Подбираем шторы для кухни в стиле Прованс

Для домашнего деревенского стиля старой Франции текстиль имеет большое значение. В прованской кухне его должно быть много: красивые занавески с рюшами, накрахмаленная скатерть, салфетки, декоративные подушки и кухонные полотенца. Все объединяется одним мотивом, гармонирует между собой и создает уют. В городской квартире прованский уголок будет глотком умиротворения, спокойствия, подарит ощущение размеренной деревенской жизни.

Основные черты стиля

На фото шторы на кухне в стиле прованс пастельного тона с цветочным рисунком.

Чтобы правильно подобрать шторы к этому стилю, нужно знать его признаки. Французский Прованс известен живописными пейзажами, душистыми специями, ароматной выпечкой и кофе, лазурным морем и ласковым солнцем.

Цветовая гамма, используемая в интерьере, должна быть словно выцветшая на солнце с яркими вкраплениями цветочных мотивов.


Для обустройства кухонного интерьера применяется слегка состаренная мебель, выглядывающая кладка красного кирпича, грубая штукатурка.

На фото шторы в стиле прованс на кухне из простой льняной ткани.

Материалы для оформления и отделки используются натуральные без вычурности и ярких красок. Все в меру.

Рисунок и отделка

Кухонные занавески в стиле Прованс отличаются не только простотой формы, богатством лент, оборок, бантов, кисточек, но и специфическими узорами.

На ткани может быть рисунок в полоску или клетку ненасыщенных цветов. Очень популярны изображения мелких букетиков роз, лаванды и других цветов юга Франции.

Общее впечатление, которое производит текстильный декор, - это простота и нежность.

Если вы решили использовать ткань с крупным узором — это серьезный шаг. Выдержат ли его окно и кухня? Достаточно ли преимуществ в таком узоре? Будет ли вам нравиться эта ткань спустя некоторое время?

Как и в случае с многотонными геометрическими узорами, такие ткани не всегда сочетаются с другими мотивами в помещении, поэтому лучше всего использовать их в сочетании с простыми однотонными тканями или с тканями в мелкую клетку, узкую полоску.

Объединяя цвет и мотив, используйте неравные пропорции так, чтобы один из них доминировал. Крупный узор хорошо будет смотреться с простой каймой или отделкой, которая подчеркнет основной цвет.

И наоборот, мелкий узор становится незаметным, если он «теряется» в пространстве или смотрится на расстоянии. Так происходит в большом по площади помещении. Учитывая сложность использования мелких узоров, лучше повесьте такие шторы на небольшое окно в маленькой кухне.

При выборе аксессуаров нужно отдать предпочтение лишь одному виду, не нужно сочетать и банты, и бахрому, и кисточки вместе. Получится безвкусно. Вместо простоты и деревенского уюта, выйдет перенасыщенный рококо.

Характерная особенность кухонных штор – несложный крой. Используется прямоугольный отрез ткани с пришитыми по краю воланами. Самая приемлемая длина – до подоконника.

Также для Прованса характерны шторы-кафе. которые вешаются на поперечной планке посредине окна. Для украшения используются яркие подхваты в тон рисунку на ткани.

Карниз лучше подобрать кованный или деревянный.

Стиль приемлет натуральные материалы, облаченные в естественную форму. Витиеватые кованые украшения не подойдут. Чем проще, тем лучше.

Симфония красок

Можно использовать однотонные занавески и с орнаментом. Выбирать цвет нужно в тон мебели.

Отлично подойдет лавандовый, оливковый, пепельно-розовый, небесно-голубой.

Добавить яркости и жизнерадостности могут ансамбли белого и красного, бежевого и синего.

На полотне может присутствовать вышивка или нашивной декор. Динамично смотрятся шторы в пастельных персиковых, бежевых тонах с яркими вкраплениями зеленого, голубого, сиреневого, терракотового оттенков.

Для комнаты, оформленной в приглушенных тонах, лучшим выбором будет яркий набивной ситец, использованный для штор, салфеток и скатерти.

Если же на мебели или в отделке присутствуют яркие растительные орнаменты, то гардины нужно повесить неброские.

Декор полок и шкафчиков

Милым и романтичным дополнением к текстильному декору кухни в стиле прованс могут послужить шторки для открытых полок и буфетов.

Занавески, прикрепленные к шторной проволоке или узкой рейке в верхней и нижней части дверцы выглядят изящно и аккуратно. Выберите легкую однотонную ткань или ткань с мелким геометрическим узором, так как крупный узор «теряется», когда занавеска присобрана. На застекленных дверях, а также на дверцах шкафчиков прекрасно смотрятся, придавая вид загородного дома, кухонные занавески из хлопка в клетку или полоску. Более утонченный вид имеют прозрачные занавески из ситца или кружев.

Легкость и натуральность тканей

На прованских шторах часто изображены мотивы сельской жизни: это могут быть фрукты, цветы, или даже пейзажи.

Для кухни прекрасно подходят шторы из натуральных тканей: лен, хлопок, ситец или батист.

Также вы можете отдать предпочтение более прозрачным и легким полотнам.

Допускается органза или шифон, так как из них получаются воздушные, прозрачные гардины, которые отлично подходят к характеру стиля. Для оформления гардин бежевых тонов с веточками лаванды или оливы применяют кружева ришелье или ажурные полоски, связанные крючком.

Шторы должны выглядеть, будто их шили и украшали вручную на долгие годы.

По материалам сайта: http://oshtorah.com