Шторы для кухни своими руками – нет предела фантазии

Чтобы сделать свой дом уютным и красивым, совсем не обязательно иметь много денег. Можно даже сделать шторы для кухни своими руками, и не обычные тканевые, а, например, римские или рулонные.

Декорируя свой дом, мы часто просто копируем чьи-то чужие решения, после чего отправляемся по магазинам в поисках подходящих элементов интерьера. Но можно ведь проявить фантазию и, например, изготовить оригинальные шторы для кухни своими руками. Зачем тратить лишние деньги на ателье, если всего за несколько часов можно сделать нечто уникальное, ни на что не похожее и идеально вписывающееся в интерьер именно вашей небольшой кухни. Идеи для создания комфорта на маленькой кухне смотрите по этой ссылке .

Что особенно приятно, излишки материала, использованного для декора окна, можно будет применить для изготовления других мелочей – подушечек, прихваток, подстаканников, навесных кармашков, что поможет формированию единого стиля.

В каком стиле будем мастерить

Выбор вида штор для кухни, которые вы хотите изготовить своими руками, зависит исключительно от общей стилистики интерьера и вашего личного вкуса. Универсальных советов здесь быть не может, могут быть только общие рекомендации:

  • для кухонь-столовых в классических стилях подойдут тканевые шторы, можно обычные раздвижные, а можно и с ламбрекенами и оригинальными прихватами;
  • для кухонь-столовых в стиле модерн или в жесткой классике без барочных «завитушек» подойдут римские шторы;
  • в современном интерьере хорошо смотрятся рулонные жалюзи или классические складные с ламелями;
  • если вам нравятся стилизации под японский или китайский стиль, в вашей кухне будут отлично смотреться бамбуковые шторы.

И все эти идеи кухонных штор можно без проблем изготовить самостоятельно. При этом вам потребуется минимум материалов, времени и средств, максимум фантазии и всего несколько подсказок.

В интерьере любой кухни идеально будут смотреться римские шторы для кухни .


Этот вариант штор обязательно стоит рассмотреть.

Пользуясь советами опытных специалистов тут. подберите для себя красивые стильные занавески.

Красивая альтернатива жалюзи – римские шторы

Стильные, со спадающими горизонтальными складками римские шторы для кухни сделать своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Вам потребуется не очень много материалов и времени, чтобы превратить обычный пищеблок в изысканную гостиную.

Материалы

  • Ткань для шторы.
  • Утяжеляющая нижняя планка.
  • Лента «косая бейка» шириной около 2,5 см.
  • Деревянные штырьки для формирования красивых складок. Можно сделать штырьки составными, используя деревянные шпажки для шашлычков.
  • Шнур.
  • Два фиксатора и декор для нижнего края шнура.
  • Двусторонний скотч.

Этапы работы

  1. Обрабатываем низ ткани: делаем подгиб с кулиской, в которую вставляем утяжеляющую планку. Она должна быть с обеих сторон на 5 см короче полотна.
  2. Нашиваем кулиски для деревянных штырьков. Для этого используем ленту «косая бейка». Шаг между кулисками можно сделать около 10 сантиметров.
  3. Вставляем штырьки в кулиски. Обязательно нужно оставить с обеих сторон по 5 сантиметров припусков, свободных от штырьков.
  4. Обрабатываем боковые края полотна, используя те самые 5 см, которые мы оставили без штырьков и планки. У нас должны получиться кулиски для шнура.
  5. Вставляем шнур.
  6. Обрабатываем верхний край «косой бейкой» так, чтобы надежно пришить шнуры.
  7. Теперь осталось только закрепить фиксаторы и декорировать кончики шнуров бусинами или кисточками.
  8. Закрепляем нашу штору на двусторонний скотч.

Мнение эксперта

Если вы не собираетесь вешать римские шторы на скотч или так же, как и обычные, то к верхней части шторы можно прикрепить степлером деревянный брусок, а его закрепить в оконном проеме.

