Шторы для беседки: виды и особенности

Для комфортного времяпровождения на дачном участке, многие владельцы организуют зону отдыха. Такой зоной отдыха может стать беседка или веранда, где можно попить чаю со всей семьей и друзьями или посидеть вечером, подышать свежим воздухом. Так как беседка или веранда — это пристройка к дому, с открытыми стенами, возникает вопрос, как защитить строение от дождя, ветра и палящего солнца? Как укрытие от непогоды можно использовать различные варианты штор.

Содержание

Шторы для веранд и беседок — это, прежде всего, уют и чувство защищенности. Они добавят нотку уединения, защитят от нежелательных взглядов, добавят эстетики в оформлении интерьера беседки. Подобранные со вкусом, прекрасно впишутся в общий стиль дома и окружающего дизайна. Можно отметить, что шторы для беседок и веранд выполняют две функции :

  • защитную (от ветра, осадков, шума, пыли, а также от проникновения насекомых) ;
  • декоративную.

Тканевые шторы для беседки

Тканевые шторы подойдут для оформления беседки на непродолжительный период времени и при хороших погодных условиях. Такие шторы можно рассматривать как декоративный элемент. который дополнит дизайн и подчеркнет стиль беседки. Использовать тканевые материалы можно при оформлении значимых мероприятий, в качестве украшения. Полупрозрачная и легкая ткань создаст романтическое настроение, и может служить защитой от солнца.

Ткани для штор пропитывают специальным составом, который делает их пожаробезопасными и пылеотталкивающими. Используют для штор натуральные ткани, например, хлопок светлых тонов.

Защитные и декоративные шторы

Такие шторы должны выполнять две функции — быть красивыми и надежно защищать от непогоды.

  1. Шторы из брезента — эстетически непривлекательны, но надежно защищают от холода и влаги.
  2. Рулонные шторы, изготовленные из такни блэкаут, плотные и светонепроницаемые. Отлично подходят в том случае, если есть необходимость полностью затемнить пространство беседки или веранды .
  3. Шторы из акриловой ткани обладают массой достоинств, и поэтому пользуются популярностью уже много лет. Акриловые шторы:
    • не пропускают солнечных лучей;
    • отталкивают влагу и пыль;
    • не препятствуют попаданию свежего воздуха, в закрытое помещение;
    • эстетичны;
    • выдерживают большие перепады температур.
  4. Оригинальные и довольно практичные — шторы из бамбука. Подойдут к любому интерьеру. Можно использовать горизонтальные или вертикальные жалюзи из бамбука.
  5. Тентовые шторы для беседки, изготавливаются из ПВХ, они надежно защищают беседку от ветра, холода и солнца. Хорошо переносят морозы, поэтому их можно не убирать на зимний период. Такие ткани нетяжелые, эластичные и прочные. Ткани из ПВХ могут быть прозрачными или цветными. Очень хорошо смотрятся шторы, которые сочетают два вида полотна — прозрачное и цветное.

Достоинства защитных штор из ПВХ:


  • долговечность;
  • экологичность;
  • небольшой вес;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • стойкость к воздействию солнечных лучей;
  • водонепроницаемость;
  • большой выбор цветовой гаммы;
  • хорошо пропускают уличный свет;
  • простота ухода, и хранения

Желательно помещение, где установлены шторы из ПВХ, регулярно проветривать, чтобы избежать дефицита воздуха.

Как выбрать шторы для беседки?

Прежде чем выбрать шторы, необходимо определиться, как часто будет использоваться беседка. и с какой целью. И только после этого приступать к выбору:

  • защитные шторы помогут полностью закрыть окна на веранде или беседке и проводить там время вплоть до самых холодов. Такие виды штор изготавливаются практически в непроницаемом виде, поэтому есть возможность обогреть веранду отопительными приборами;
  • прозрачные шторы станут прекрасной альтернативой остеклению веранды или беседки. Вполне подойдут для зимнего периода, и надежно защитят беседку от холода и влаги;
  • шторы из текстильного полотна, которое не пропускают влагу, выпускаются для более требовательных владельцев беседок и веранд. Для закрытия и открытия шторы снабжены электрическим управлением и сворачиваются в рулоны, при помощи рычага управления. Подходят в том случае, когда нет необходимости постоянно закрывать окна беседки занавесями;
  • декоративные шторы используются исключительно для защиты от жары и солнца, то нет необходимости сооружать сложные конструкции, вполне можно обойтись декоративными шторами из любой подходящей ткани.

Как закрепить шторы в беседке?

Для крепления защитных штор из ткани или поливинилхлорида. чаще всего, используют поворотные скобы или скобы с ремешками. Такие крепления практичны, выносливы, и способны выдерживают сильные порывы ветра. Крепления в виде скоб позволяют легко перемещать штору, снимать ее или собирать в рулон. Для того, чтобы хорошо закрепить шторы, необходимо равномерно распределить скобы по контуру всего проема.

Можно осуществлять крепление штор с помощью троса. на котором закрепляются карабины или ролики. Такой вариант крепление и размещение, аналогичен стандартному размещению комнатных штор.

Оформление веранды или беседки шторами

Оформление беседки зависит от фантазии и желания. Можно украсить беседку не просто традиционными шторами, а и дополнить балдахином. Такое решение прекрасно смотрится с тканевыми занавесями или бамбуковыми шторами.

Так как шторы представлены сегодня в различных стилях, можно выбрать легкую, газовую текстиль светлых тонов и использовать как дополнение к хлопковым ярким шторам. Драпированные ткани будут смотреться весьма оригинально и необычно и подчеркнут особый стиль экстерьера беседки.

Если материал для штор выбран более плотный, такой как ПВХ или акриловые шторы, то помещение внутри можно украсить дополнительными светлыми занавесями из хлопка или искусственного шелка. Можно приобрести пластиковые шторы с готовыми декоративными украшениями.

Какой бы выбор не был сделан, беседка, украшенная шторами, будет выглядеть элегантной и уютной. Кроме того, беседка придаст загородному участку уникальность и необычность. А в идеале, необходимо иметь шторы, как минимум двух видов — для красоты и торжественных мероприятий, и для повседневного времяпровождения.

По материалам сайта: http://www.nashgazon.com