Шторы в спальню своими руками

Говорят, что глаза — это зеркало души. Окна нашего дома так же можно назвать зеркалами души дома. Они отражают саму душу дома, словно он живой, а оконные занавеси играют очень важную роль в создании общей ауры дома. Например, тщательно подобранные или даже сшитые шторы для спальни своими руками создадут неповторимую атмосферу уюта и красоты.

Когда приходится выбирать или шить шторы самой, то становится трудно справиться с потоком информации о тканях, цветах и фурнитуре, многообразия стилей и отделки. Методический подход — залог успеха в создании красивых штор своими руками.

Шаг 1. Определение назначения занавесок

  •  Изначальное назначение штор — оградить интерьер от влияния извне

Защита от сквозняков, обеспечить приватность, то есть сохранить частную жизнь от постороннего вмешательства, а так же управление светом днем от солнечных лучей, а вечером — от фонарей или прожекторов.

  •  Так же функцию штор можно поделить по сезонам.

Так, например, летом на окнах использовать шторы из легких и натуральных, «дышащих» материалов, но достаточно плотных, чтобы уберечь комнату от излишков солнца. Как раз такой комплект вполне реально сшить своими руками для спальни, например. А второй комплект для холодного времени года. Он уже из пушистых, тяжелых, ворсовых или грубого плетения тканей. Сменяя комплекты в зависимости от сезона, вы значительно разнообразите не только свой интерьер, но и жизнь, что немаловажно для внутренней гармонии в пасмурное время года.

А если время и силы позволят, то «переодевание» дома в соответствии со всеми временами года стало бы вообще изюминой интерьера, да и с точки зрения гигиены специалисты рекомендуют менять ткань из-за ее адсорбирующих свойств.

  •  Вторичное назначение занавесей после создания атмосферы и эстетики дома — это укрытие каких-либо недостатков.

Например, не самый привлекательный пейзаж за окном, размещение батарей, несимметричное расположение оконных проемов или их неудачная пропорция.

  •  И, наконец, декоративная функция.

Она подразумевает много нюансов. Так, например, шторы до пола могут зрительно увеличить высоту потолков. Шторы могут служить прекрасным фоном для мебели и предметов интерьера, на котором обивка, скажем, дивана и кресел будет контрастировать цветом или тоном, а может быть, сочетаться по цвету. А рисунок тканей на шторах «работает» с пропорциями интерьера. Способен зрительно удлинить пространство, если это необходимо.


Шаг 2. Подбираем ткань, фактуру

Ткань для пошива штор своими руками выбирается в соответствии со следующими факторами: размерами спальни, ее ориентации относительно сторон света, освещенность, отделка, стиль и форма мебели, основного текстиля в интерьере (обивка, ковровые покрытия, покрывала на кровати).

Таким образом, например, спальня в кремово-молочных тонах без ярких рисунков и декора на текстиле не потерпит крупных и красочных узоров на шторах. В таком случае во внимание берется только фактура ткани, переплетение игру светотеней, а цвет соблюдается в тех же тонах, что и вся спальня. Фактурные ткани, как правило, матовые бархатистые хорошо сочетаются с полированными деревянными деталями мебели или с глянцевыми вазонами. А так же с металлом или кожей.

Шаг 3. Выбираем ткани для штор с рисунком или узором

Другое дело обстоит с тканями с рисунками ярких цветов. Главное не переборщить, так как рисунок может быстро надоесть и придется что-то менять в интерьере. И так, смотрим на рисунок на ткани обивки мебели и обоев на стенах, а, может быть, покрывала на кровати.

Запоминаем примерный размер узора и стараемся подобрать шторы с таким же масштабом. Если рисунок будет чуть больше, то спальня уменьшится зрительно, что будет плюсом для больших по площади спален. Облагородить интерьер и придать немного строгости помогут шторы в полоску или клетку. Особенно, если мебель просто выкрашена, а комната наполнена предметами этнического интерьера.

Шаг 4. «Играем» с цветом штор

Сочетание цвета очень тонкая тема, требующая внимательности. Цвета штор, сочетаемые с цветами остальных предметов интерьера могут быть близкими по тону, а могут и контрастировать. Так, например, в первом варианте зеленый цвет обивки кресел или другого текстиля может сочетаться с салатовыми оттенками штор. А во втором случае, к примеру, красный ковер может контрастировать с зеленоватыми шторами. Но следует помнить, что шторы в спальне и остальной текстиль стоит подбирать мягких цветов, «приглушенных» постельных тонов.

