Шторы для кухни своими руками

Дизайн штор нередко становится определяющим в интерьере кухни. Вашему вниманию предлагается мастер-класс, в котором подробно рассказывается, как пошить шторы для кухни. Вам потребуется два отреза ткани, при этом один из них должен быть полупрозрачным и легким, возможно с неярким рисунком, а второй, наоборот, ярким – впоследствии он превратится в ламбрекен.

1. Работу лучше начать с обработки швов, а именно подшить боковые края полотен вподгибку (неопытной швее можно предварительно прогладить или наметать будущие швы, тогда как опытные мастерицы могут подворачивать ткань прямо во время шитья). Нижний край полотен необходимо обшить косой бейкой, соответствующей тону полотна для ламбрекена.

2. Берем полотно для основной шторы, загибаем верхний край и пристрачиваем к нему особую ленту, используемую для сборки шторы. Стягиваем ее и вешаем готовую штору на карниз.

3. Для ламбрекена вам потребуется отрез яркой ткани, размеры которого составляют 150х150 см. Отрежьте две части по 25 см в ширину, они будут использоваться для пошива центральной части ламбрекена. Полученные полосы сшиваем по центру и закладываем на них равномерные складки с таким расчетом, чтобы общая длина готовой части равнялась 90 см. Учтите, что складки нужно закладывать от краев к центру с таким расчетом, чтобы в середине ламбрекена они встретились и скрыли под собой шов.

4. Займемся боковыми частями. Для этого оставшийся кусок ткани с размерами 150х100 см предварительно размечаем. Отмечаем на одной боковой стороне 70 см, а на другой – 30 см. Складываем ткань по отметкам и разрезаем на две части, которые должны получиться условно диагональными со сторонами 30 и 70 см каждая.


5. Далее укладываем равномерные складки в нужную сторону с тем расчетом, чтобы готовая часть ламбрекена имела ширину 60 см.

6. Сшиваем боковые части ламбрекена с центральной (обратите внимание на направление и густоту складок, важно, чтобы собранная конструкция выглядела гармонично).

7. Полученный ламбрекен будет иметь ширину 210 см, все края его необходимо обшить косой бейкой, а на верхний край пристрочить атласную ленту с изнаночной стороны. Этот шаг позволит добиться оптимальной плотности полосы крепления к карнизу.

Для расчетов вам следует помнить, что длину основной шторы вы определяете сами, а ширина полотна должна рассчитываться с учетом того, что готовая складка длиной 7 см требует 21 см ткани для ее закладки. Если вы предпочитаете точные складки, то выбирайте материал поплотнее и делайте складки более глубокими.

Готовую штору останется только тщательно прогладить и повесить на кухонный карниз. Маленькая хитрость: для того, чтобы длинные швы не морщились, их необходимо прогладить и сразу же остудить швы при помощи кусочка стекла.

Категория. Шитье | Добавил. Katariada (25.03.2013)

По материалам сайта: http://www.ruk-tvorchestvo.ru