Как сделать шторы для гостиной своими руками

  • Расчет ширины и длины штор, обработка сторон
  • Шторы на кулиске
  • Шторы с люверсами
  • Шторы на шторной ленте

Сделать шторы для гостиной своими руками не так сложно, как может показаться. Гостиная – главная комната в доме, его лицо. А окна – «глаза» дома, всегда притягивающие взгляд людей, находящихся в комнате. Без оформления окна гостиная выглядит недоделанной, а правильно подобранные по цвету шторы преображают помещение, делают его законченным.

Правильно подобранные шторы украсят интерьер комнаты и защитят помещение от солнечного света.

Шторами называют и плотные занавеси – портьеры, днем закрывающие от солнечного света, а ночью от иллюминации на улице и любопытных глаз, и легкие прозрачные гардины. Обычно одно окно закрывают 2 гардины и 2 портьеры.

Схема бокового ламбрекена.

Рисунок, цвет и форма занавесей задает настроение и образ гостиной, но это не значит, что выбирать их нужно только с помощью дизайнера, а шить обязательно в ателье. Романтический или классический стиль, модерн или хай-тек – шторы подчеркнут любой из них.

Цвет портьер и гардин должен гармонировать с цветом стен и мебели. Если портьеры имеют декоративный рисунок, то они будут хорошо сочетаться с тюлем без рисунка, и наоборот. Крупный рисунок эффектно смотрится в просторных помещениях, а если гостиная узкая, то однотонная ткань светлых тонов поможет зрительно увеличить комнату.


Сделать шторы своими руками можно даже тогда, когда под рукой нет швейной машинки. В этом случае для обработки боковых сторон, низа и верха полотна можно использовать готовую ленту на клеевой основе.

Расчет ширины и длины штор, обработка сторон

Процесс изготовления занавески.

Рассчитать ширину штор несложно. Самый простой и экономный вариант расчета: ширина полотна равна длине карниза или ширине окна (если карниз еще не подобран).

Торжественность и элегантность гостиной придадут портьеры и гардины с драпировкой и с глубокими складками. В таком случае при расчете ширины используется коэффициент сборки. Чем он больше, тем заметнее драпировка, тем глубже складки на полотне готовых штор. Коэффициент сборки может быть от 1,5 до 2 или 3. Тогда ширину окна (или длину карниза) умножаем на желаемый коэффициент. Если боковые стороны полотна не обработаны, прибавляем еще 2 – 3 см с каждой на подгиб.

Например, если длина карниза или ширина окна 130 см и шторы будут состоять из двух портьер с глубокими складами, при этом боковые стороны требуется обработать, то понадобится 130*2 + припуск на подгиб боковых сторон (2+2+2+2) + 4 см на перехлест двух полотен по центру окна = 272 см.

Выкройка римской шторы.

Если расчет ведется не по длине карниза, а по ширине окна, то следует учесть, что для гостиной хорошо подходит вариант, когда портьеры заходят на стены по обеим сторонам от окна на 10 – 15 см.

Например, рассчитанная ширина штор 272 см + заход на стены 15+15 (30 см) = 302 см.

Следует учесть, что более плотная портьерная ткань будет хорошо смотреться и при коэффициенте сборки равном 1,5 – 2. Однако гардины из тюля и органзы лучше выглядят, когда они не натянуты, а образуют волны из пышных складок, поэтому при подсчете ширины легкой гардины предпочтительнее использовать коэффициент не менее 2 – 3. Еще один нюанс: на боковых сторонах гардин из тюля или органзы подгиб не должен превышать 1 см, в противном случае края прозрачной ткани будут смотреться некрасиво.

Например, ширина окна или длина карниза 130 см, тогда ширина гардины – 130*3=290, плюс 1 см с каждой стороны на подгиб (если гардина не будет разделена на две части): 290 +1+1= 292 см.

Выкройка штор.

Если гостиная просторная, то шторы с драпировкой смотрятся эффектнее, но в любом случае коэффициент сборки – это дело вкуса.

Длина штор равняется расстоянию от карниза до пола, так как чаще всего в гостиной их делают вровень с полом или выше на 1 см во избежание изнашивания кромки. Прибавка еще 5 – 10 см позволит использовать в качестве украшения штор подхват или подвязку. Тогда лишние сантиметры длины полотна помогут создать красивую драпировку по бокам окна. Следует учитывать, что при обработке низа портьер и гардин подгиб ткани больше, чем при обработке боковых сторон.

Снизу шторы подгибают примерно на 10 – 15 см, чтобы в дальнейшем подстраховаться на случай усадки ткани, которая может составить до 10% от высоты при неправильно выбранном режиме стирки. Кроме того, большой подгиб внизу играет роль своеобразного утяжелителя ткани.

Если ткань не очень плотная, можно обработать край с помощью клейкой ленты-«паутинки», благодаря чему ровный подгиб можно сделать по самой ленте без наметки и булавок. Край полотна сгибается по ленте и приглаживается утюгом.

Расчет ткани для штор.

Верх также можно обработать простым подгибом, если к нему будет пристрачиваться шторная лента или занавеси будут крепиться на клипсах.

