Как пошить шторы для зала своими руками?

  • Изготовление штор самостоятельно
    • Подготовительный процесс перед пошивом
    • Поэтапное изготовление римских штор

Завершающим этапом в создании интерьера является украшение комнаты всевозможными портьерами. Можно сделать шторы для зала своими руками, потому что на их покупку может уйти немало средств. К тому же сделать это может даже новичок, главное – это умение держать в руках ножницы, нитку и иголку, то есть обладать хоть какими-то навыками шитья. На рынке существует огромное множество вариантов, как можно украсить свое жилище. Именно ими и следует воспользоваться.

Схема бокового ламбрекена.

Изготовление штор самостоятельно

Чтобы сделать гардины в домашних условиях, вам потребуется не так уж и много материалов и инструментов:

  • ножницы;
  • нитки;
  • иголки;
  • швейная машина;
  • выбранный вами отрезок ткани;
  • некоторые декоративные аксессуары.

Но в первую очередь необходимо определиться, какую именно модель вы хотите изготовить. По конструкции шторы для зала бывают такие:

Процесс изготовления занавески.

  1. Классика, включающая в себя два полотна, имеющие совершенно прямую и вертикальную форму. Сдвигаются они в сторону по карнизу и комплектуются, как правило, ламбрекенами.
  2. Комбинированные шторы относятся к классике, но с той разницей, что изготавливаются из различных материалов: тонкого и плотного. Также возможно совместить разные конструкции.
  3. Римский вариант представляет собой поднятие полотна в ровные складки по горизонтали при помощи шнуровки.
  4. Австрийская разновидность отличается драпировкой по нижней части.
  5. Французские портьеры драпируются по всей своей длине.
  6. Рулонный вариант – это прямое полотнище, которое наматывается на специальный барабан, находящийся в области карниза.
  7. В японской разновидности шторы раздвигаются подобно дверцам, так как внизу есть фиксирующая планка.
  8. Шторы из ниток или всевозможных материалов отличаются тем, что они не состоят из полотна, а выглядят, как отдельные полоски.

Одним словом, дизайн штор не знает границ. Шторы для зала могут иметь не только симметричные полотна, но и асимметричные, округлые, в несколько ярусов или рядов, а также кружевные, разноцветные, однотонные, прозрачные, с разными украшениями (ламбрекены, стразы, кисти, люрекс, петли, вышивки и многое другое).


Вернуться к оглавлению

Подготовительный процесс перед пошивом

Выкройка штор.

Прежде чем начать шить шторы своими руками, подбирается ткань и украшение к ней. Чтобы не нарушать стилистику, дизайнеры рекомендуют материал покупать с небольшим запасом, так как при создании дизайна необходимо хоть одну деталь, но сделать из основной ткани. Например, для спальни можно приобрести покрывало того же цвета, а зал украсить небольшой скатертью.

Конечно, наиболее простым вариантом считается классика, особенно если вы новичок в этом деле. Здесь нужно только рассчитать метраж, обрезать и обработать края. Но и такой вариант можно приукрасить. Для этого отлично подойдет ламбрекен, который может иметь как прямую форму, так и волнистую, с бахромой, зубчатую. Ламбрекен цепляется в верхней части изделия.

Обработка боковых срезов.

Если желаете упростить задачу, тогда можно воспользоваться готовыми петлями, которые продаются в любом специализированном магазине. Конечно, их лучше выбирать крупных размеров. Как вариант можно применить люверсы, но к ним необходимо купить такую же ленту, которая клеится к верхнему краю шторы. Потом на этой ленте надо разметить места для колец и аккуратно вырезать, после чего наложить люверсы с двух сторон и просто защелкнуть.

Чтобы еще как-то декорировать шторы для зала, мастера используют всевозможные зажимы и фиксаторы, подхваты, которые можно изготовить самостоятельно из полосок ткани, ленточек, шнуровки, искусственных цветов, стекляруса, магнитов и так далее. Здесь можно использовать все, что вам может только прийти на ум. Даже бахрому, воланы и кисточки вы вполне можете сделать для штор зала своими руками.

Вернуться к оглавлению

Поэтапное изготовление римских штор

Выкройка римской шторы.

Многие люди украшают свой интерьер с помощью римских портьер. Это смотрится довольно красиво и современно. Чтобы их пошить, необходимо раскроить прямоугольное полотно, которое по своим размерам должно перекрывать проем. По длине полотно должно соответствовать высоте от пола до карниза, плюс несколько см на обработку верхних и нижних срезов. По ширине полотно должно превосходить ширину оконного проема на столько см, на сколько вы хотите сделать складки.

Вырезав необходимый размер, нужно на швейной машинке прошить все необработанные края. Далее по изнаночной стороне полотна расчерчиваются линии на одинаковом расстоянии друг от друга, которое может быть разным. Общепринятая ширина складки должна иметь 20 см, но это все условно, потому что каждый человек вправе делать шаг на таком расстоянии, какое ему нравится. Если вы выбираете ширину в 30 см, тогда линии расчерчиваются через каждые 60 см.

В этих размеченных местах нужно пришить кармашки из такого материала, как тесьма.

В них вставляются для фиксации или пластиковые, или деревянные реечки. Снизу тоже сшиваются кармашки, в которые вставляются планки для утяжеления. В данном случае можно использовать металлический тонкий стержень. В верхней части нужно пришить по горизонтали липучки, потому что край шторы для зала должен обвернуть карниз, где и будет фиксироваться липучкой.

Затем в нижней части полотна прорисовываются линии для подъемного шнурка, с помощью которого штора будет выглядеть еще элегантней. К этим линиям для каждой шнуровки нужно пришить несколько маленьких колец. Потом фиксируется шнур снизу и продевается через колечки. Чтобы эта шнуровка к чему-то цеплялась, необходимо по карнизу развесить определенное количество крючков. Верхние колечки накидывают на шнуровку и через них же продевают шнуры по горизонту так, чтобы все они выходили строго на одну сторону. На стенку размещается фиксатор для подъемного устройства. После чего полотно вешается на карниз и фиксируются шнуры. На этом изготовление римской шторы окончено.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru