Цветущий интерьер: использование штор в цветочек

Содержание

Цветочный принт сейчас в моде, так что используют его буквально во всем, будь то обои, мебель или аксессуары. Конечно же, шторы не исключение. Шторы в цветочек смотрятся очень мило, романтично, оно вносят в дизайн нотки тепла и радости. Побалуйте и вы себя таким ярким и игривым декором для окон.

Правила выбора цветочных штор

Казалось бы, в чем сложность выбора цветочных штор? Ведь главное, чтобы они были красивыми. Однако, увы, это не так. Существует множество подводных камней, которые могут испортить все общее впечатление о вашем дизайне. Вот почему так важно учитывать все нюансы во время выбора таких штор.

Первое, на что следует обращать внимание – баланс простоты и пышности. Пышные шторы весь интерьер сделают более дорогим и роскошным, однако тут важно видеть тонкую грань, которую нужно не переступать. Шторы, на которых собрано все и сразу, многим могут показаться несколько смешными. В любом случае, пользуйтесь правилом, чем более пышные у вас цветочные шторы, тем более скромным должен быть весь интерьер.

Второе, на что мы смотрим перед покупкой – величина цветочков. Чем меньше, комната, в которую вы подбираете шторы, тем мельче должны быть цветочки на шторах. Только в просторную гостиную или столовую можно выбирать вариант с огромными цветами. Объясняется это очень просто, крупный рисунок на любых больших площадях будет визуально уменьшать помещение.


Конечно же, очень важно правильно сочетать шторы и обои на стенах. На эту тему говорить можно много и долго, но давайте рассмотрим три самых удачных способа комбинаций:

  1. Выбирайте обои в тон цветам, а не в тон фону. Например, если ваши шторы белые с розовыми цветами, то обои в комнате должны быть розовыми, а не белыми.
  2. Всегда удачно смотрится цветочный декор на окнах и однотонные стены нейтральных тонов (белого, серого, бежевого и прочих). Правильно совместить два сложных орнамента может только профессиональный стилист, поэтому если вы не уверены в своих силах, не рискуйте и выбирайте однотонные обои.
  3. Очень свежо и неожиданно смотрится комбинации из цветочных штор и полосатых обоев. Сейчас дизайнеры используют эту «фишку» все чаще.

Подходящие стилистики

Разумеется, шторы в цветочек впишутся не в любой дизайн, например, в современном хай-тек стиле они будут совсем неуместны.

Однако существует множество стилистик, в которые такой оконный декор можно очень удачно внедрить:

  1. Самый подходящий стиль для цветочных гардин – прованс. Это очень чувственная стилистика, которая пришла к нам с юга Франции. Ей характерны любые природные принты и орнаменты, так что цветочный рисунок станет идеальным дополнением прованса в интерьере. Кроме того, для прованса характерны и цвета, которые наиболее часто используют для цветочных гардин – это все пастельные и нежные краски (белые, бежевые, розовые и другие).
  2. Стиль кантри, который наверняка знаком каждому, используется на дачах и в городских квартирах. Он передает специфику сельского домика, так что и сюда цветочный декор на окнах впишется очень удачно. Он сделает любое помещение еще более уютным и домашним.
  3. Английский стиль в интерьере любит цветочные орнаменты во всем, будь то обои, обивка мебели или шторы. Для английского интерьера лучше всего использовать оконный декор с мелкими цветами в спокойных тонах. Предпочтение стоит отдать любимым цветам англичан – розам.
  4. С помощью цветочного орнамента на окнах можно создать очень женственную спальню в стиле шебби шик. Такая спальня подойдет для девочки, девушки или даже для взрослой женщины. Спальня в стиле шебби шик с цветочным рисунком на окнах получится очень «розово-зефирной» и невероятно «вкусной».
  5. В классический интерьер также можно внедрить цветочный принт на портьерах, однако делать это нужно аккуратно. Если в предыдущих стилях цветы покрывали полностью все полотно, то тут они должны занять лишь фрагменты. Удачным решением будет выполнить окантовку шторы цветочным орнаментом.

Выбор помещения

  1. Оконный декор для гостиной выбрать сложнее всего, ведь он должен нравиться разу всем обитателям квартиры. Цветочные гардины, шторы или занавески в этом случае хорошее решение, так как, как правило, такой принт нравится практически каждому. Разумеется, важнее всего, чтобы гардины в гостиной хорошо сочетались как с обоями, так и с предметами мебели. Не нужно выбирать гардины в цвете, который преобладает в гостиной. Так они просто-напросто сольются с общим интерьером, и никто не будет обращать на них внимание. Пускай цвет гардин совпадает лишь с одним центральным предметом, например, с обивкой мягкой мебели. В очень пеструю гостиную, в которой и без того уже есть много всевозможных оттенков, цветочные шторы лучше не вешать. Однако если уж очень хочется, они должны быть неяркими, выполненными в нейтральном цвете – в бежевом, в фисташковом или в кремовом.
  2. Шторы в спальне играют особую роль. Именно тут наиболее всего важна их функциональность, ведь если, например, вы захотите вздремнуть днем, то шторы должны скрыть комнату от солнечных лучей. Идеальным решением будет выбор портьер в цветочек для спальной комнаты в тон с покрывалом на постели. Когда эти два элемента декора переплетаются, они создают полностью законченный дизайн. Кроме того, помните, если в спальне использовано два-три цвета, то портьеры должны перекликаться с одним из них. А вот в однотонной спальне можно использовать контрастные портьеры. Это избавит помещение от скуки и пресности, добавив ему уникальную изюминку.
  3. Кухонным занавескам обычно уделяют мало внимания, однако в этом помещении они не менее важны, чем в любом другом. К выбору занавесок в цветочек для кухни нет особых требований, так как они полностью зависят от заданной стилистики помещения. Единственное, что важно учитывать – это размеры кухни. Как правило, все наши кухни обладают скромными габаритами, так что длинные портьеры в пол тут будут, мягко говоря, не уместны. Маленькую кухню лучше всего декорировать небольшими милыми шторками в цветочек. Ну а если вы счастливый обладатель просторной кухне, то тут и это ограничение снимается, так что можете дать волю своей фантазии.

По материалам сайта: http://okomnate.ru