Шторы для дачи и загородного дома: варианты стилей, пошив своими руками

26 Октябрь 2014 | Категория: Обустройство дома

Уютный дом – это дом, в котором интерьер смотрится завершено и гармонично. И именно текстиль играет важную роль в создании уютного интерьера. Сегодня мы поговорим о важном элементе загородного дома –  шторах.

Как приятно выглянуть из окна, декорированного шторами из натурального или искусственного полотна, легкого тюля, развивающегося от дуновения ветра. А со вкусом подобранный карниз является завершением всей композиции.

Шторы бывают разных стилей и направлений, цветов и фактур, ценовых категорий и предназначений.

Загородный дом, дача – место отдыха, возможность соприкоснуться с природой. И чаще всего его интерьер отличается простотой от интерьера городской квартиры.

Привычные современные интерьеры городов редко переносятся в деревенский дом. Здесь предпочтение отдается стилям, созданным поколениями, вобравшим в себя наиболее ценное архитектурное наследие прошлого, такие как  кантри, прованс, скандинавский, английский,  русская изба, реже классический, барокко. Таким интерьерам присущи теплые тона и натуральные ткани.

Шторы в стиле кантри

Стиль кантри дословно переводится как «деревенский». И для каждого региона характерны местные особенности данного направления в интерьере. Каждый вправе определить и выбрать для себя наиболее близкий по духу и мироощущению стиль.


Кто-то основывается при создании интерьера дачи воспоминаниями детства – проведенным временем в деревне у бабушки в уютном домике. Другие, путешествуя по городам Европы, влюбляются во французский «прованс»,  который непременно хотят воплотить в убранстве загородного дома, или средиземноморский интерьер. Третьим по душе кантри американский или стиль скандинавских стран.

Русский кантри – это привычная деревенская изба. Для текстиля характерны простые (домотканые) ткани, ситец однотонный или с мелким рисунком. Занавески украшались вышивкой крестиком со стилизованным изображением растений, птиц, людей.

Важным атрибутом русской избы была кутная занавесь. Это своеобразная перегородка, отделяющая жилую часть избы от кухонного и печного угла. Часто занавески вешали и на дверные проемы.

Окна обычно украшали короткими занавесками с кружевом или вышивкой.

Французский прованс – стиль солнечной французской провинции, богатой виноградниками, лавандовыми полями и разнообразными пряностями.

Обилие солнца и жаркий климат продиктовали наличие в интерьере светлых, но холодных оттенков: белый, голубой, лавандовый, с целью создания спокойной свежей атмосферы внутри дома. Стилю свойственно большое количество текстиля из натуральных волокон (лен, ситец, батист).

На окнах легкие занавески с характерными этому краю мотивами: цветами, веточками лаванды, виноградными гроздьями. Ну и конечно не забываем о тканях-компаньонах, которые присутствуют в убранстве дома в виде скатертей, салфеток, подушек и покрывал.

Дополнительно шторы можно украсить лентами, подхватами в виде кистей и цветов. Нередко можно встретить в шторах в прованском стиле сочетание нескольких близких по оттенкам тканей, а так же наличие рюш и оборок.

Американский кантри – колоритный колониальный стиль ранчо, дерзкий и простой, немного грубоватый, но вместе с тем естественный, с натуральными материалами и простыми формами. Текстилю характерны цветочные или клетчатые расцветки.

И так подведем итог: шторы для дачи в стиле кантри –  это шторы в деревенском стиле, собранные из натуральных материалов, например лен, ситец, хлопок, батист. В кантри принято использовать наслоение цветов и фактур: занавески в клетку со вставками из пестро расписанной мелким орнаментом ткани.

Цветовая гамма для подбора тканей многообразна, однако отличительная черта – теплые тона: оттенки бежевого и охры, медовый, зеленый, оттенки красного. В стиле кантри также допустимо наличие ламбрекена над окном, но в несколько иной интерпретации, нежели в классическом стиле.

Складки изо льна, украшенные кружевом или бантиками из атласных лент, создадут атмосферу бабушкиного деревенского домика и уюта. Применение более легкой системы подвески штор вместо карнизов (на завязках или обыкновенных лентах). Такие шторы будут просто идеально смотреться в деревянном доме.

Средиземноморский стиль

Средиземноморский стиль – воплощает в себе несколько направлений. Насколько протяженно средиземное море, настолько разнообразны средиземноморские стили. Основными выделяющимися стилями являются греческий и итальянский.

Греческому средиземноморью присущи более холодные оттенки: белый, голубой, синий.

Итальянский стиль отличается более теплой гаммой: бежевый, песочный, оливковый, желтый.

Средиземноморский стиль предполагает много света в помещении, поэтому окна, как правило, больших размеров, украшены прозрачными и полупрозрачными струящимися тканями часто с растительным орнаментом.

Красивые шторы своими руками

Приведем несколько примеров, как сшить шторы для дачи своими руками.

Простые занавески из двух частей шьем из двух полотен ткани. Длина отреза соответствует длине штор плюс запасы на подгибку. Ширину рассчитываем в зависимости от ширины окна и желаемой сборки, как правило, это две-три ширины окна.

Собрать складки можно с помощью специальной шторной ленты, или застрочить складки в верхней части шторы, либо «нанизать» на трубчатый карниз с помощью предусмотренной кулиски. Украсить шторы можно декоративным ламбрекеном и подхватами в тон ткани или контрастного оттенка.

Штора-арка – простое решение и красивое обрамление окна. Это, как правило, короткая занавеска, которая органично смотрится как на кухне, так и в жилых помещениях.

Шьется штора из единого куска ткани, концы значительно длиннее центра, доходят до подоконника или чуть его прикрывают. Дугообразной формы можно добиться двумя способами. Предлагаем два варианта выкройки.

Вариант 1

На целом куске ткани, соответствующем готовому изделию плюс запас на подгибку вырезается дуга в нижней части полотна. Край обрабатывается косой бейкой, верх присобирается для образования складок. Штору можно украсить рюшей.

Второй способ пошива аналогичен первому, но вырезается две дуги. Верхняя дуга (срез Б) растягивается, к нему пришивается отделочная лента, петли или крючки, которые крепятся к карнизу.

Вариант 2

Ниспадающие мягкие складки шторы образуются за счет ткани, которая свисает по косой. Нижняя дуга и есть арка, обрамляющая окно. Ее необходимо подшить или обработать бейкой, можно пришить рюшу.

Украсить шторами можно не только окна дома, но и веранду. Даже открытая терраса преобразится, а в солнечную погоду защитит от палящих лучей, если на ней повесить шторы. Занавес из плотной ткани сможет защитить  от ветра и дождя.

Для террасы подойдут рулонные шторы, которые легко опускаются и поднимаются. Поднятое или опущенное их положение будет зависеть от погодных условий.

По материалам сайта: http://greensector.ru