в – чертеж выкройки каймы; г – подвешивание шторы

– клеевая лента;

– металлическое или пластиковое кольцо для концов шнура;

– декоративный крюк для крепления шнура;

– штанга;

– деревянный брусок сечением 2 х 2 см;

– фотокартон для лекала фестонов;

– проушина на винтовой ножке;

– сантиметровая лента;

– степлер.

Штора подвешивается на деревянный брусок сечением 2 х 2 см, который следует предварительно прикрепить к стене над окном. Для того чтобы рассчитать расход ткани на пошив шторы (рис. 38, б), измерьте расстояние от верхнего края бруска до подоконника. К полученному числу прибавьте еще примерно 1/3 длины на «свободное облегание»,

3 см на подгибку сверху и 4 см на нижнюю кулиску для штанги. Ширина шторы равна длине деревянного бруска плюс по 3 см на подгибку с каждого бокового края, т. е. всего 6 см.

Теперь можно приступать к изготовлению выкроек. Из серо-белой ткани раскроите одно полотнище шторы требуемого размера. Если ширины ткани не хватает, надставьте полотнище по ширине так, чтобы совпал раппорт узора ткани, а ширина полотнища соответствовала раппорту фестончатой каймы. Из белой ткани выкройте две детали каймы высотой 30 см и длиной, равной ширине готовой шторы с учетом припусков на подгибку по 4 см с каждого конца.

Если штора получилась сшивной, припуски шва разутюжьте. Припуски по боковым срезам полотнища заутюжьте на изнанку, подверните в 2 раза до ширины 1,5 см и приутюжьте.

По всей высоте шторы параллельно нижнему срезу проложите ряды сметочных стежков, располагая их с интервалом 7 см. Вдоль боковых краев шторы, отступив от них 1 см, с изнанки полотнища проложите ленту с петлями и настрочите ее в край по продольным сторонам. При этом нижняя петля должна располагаться точно у нижнего ряда сметочных стежков, а верхняя – на3 см ниже верхнего края шторы. Остальные отрезки ленты настрочите по всей ширине шторы параллельно первым отрезкам, располагая их на расстоянии 20–25 см один от другого. Вдоль верхнего края шторы по ее изнаночной стороне проложите ворсованную половинку контактной ленты (велкро) и настрочите ее в край по верхнему продольному краю.

По чертежу, приведенному на рис. 38, в, вырежьте из фотокартона выкройку фестончатой каймы в натуральную величину. Детали каймы сложите лицевыми сторонами внутрь и сколите срезы булавками. Наложите выкройку таким образом, чтобы вдоль верхнего продольного среза остался припуск шириной 3 см, и вычертите требуемое количество фестонов. Уберите выкройку и стачайте детали по нижнему фестончатому краю и коротким сторонам. Срежьте припуски стачанных швов до ширины 1 см, в местах закруглений сделайте на припусках надсечки, располагая их на одинаковом расстоянии друг от друга, после чего выверните кайму на лицевую сторону и приутюжьте. Открытые верхние срезы каймы сложите вместе и обметайте.

Кайму сложите лицевыми сторонами с нижним срезом шторы, притачайте ее на расстоянии 3 см и отверните вниз. Припуски шва заверните вверх, заутюжьте и настрочите параллельно шву притачивания на расстоянии 2,5 см для кулиски, в которую будет вставляться штанга.

К нижнему краю половинки контактной ленты, уже настроченной на штору, прикрепите пластиковые крючки рядом с верхними концами отрезков ленты с петлями. Каждый отрезок шнура проденьте в нижнюю петлю первого отрезка ленты с петлями, прочно привяжите его и проденьте сначала во все петли, направляясь снизу вверх, а затем – в навесные пластиковые крючки вправо или влево.

Проушину на винтовой ножке вкрутите в деревянный брусок снизу с правого или левого его конца. С помощью степлера прикрепите к передней стороне бруска вторую половинку контактной ленты (рис. 38, г).

Соединяя половинки контактной ленты, подвесьте штору. Проденьте в проушину шнуры. Вложите в нижнюю кулиску штангу. Концы шнуров свяжите таким образом, чтобы штора поднималась равномерно.

Подгоняя шнуры, несколько раз поднимите и опустите штору и, только после того как убедитесь, что механизм работает идеально, привяжите концы шнуров к кольцу и укоротите их. Сбоку от окна закрепите на стене декоративный крюк.

Штора-парус

Если ваш маленький адмирал мечтает о дальних морских путешествиях, повесьте в его комнату штору-парус (рис. 39), которая сделает его мечты еще более яркими и навеет интересные сны и фантазии. Вам потребуются следующие материалы и инструменты:

– готовая подъемная штора из лыка;

– красная и голубая художественные краски;

– клей для обоев;

– копировальная бумага burda;

– калька;

– тонкая и широкая кисти;

– ножницы;

– карандаш.

Рис. 39. Штора-парус

Штору сначала нужно покрыть краской, а затем выполнить на ней надписи и наклеить аппликацию. Расстелите на полу полиэтиленовую пленку и раскатайте на ней штору. Краску разведите небольшим количеством воды, возьмите широкую кисть или губку и нанесите краску сначала на одну сторону шторы, просушите ее, а затем на другую.

Выполните на кальке детали морского мотива (кораблик, надписи, звездочки, кольцо). С помощью копировальной бумаги переведите их на штору. Кольцо покрасьте голубой краской, а надписи обведите красной. Контуры кораблика переведите на лоскуты хлопчатобумажных тканей в клетку и полоску и выкройте их.

Разведите обойный клей, дайте ему время набухнуть, после чего нанесите на текстильные детали мотива, приложите их к шторе и хорошо прижмите. Дайте просохнуть клею и повесьте штору на окно.

Шторки, расписанные по трафарету

Обычные белые шторки превратятся в настоящее украшение вашей комнаты, если расписать их каким-либо узором по трафарету (рис. 40, а). Для того чтобы сшить такие шторки, подготовьте следующие материалы и инструменты:

– белая хлопчатобумажная ткань;

– краска для росписи по трафаретам;

– пленка для трафаретов;

– нитки для шитья белого и контрастного цветов;

– клеевые полоски;

– макетный нож;

– портновские ножницы;

– подложка для вырезания трафарета.

Рис. 40. Шторки, расписанные по трафарету: а – внешний вид; б – мотив «Лавровый венок»

Краска будет хорошо держаться на ткани, если перед тем, как приступать к пошиву штор и их росписи, выстирать ее, высушить и тщательно отутюжить. Выкроите из подготовленной таким образом ткани два полотнища для штор, оставив по всему периметру припуски на швы шириной 7 см.

Припуски боковых срезов заутюжьте на изнанку полотнищ сначала на ширину 1 см, а затем на ширину 6 см.

Настрочите их в край нитками контрастного цвета, после чего с обеих сторон шва проложите зигзагообразные строчки.

Припуски верхних и нижних срезов полотнищ заутюжьте на изнаночную сторону так же, как и припуски боковых срезов, и настрочите их в край. Подгибка верхнего среза будет служить кулиской для штанги.

Мотив «Лавровый венок» (рис. 40, б) увеличьте до требуемого размера на ксероксе. Наложите на увеличенный мотив пленку для трафаретов и прикрепите ее с помощью клеевых полосок. Цветные участки рисунка вырежьте макетным ножом.

Готовый трафарет наложите на полотнище шторки и зафиксируйте клеевыми полосками. Распишите мотив красками для росписи по трафаретам точечными движениями кисти. Чтобы краска не затекала под трафарет и рисунок не получился смазанным, берите на кисть минимальное количество краски.

На втором полотнище расположите мотив симметрично первому полотнищу и распишите его. Дайте краске полностью высохнуть и прогладьте роспись с изнанки утюгом, чтобы зафиксировать краску. Шторки готовы. Теперь осталось только повесить их на окно.

Вместо обычного карниза

Вместо обычного карниза над окном можно прибить доску с деревянными мебельными ручками, которая покрашена белой краской. В каждое гардинное полотно необходимо продеть деревянную штангу. На ее концах ввинтить шурупы, к которым привязан толстый шнур.

Ширма из колечек

На фоне обеденного стола из массива ольхи, выкрашенного белой краской и покрытого прозрачным лаком, прекрасно смотрится прозрачная хрупкая ширма из переплетенных в затейливый узор пластиковых колечек размером 20 х 20 см (рис. 41).

Узор может быть самым разнообразным. Все зависит от вашей фантазии. Из таких же колечек можно изготовить и другие предметы интерьера – перегородки, подставки, картины, экраны для приборов отопления и т. д.

По материалам сайта: http://www.redov.ru