Шторы до подоконника в комнату для гостей

Редко можно встретить окна в гостиной, не украшенные каким-либо текстилем. Сегодня вариантов драпировать окно огромное множество: двойные или тройные шторы, комбинированные или классические, римские или японские, длинные или короткие, пышные или строгие.

Среди такого разнообразия, порой даже трудно сделать правильный выбор. В этой статье мы расскажем о том, уместны ли в гостиной шторы до подоконника, и что они собой представляют.

Стоит ли вешать короткие шторы в гостиной?

Не многие могут себе представить, как укороченные шторы будут выглядеть в интерьере гостиной комнаты. На самом деле такие шторы могут отлично вписаться в помещение, подчеркивая особенности стиля. Но и испортить общее впечатление об оформлении комнаты эти шторы тоже могут. Рассмотрим случаи, когда же все-таки стоит обратить внимание на укороченные шторы, а когда о них лучше не думать.

Подобные шторы могут быть использованы тогда, когда в небольшой по площади гостиной пространство под окном занято мебелью. Одним из примеров может стать гостиная с рабочей зоной у окна, в этом случае стол делают на уровне подоконника, или увеличенный подоконник превращают в столешницу. Во-первых, это удобно, так как освещена вся зона. Во-вторых, такое планирование позволяет сэкономить пространство.

Если в комнате для приема гостей диван или кресла расположены вдоль окна, то в таком случае короткие шторы также станут удобным вариантом драпировки. Их легко можно будет закрыть на ночь, и вся их красота не будет спрятана за мебелью. Кроме того, такие шторы подходят для гостиных, в которых под коном отсутствуют батареи отопления. Интересно смотрятся такие занавески на двух рядом расположенных окнах.

Но в случаях с низкими потолками такие шторы лучше не вешать, поскольку они зрительно сделают комнату еще ниже. Также не рекомендуется декорировать короткими шторами узкие и небольшие оконные проемы. Выбирая такие шторы, также помните, что применить их можно только на том окне, для которого они были сшиты, в отличие от длинных штор. Длинные шторы можно продать, отвезти на дачу или сделать из них короткие, а вот укороченные с трудом могут вписаться на другое окно по размерам. Поэтому подумайте, прежде чем шить подобные шторы.

Виды укороченных штор для гостиной

Как выглядят укороченные шторы, что в них такого особенного? Главная их отличительная особенность заключается в том, что к ним относят все шторы с подъемным механизмом. При этом такие шторы не обязательно должны иметь специальный карниз, некоторые их них можно подвесить на обычный потолочный карниз, но в этом случае они не будут подниматься вверх, но их можно будет сдвинуть в сторону. Некоторые короткие шторы можно закрепить непосредственно на оконной раме. Вот одни из самых известных типов недлинных штор.


  • Австрийские – шторы в виде разделенного на вертикальные сегменты полотна. В собранном состоянии такие занавески имеют пышные и оригинальные фестоны по нижнему краю. Для пошива этих штор применяют чаще всего однотонные ткани, например, шелк, ситец, прозрачный батист, жаккард, атлас.
  • Деревенские – это шторы из натуральных тканей простого кроя. Занавески из льна, хлопка или ситца, декорированные рюшами, оборками, вышивкой или кружевом, могут дополнить интерьер гостиной, выполненной в стиле кантри.
  • Римские – универсальные шторы с подъемным механизмом. При подъеме таких штор за шнур или специальную цепочку они собираются в верхней части окна в виде складок, наложенных друг на друга. Их изготавливают из хлопка, шелка, флока или жаккарда, практичнее ткани синтетические, чем натуральные, поскольку они дольше не выгорают на солнце.
  • Рулонные – шторы, полотно которых наматывается на вал, вращающийся при опускании и поднимании штор благодаря специальному шнуру. Данные занавески изготавливают из водоотталкивающих тканей, что облегчает уход за ними.
  • Японские – модные и ультрасовременные шторы в виде закрепленных на нескольких направляющих полотен. Укороченный вариант таких штор также имеет место быть.

Стиль интерьера и короткие шторы

Вариантов укороченных штор достаточно, чтобы среди них выбрать те, которые лучше всего подходят в вашу гостиную. Прежде всего, они должны соответствовать стилю интерьера и не выбиваться из общей дизайнерской композиции. Гармоничное сочетание всех элементов вместе делает комнату уютной и комфортной. Шторы длиной до подоконника, характерны для таких стилей:

  • минимализм и хай-тек;
  • этнический стиль;
  • авангард;
  • кантри и прованс;
  • классика.

Австрийские и французские укороченные шторы могут украсить классическую гостиную. Пышные складки подчеркнут торжественность помещения, его роскошность и изысканность. Можно повесить в сочетании с полупрозрачными австрийскими короткими шторами плотные портьеры, которые в ночное время изолируют вас от окружающего мира. Таким образом, классика не исключает использование таких штор, если они будут со вкусом и грамотно подобраны.

Для стилей кантри и прованс подойдут прямые шторы из ткани в цветочный рисунок. Украшенные рюшами и кружевами они наполнят атмосферу гостиной нежностью и романтикой. В современных минималистичных и хай-тековых гостиных можно повесить японские, рулонные и даже римские шторы. Выбор конкретного фасона будет зависеть от цветовой палитры оформления комнаты в целом, мебели, ну и, конечно же, вашего вкуса.

Итак, шторы в гостиной длиной до подоконника сегодня уже не являются чем-то необычным. Они встречаются во многих современных стилевых направлениях, поскольку привлекают внимание своей простотой, лаконичностью, строгостью. Они не требуют особого ухода: легко стираются или вовсе протираются влажной салфеткой. Хозяйки, которые любят расставлять на подоконниках живые цветы в горшках, могут смело выбирать укороченные шторы, например, австрийские. Ведь так и окно будет выглядеть красиво, и им будет удобно поливать растения.

По материалам сайта: http://ogostinoj.ru