Шторы для ванной. Фото, дизайн, самостоятельный пошив .

Подбор материала

Иногда проще самим изготовить выкройки шторок для ванной из подходящего декоративного материала, чем ходить по специализированным магазинам в поисках готовой шторы, которая гармонировала бы с интерьером вашей ванной комнаты.

После того как вы нашли подходящий материал, сшейте полотнища между собой, а по верхней кромке расположите металлические кренгельсы, чтобы отверстия для крепления шторы стали прочными и в них можно было вставить портьерные кольца. Затем купите пластиковую штангу и повесьте на нее вашу штору.

Шторка для ванной комнаты может быть сделана из любого нелиняющего материала, например водонепроницаемого (пластиковое полотно, полиэтилен и т. д.).

Основные рекомендации по пошиву

Чтобы штора получилась достаточной ширины, ее следует делать из двух полотнищ, соединенных вместе. Для шторы стандартного размера 1,83 х 1,83 м требуется полотнище 1,89 х 1,92 м. Если раппорт рисунка ткани крупный, то покупайте материала с запасом.

  • Прежде всего выстирайте и расправьте ткань.
  • Перед началом кроя измерьте длину штанги и добавьте по 3 см на подгиб каждой из боковых сторон шторы.
  • Для придания шторе объема к полученному значению прибавьте еще половину от рассчитанной ширины. Длина шторы равна расстоянию от штанги до желаемого уровня низа (штора должна перекрывать борт ванной по меньшей мере на 20 см или доходить прак тически до ее дна) плюс 9,5 см для обработки верха и низа.
  • Если вы решили сделать штору из двух полотнищ, то выкройте три детали одинаковой длины, одну из них разрежьте пополам по длине. Затем каждую из половинок пришейте к цельной детали французским швом.
  • Для того чтобы правильно закрепить кренгельсы, пользуйтесь инструкцией.

Самостоятельный пошив раздвижных штор.

  • 1. Разрежьте ткань и сшейте полотнище размером 1,89 х 1,92 м. Подогните его боковые края на изнаночную сторону на 1 см, прогладьте» подогните еще на 2 см, скрепите булавками, прогладьте и пристрочите.

  • 2. Подверните и прошейте низ пологнища так же, как и его боковые стороны. Подогните верх полотнища на изнаночную сторону на I см, прогладьте, подогните еще на 5 см, приколите булавками и прогладьте.


  • 3. Пристрочите подгиб верха полотнища, прокладывая строчку ближе к внутреннему краю подгиба. Если вы используете пластиковое полотно для штор, то оформлять кайму не нужно. Прометайте швы, не используя булавки.

  • 4. Маркером разметьте места крепления кренгельсов, расположите на 2,5 см ниже верхнего края полотнища и в 15 см друг от друга. Угловые кренгельсы размещаются с отступом от боковых сторон в 2 см. Если вы шьете штору с водонепроницаемой подкладкой, то выровняйте обе детали по верхнему краю и маркером отметьте места прорезей также и на подкладке.

  • 5. Ножницами сделайте вертикальные разрезы по I см через все слои ткани па каждой метке. Если ткань на разрезах сильно осыпается, обработайте ее специальным клеем.

  • 6. Когда все отверстия будут готовы, установите и закрепите в них кренгельсы.

  • 7. Расстелите штору иа столе изнаночной стороной вверх. Расположите переднюю часть кренгельса в отверстии в шторе вставьте в нее заднюю деталь. С помощью инструмента скрепите обе части кренгельса.

  • 8. Проделайте то же самое с оставшимися отверстиями. Затем сверху шторы расстелите подкладку, выравнивая отверстия. Вставьте в отверстия раздвижные кольца и подвесьте штору на штангу.

В конце шитья у Вас получится вот такая шторка

Как быстро сделать штору в ванную

Для того чтобы быстро изготовить шторку для ванной, купите полотно с обработанными краями. Надставлять полотнище не рекомендуется, поскольку все кромки уже выполнены, хотя вам придется все-таки укоротить его по длине и заново выполнить нижнюю кромку.

Ширина такого полотна составляет около 1,67 м, что обеспечивает меньшее число сборок, чем при ширине 1,82 м. - стандартном размере готовых шторок для ванной. Максимальная ширина готовых шторок составляет 2 м.

Украшение шторы

Используйте акриловые краски и кисть для рисования, чтобы превратить прозрачную пластиковую штору для душа в нечто необычное, модное и эксклюзивное.

Разложите штору на полу и с наружной ее стороны нарисуйте большие геометрические фигуры различных цветов - круги, квадраты, ромбы, треугольники. При этом крупные фигуры расположите в нижней части шторы, более мелкие - в верхней.

Чтобы фигуры получились ровными, используйте картонные шаблоны и маркер с исчезающими чернилами: расположите шаблон на шторе, обведите его контур, а затем раскрасьте их краской и дайте высохнуть.

Чтобы штора для ванной смотрелась более привлекательно, украсьте ее подходящим по цвету ламбрекеном длиной около 40 см. Верх ламбрекена оформите в виде кулиски и повесьте его на отдельной штанге.

Благодаря обычным кренгельсам, которые имеются в продаже в любом магазине швейной фурнитуры, вы сможете легко превратить полотнище ткани в необычную штору для ванной.

По материалам сайта: http://shtory.vykrojki.ru