Если вы планируете время от времени менять полотно, то кулиски под штырьки и под планку не стоит зашивать. Римские шторы можно изготавливать и из плотной ткани, и из более тонкой и легкой. Во втором случае имеет смысл не нашивать косые бейки под направляющие, а сделать штору двойной.

Рулонные шторы или тканевые ролеты

Рулонные шторы – это прекрасный компромисс между тканевыми, больше подходящими для гостиной, и жалюзи, которые более уместны в кабинете.

Так что в кухне рольшторы смотрятся просто великолепно. К тому же надоевшее полотно можно всегда поменять на новое, и помещение мгновенно приобретет обновленный вид.

Материалы

Рулонные шторы могут быть выполнены одновременно на всю ширину окна. однако это не слишком удобно, а потому их лучше изготавливать для каждой створки по отдельности.

Варианты крепления могут быть самыми разными, например, на крепеж «крокодильчик», как обычные шторы, тогда полотно можно будет проще менять.

Итак, нам будут нужны:

  • Ткань с длиной и шириной в соответствии с параметрами створки.
Добавить припуски: по ширине – на обработку краев 2 см, по высоте – около 15 см (лишнее отрежем позже).
  • Две ленты с длиной вдвое больше высоты створки плюс припуск на оформление, например, для формирования бантика.
  • Брусок приблизительно 2х2 для крепления к окну. Ширина соответствует ширине створки.
  • Нижняя утяжеляющая планка. Может быть деревянной или металлической. Ширина равна ширине створки.
  • Степлер.
  • Крепеж для закрепления бруска.
  • Этапы работы

      1. Обрабатываем боковые края ткани. В нижней части делаем кулиску для того, чтобы позже вставить туда утяжеляющую планку.
      2. Теперь при помощи степлера закрепляем на деревянном бруске ткань так, чтобы дерево нигде не проглядывало.
      3. Перекидываем через брусок обе ленты. Эти будущие завязки-удерживатели могут располагаться в любом удобном для вас месте.
      4. В кулиску вставляем утяжелитель. Зашиваем края.
      5. Крепим брусок в верхней части оконного проема строго напротив створки.

    Этот вариант изготовления рулонных штор очень простой, но имеет один недостаток: чтобы поменять полотно, потребуется снимать крепеж и отгибать скобы. Хотя, конечно, на это нужно не так уж много времени. Зато смотрятся такие шторы просто потрясающе!

    Мнение эксперта

    Рулонные шторы в таком исполнении не слишком удобны в эксплуатации: придется тратить минут 10 каждый раз, когда вы захотите их открыть или закрыть. Однако смотрятся они просто замечательно, а изготовление занимает минимум времени.

    Чем отличаются ложные жалюзи от обычных

    Оригинальный, дешевый и быстрый способ изготовить светозащиту для окна это фальшивые жалюзи. Фальшивость их состоит в том, что они состоят из сплошного полотна, сложенного гармошкой, а не из отдельных ламелей.

    Сделать такие шторы для кухни своими руками проще простого. В качестве основного материала будем использовать бумагу. так что хозяйки могут вздохнуть с облегчением: мучиться с протиранием ламелей не придется.

    Материалы

    Для ложных жалюзи нам потребуются:

    • Плотная бумага.
    • Нож, карандаш и линейка.
    • Двусторонний скотч.
    • Шило или дырокол.
    • Шнур.
    • Наконечник для веревки (можно использовать бусины или сделать кисточку).
    • Фиксатор длины. Такие могут найтись дома: ими регулируется длина веревочек на капюшонах курток.

    В качестве основного материала отлично подойдут обои, желательно, на бумажной, а не флизелиновой основе – флизелин плохо держит форму.

    Этапы работы

    1. Замеряем оконный проем, который будут закрывать наши жалюзи. Для каждой створки делаем отдельную штору – широкие жалюзи из бумаги провисают и быстро выходят из строя.
    2. Отмеряем бумагу по ширине оконного проема, а по длине берем чуть большее расстояние, чтобы в разложенном состоянии наши жалюзи были чуть присобранными.
    3. Делаем из бумаги гармошку. Оптимальная ширина «ламели» около 5 сантиметров.
    4. Теперь посередине пробиваем шилом или дыроколом отверстие под шнур.
    5. Удерживая гармошку в собранном состоянии, клеим двусторонний скотч на левую половинку последней «ламели». Скотч не должен доходить до отверстия.
    6. Вдеваем шнур и отпускаем «гармошку».
    7. В верхней части наших жалюзи делаем узелок на шнуре, закрепляем шнур на «ламели», наклеив на нее по всей длине двусторонний скотч.
    8. В нижней части, где у нас уже имеется полоска скотча, делаем «павлиний хвост»: склеиваем две половинки «ламели». Получившийся полукруг придаст элегантность нашей конструкции.
    9. Отрезаем шнур, оставив свободно висеть хвостик длиной в 15-20 сантиметров.
    10. Надеваем на шнур фиксатор, а край шнура оформляем по желанию.
    11. Теперь можно закреплять конструкцию на окне.

    Вуаля! Наши фальшивые жалюзи готовы к использованию.

    Мнение эксперта

    Такие шторы, конечно же, очень недолговечны, зато они не требуют стирки, а заменить старое «полотно» на новое можно за каких-то полчаса.

    Для любителей японского стиля – бамбуковые шторы

    Что ни говори, а бамбуковые шторы или жалюзи смотрятся стильно и модно, только вот стоимость их, даже если это не бамбук, а дешевая имитация, просто пугает.

    Так что выбор рачительной хозяйки – изготовить такие шторы для кухни своими руками. Нужно для этого совсем немного.

    Практически на любом рынке вы легко найдете карниз с двумя или тремя направляющими, который оснащен креплениями для шторы типа «крокодильчик».

    Количество направляющих – важный показатель. если вы будете вешать штору внутри оконного проема, ведь полотна будет просто некуда раздвигать, если вы закрепите их на общей направляющей. Ширину выбирайте в соответствии с шириной вашего оконного проема. Шторы можно будет повесить как внутри него, так и снаружи.

    Не забудьте приобрести крепления и саморезы для вашего карниза. Если планируете вместе со шторами использовать и гардинное полотно, то и под него должна быть предусмотрена направляющая на карнизе.

    Теперь нам нужно найти псевдобамбуковые коврики – в действительности они изготавливаются из соломки.

    Метраж рассчитываем так: берем длину одной створки и умножаем на их количество. То есть, если у вас двустворчатое окно высотой полтора метра, то нужно будет 3 метра. Если карниз будет закреплен на стене, а не внутри оконного проема, то длина может быть и большей.

    Финальный этап: закрепив карниз, нарезаем наши коврики на полотна нужной длины и закрепляем их в зажимах. Теперь ваши соседи просто обзавидуются, ведь у вас на кухне есть настоящие японские шторы!

    Мнение эксперта

    Соломка, если она действительно качественная, хорошо поддается чистке и, несмотря на мнение некоторых хозяев, отлично подходит для кухни.

    Золотым рукам все по силам

    Как видите, сделать практически любой вариант оконного оформления своими руками совсем несложно. И, хотя здесь приведены далеко не все виды штор и жалюзи, которые можно изготовить самостоятельно, вы легко сможете выбрать что-то подходящее для себя и недорого и эффектно оформить свою кухню.

    Шторы на кухне – неотъемлемая составляющая уютного интерьера. Полезные видео-советы от экспертов рассказывают как правильно сшить шторы своими руками, на что обратить внимание в первую очередь. А какой стиль выбрали вы?

    По материалам сайта: http://vseprokuhni.com