Немного истории

Несколько веков назад интерьер средневекового замка Европы был крайне суров и аскетичен. Знать мерзла в своих замках, которые были к тому же и не уютны. Но крестовые походы изменили жизнь. Знакомство рыцарей с культурой и роскошью Востока привило в них вкус к экзотическим яствам, дорогим шелковым тканям с изысканной отделкой, роскошным предметам интерьера. Эту привычку к роскоши рыцари привезли домой.

И с того момента средневековые замки изменились в своем внутреннем убранстве. И хотя многое так и осталось, например, жесткие лавочки, но уже стали с невысокими спинками, покрытые тканями и подушками на восточный манер. Полы стали застилать коврами. Изменения существенно затронули спальню. Так у кровати появился балдахин, занавеси, большое количество подушек и покрывал. Звериные шкуры «опустились» на пол с кровати, а их заменили одеяла из пуха и перины.

Шаг 5. Определяемся с моделью

Модель штор зависит в первую очередь от размера окна. При маленьком окне комната будет смотреться темной и не очень уютной, поэтому это исправить можно, как бы включив стену с сферу влияния окна, завесить всю стену в которой находится оконный проем драпировками, например шторами во французском стиле или итальянском.

Если окно находится в нише, то хорошо подойдут римские шторы, которые могут собираться в горизонтальную гармошку при помощи шнурка. Но самый распространенный стиль и модель штор все же более предпочтителен — это классика, так как такие шторы привносят в комнату романтику и уют.

Шаг 6. Процесс выполнения классических штор самостоятельно

После того, как вы купили ткань и материалы, которые потребуются для этого. Собрали (клипсы для закрепления шторы, карниз и фурнитуру, подходящие нитки, ножницы, метр, утюг, мелок или кусочек мыла для разметки, брусок метровой длины), нужно хорошенько замерить окно: ширину и высоту.

Затем отмерить необходимый кусок ткани. Если вы решили сшить шторы с большим количеством складок, то ширину окна надо умножить на 2, а то 3. А при среднем количестве можно и на 1,5. Размечать кусок нужно с учетом швов, то есть с прибавками: 10-15 см. в ширину и 30 см в длину. После разметки ткань будущих штор рекомендуется прогладить.

Для ленты, которая украсит штору и захвата нужно отрезать из отдельного куска ткани две полоски шириной и длиной в 15 см, но с запасом в 2,5 см, сложив их пополам, прошить.

Петли для шторы выполняются очень просто. Берем полоску из той же ткани, что и занавес, а можно и из другой, что будет смотреться необычно. Полоса шириной около 20 см, а длиной 24 см. Сшиваем по ширине и выворачиваем, а затем нарезаем петли, просто поделив длину ленты на четыре части. Получится по 6 см шириной каждая петелька.

Через эти специальные петльки нужно пропустить ленту декоративную и пришить ее к краям боковым шторы.

Для тех, у кого дома нет швейной машинки, а покупать ее лишь для пошива штор не экономно, если потом она не будет использоваться, есть оригинальный способ решения проблемы. Швы можно исполнить при помощи специальной клейкой ленты «паутинкой», как ее называют часто в народе. Как ей пользоваться указано в инструкции на упаковке.

Как сшить ламбрекен?

Если вы хотите ламбрекен с большим количеством складок, то для его разметки отталкивайтесь от длины карниза, умноженной на 3, а если плотность складок будет не очень велика, то хватит и 2 величин для умножения. Плюс обязательные припуски на швы, около пяти см. Очень творчески можно подойти к вопросу оформления края ламбрекена. Самый простой способ — это косая бейка. А по сложнее — зубчатые края, закругленные. А так же изумительно смотрится ламбрекен с кружевной обработкой, например, филейной вязки.

Кружево пришивается к обработанному краю ламбрекена. Будет уместным добавить небольшие кружевные ленты и на основное полотно. Может быть сами ленты декоративные будут вязаными ажурной вязкой или сплетены шнуром из тех же ниток, что и кружево на ламбрекене.

Так же интересным вариантом смотрелась бы комбинация из тюли, выполненного вязанием крючком филейной вязки с портьерами и ламбрекенами, украшенными по краям кружевами той же вязки, что и тюль.

Филейная вязка — одна из самых распространенных техник в вязании. Если вы хотите не только сшить, но и украсить шторы своими руками, то этот вариант идеально подходит. Кружева филейной сеткой придадут вашей спальне легкость и нежность и в месте с тем неповторимую романтику и уют, ведь все, что сделано своими руками всегда наполнено теплотой рук.

По материалам сайта: http://prospalni.ru