Как выбрать шторы висюльки на дверной проем

Чаще всего, для обрамления оконных проемов в частных домах и квартирах используются тканевые шторы или занавески. Но некоторые люди находят такой подход банальным и неинтересным. Для них существует такое нестандартное решение как шторы висюльки. Такое необычное оформление украсит окно, придаст интерьеру легкость и непринужденность. С помощью таких оригинальных изделий можно украсить и дверные проемы. Как выбрать шторы висюльки на дверной проем? Об этом можно узнать из нашей статьи.

Выбираем шторы на дверной проем

Особенности

Шторы висюльки можно сделать из многих подручных материалов. В продаже можно увидеть занавески, изготовленные из деревянных плашек, лозы, пластика и другого материала, поэтому многие даже не знают, как называются шторы висюльки. Вы можете изготовить такие изделия своими руками, а можно предложить интересное занятие всем членам семьи. Особенно понравится собирать шторы висюльки своими руками детям.

Такая разновидность гардин с успехом применяют для декорирования оконных проемов и дверей, но это не все. Иногда они могут занимать место дверей, служить ширмой или разделять помещение на зоны. В зависимости от материала, из которого делают шторы, ими можно дополнить любой интерьер. Такие занавески легко снимаются, их можно перевесить в нужную часть помещения без особых усилий.

Множество людей ценят шторы висюльки: на фото видно как гармонично они вписываются в интерьер. Но не все их используют из-за создаваемого шума. Такая проблема легко решается, ведь можно изготовить занавеску мягких бусин. Это могут быть бусины из поролона разных расцветок, бусины из узлов макраме. Можно даже связать бусины крючком из мохеровых ниток.


С помощью таких необычных украшений можно принести в помещение дух веселья и воздушности, добавить красок. Чтобы добиться этого эффекта, задекорируйте окна и двери занавесками из крупных ярких бусин с добавлением оригинальных фигурных подвесок. Очень интересно смотрится стильная морская занавеска, сделанная их веревок, завязанных различными узлами.

При желании, можно украсить шторами весь проем, но это необязательно. Прекрасным вариантом может стать комбинированная занавеска, где поверх классической плотной портьеры находятся воздушные шторы висюльки, как показано на фото. В этом варианте портьера закрывает только половину или треть высоты окна, а изящные украшения спускаются до подоконника. Такое оформление выглядит интересно и оригинально.

Из чего делают

Дверные шторы висюльки можно изготовить из таких материалов:

  • Бисер, бусины, подвески;
  • Деревянные плашки и планочки;
  • Металлические элементы (канцелярские скрепки, цепи);
  • Компакт-диски;
  • Текстиль и другие материалы.

Изделия из металлических деталей прекрасно впишутся в футуристический стиль, деревянные – в стиль ретро или кантри.

Заготовки можно выбрать в магазинах товаров для рукоделия. Там представлен огромнейший ассортимент бусин, бисера и других материалов. Вы можете приобрести все нужное для воплощения вашей задумки. Для этого важно подсчитать количество материала, требуемого для изготовления занавески. Для каждого отдельного случая цифры будут разные, так как ширина двери тоже бывает разной. Чем шире проем, тем больше бусин требуется. В среднем на изготовление занавески требуется около пяти тысяч бусин.

Шторы висюльки на дверной проем лучше делать из крупных бусин или подвесок, так можно добиться большей выразительности изделия, как видно на фото. Можно выбрать матовые или глянцевые подвески любой формы:

  • Квадратные;
  • Круглые;
  • Овальные;
  • Треугольные и другие.

При выборе формы бусин и подвесок, важно учитывать общее оформление комнаты. Когда вы делаете шторы висюльки своими руками, появляется возможность проявить всю свою фантазию. Можно собирать подвески разной фактуры и цвета в любой, понравившейся вам, последовательности.

Для изготовления изделия одних подвесок мало. Чтобы их удерживать, необходима капроновая нить или леска. Конечно, леска будет предпочтительнее, так как она прозрачная и не будет привлекать внимания, создаст эффект воздушности.

Готовые элементы необходимо закрепить на деревянный или металлический карниз. Материал зависит от стиля помещения. Следует выбирать прочный карниз способный выдержать большую нагрузку. Не нужно забывать, что воздушные шторы висюльки могут быть достаточно тяжелыми.

Как сделать

Для начала вам понадобится схема, по указаниям которой вы будете делать шторы на двери висюльки. Можно найти готовую схему или разработать ее самостоятельно учитывая ширину проема. Нужно определить расстояние между крупными элементами и посчитать необходимое количество подвесок. Покупать их надо немного больше, чем вышло по расчету, так как при работе мелкие бусины могут потеряться или используется большее количество, чем рассчитывалось.

Затем нужно разделить леску на отрезки нужной длины. Количество отрезков определяется по схеме. Чем плотнее занавески, тем больше отрезков понадобится.

Для того чтобы закрепить леску необходимо взять деревянную рейку или карниз. В рейке нужно просверлить необходимое число отверстий, которые соответствуют количеству отрезков лески. Расстояние между ними нужно делать чуть больше размера подвесок, чтобы они не цеплялись друг за друга.

Теперь можно заняться бусинами. Следует нанизывать их на леску по схеме. Эта работа может занять много времени, но шторы висюльки своими руками того стоят. Необходимо следить, чтобы элементы не запутались во время работы, лучше их закрепить. Когда работа завершена, можно установить готовую занавеску на проем.

Подведем итоги

Можно сделать вывод, что изготовление шторы своими руками дело несложное, но кропотливое. При определенной сноровке, занавеска получится именно такая, как задумано, и украсит собой любой интерьер, сделав его легким и воздушным.

Похожие статьи

По материалам сайта: http://shtorygid.ru