Еще один пункт, который следует учитывать при определении ширины и длины штор – рисунок ткани. Если присутствует ярко выраженный повторяющийся орнамент, то необходимо делать припуск, чтобы повторяющийся элемент рисунка, который называется раппорт, не был обрезан.

Материалы и инструменты:

  • сантиметр, линейка;
  • ткань;
  • нитки;
  • мел или карандаш;
  • ножницы;
  • швейная машинка;
  • утюг;
  • шторная лента (если выбран вариант крепления на крючках);
  • люверсы (если выбран вариант крепления на люверсах).

Вернуться к оглавлению

Шторы на кулиске

Рисунок 1. Штора на кулиске.

Кулиска – один из самых простых способов крепления штор на окна, но это не означает, что такой вариант оформления не подходит для главной комнаты в доме. Шторы на кулиске впишутся в любой стиль оформления комнаты, они хорошо смотрятся на окнах арочного или панорамного типа. Ткань также можно выбирать любую – от тяжелой портьерной до легкой и воздушной.

Кулиска – это карман-«рукав» в верхней части полотна, в который продевается круглый карниз. Никаких крючков, петель, шторных лент. Этот вариант подходит для тех, кто впервые решился сделать шторы своими руками. Главное – определить ширину кулиски, чтобы карниз свободно вошел в «рукав».

При желании можно сделать шторы на кулиске с так называемым гребешком, который смотрится лучше, если его высота не превышает 5 см. Тогда подворачиваем ткань на ширину кулиски и прибавляем желаемую высоту гребешка. В этом случае, сделав двойной подгиб поверху шторы, первую строчку для кулиски надо прокладывать, отступив сверху на желаемую ширину будущего гребешка.

Как выглядит кулиска, можно посмотреть на рисунке (рис. 1).

Вернуться к оглавлению

Шторы с люверсами

Рисунок 2. Штора на люверсах.

Очень эффектно в гостиной будут смотреться шторы на люверсах – металлических или пластмассовых колечках, которые обжимают отверстие в ткани. Крепятся они на штанговые карнизы. Люверсы позволяют добиться ровных складок и свободного передвижения штор по карнизу. Люверсы бывают разной формы, благодаря чему они сами являются украшением.

Внутренний диаметр люверса должен быть больше диаметра карниза, что следует учесть при покупке.

Прежде чем пробивать люверсы, верх полотна штор следует подготовить. Для этого край ткани необходимо подогнуть три раза, разместив внутри люверсную ленту, можно использовать флизелин. Ширина ленты должна быть больше внешнего диаметра люверса на 2 – 4 см с каждой стороны. Клеевую ленту следует приклеить утюгом поверху. Ленту-уплотнитель без клеевой основы можно пристрочить с изнанки.

Пример построения выкройки.

Нужно помнить, что количество люверсов обязательно должно быть четным – в этом случае края шторы будут повернуты к окну, а не в комнату. Чтобы складки хорошо смотрелись, люверсы надо распределить на расстоянии 15-22 см друг от друга,а первый и последний – на расстоянии 5-7 см от края. Чем меньше люверсов, тем глубже складки шторы.

Расположив люверсы на расстоянии 2 см от верхнего края полотна, мелом или карандашом надо обвести внутренний диаметр люверсов, по которому ножницами вырезается отверстие. Внимание! Вырезать отверстие надо не точно по начерченной линии, а шире примерно на 1- 2 мм, чтобы люверс затем мог плотно защелкнуться.

Как выглядят готовые шторы на люверсах, как правильно расположить ленту и люверсы на полотне, можно увидеть на рисунке (рис. 2).

Вернуться к оглавлению

Шторы на шторной ленте

Это классический вариант крепление занавесей. Крючки карниза продеваются в специальные кармашки ленты. Шнурки, проложенные в ленте, стягиваются, и на ткани образуются складки. Плотная лента будет лучше держать складки на более тяжелой портьерной ткани.

Длина ленты равна ширине готовой портьеры (гардины) с заделанными боковыми сторонами плюс 5-8 см на подгиб самой ленты с обеих сторон. Следует учесть, что белые шторные ленты перед пришиванием лучше отпарить, так как они могут значительно уменьшиться после стирки.

Рисунок 3. Виды сборки шторной ленты.

Как выглядит шторная лента, можно посмотреть на рисунке (рис. 3).

Полотно шторы нужно разложить на столе лицевой стороной вверх, прикрепить ленту булавками в край полотна, на котором уже заделаны боковые стороны. С каждой стороны ленту подогнуть на 2-3 см. Пристрочить шторную ленту на расстоянии 1,5 мм от ее нижнего края. Затем загнуть ленту на изнаночную сторону так, чтобы она не была видна с лицевой стороны шторы, оставить припуск в 3 мм, закрепить булавками. Пристрочить боковую сторону, предварительно высвободив шнурки, придерживая их так, чтобы случайно не застрочить. Пристрочить второй строчкой на расстоянии 1,5 мм от нижнего края ленты. Если ширина шторной ленты больше 4 см, то для того, чтобы она лучше держалась, на завершающем этапе можно пристрочить ее к полотну третьей строчкой, проложенной посередине ленты. Когда лента пристрочена, шнурки на ее краях необходимо завязать, затем стянуть их, в результате чего на шторе образуются складки.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru