Красивые шторы в комнату девочки подростка

Для девочек старше 12-13 лет интерьер комнаты нужно подбирать с особым вниманием. Каждая мелочь — от цвета обоев до дизайна штор весьма значима.

Подростковый возраст для девочек — это время первой влюбленности, первых девичьих тайн, время романтики и становления личности. Психологи же утверждают, что интерьер комнаты влияет на воспитание художественного вкуса маленькой модницы. А потому девочку должна окружать красота.

С другой стороны убранство комнаты — это способ самовыражения для девочки, которая только примеряет на себя роль женщины, уверенной в своих силах и своей неотразимости. Так что лучше, если каждая деталь интерьера будет обсуждаться с хозяйкой комнаты.

Особенно это касается выбора штор в комнату девочки подростка, так как обрамление окна — это не только завершающий штрих стилевой композиции интерьера, но и важнейший элемент декора, задающий настроение.


Учитывая эти аспекты, приступаем к выбору штор для девичьей комнаты.

Выбираем ткань

Дизайнеры советуют выбирать для детской комнаты ткани легкие, мягкие, такие, за которыми будет легко ухаживать.

  • Полиэстер — идеальный выбор для детской. Такая ткань практически не мнется, не выгорает, легко стирается и утюжится, великолепно драпируется. Широкий выбор расцветок позволит подобрать шторы из полиэстера для любого стиля.
  • Органза — воздушная, мягкая, блестящая ткань, идеально укладывается во всевозможные складки, не мнется. Делает комнату нарядной и создает атмосферу праздника.
  • Тафта — шуршащая, манящая, эффектная. Шторы из тахты прекрасно вписываются в классический интерьер.
  • Вуаль — мягче органзы, но пропускает меньше света. Занавески из вуали замечательно подходят для окна, расположенного на солнечной стороне дома.
  • Лен — элита натуральных тканей, не выгорает, смотрится солидно. В лучах солнечного света просматривается структура ткани, что делает занавески более элегантными. Но лен быстро мнется, хотя такая легкая небрежность добавит шика комнате.
  • Хлопок — быстро выгорает, сильно мнется, но его экологичность затмевает все минусы ткани. Шторы из такой ткани идеально вписываются в интерьер кантри или эклектики.
  • Шелк. Хотите добавить комнате изысканности и роскоши? Повесьте шелковые шторы.

Выбираем цвет и дизайн

Цвет штор и дизайн, безусловно, должен соотноситься с общей палитрой интерьера. А палитру диктует, конечно, стиль.

  • Классицизм — это магия сдержанности и утонченности. Для обрамления окна идеально подойдут светлые ткани с растительным рисунком. Дизайн может быть сложным – с широкими подхватами, изящными драпировками, ламбрекенами и свагами.

  • Готика любит декор, цветные витражи и световые эффекты. Для штор можно выбрать дизайн "под гобелен".

  • Ампир — этот стиль подойдет, если вы решили обустроить комнату для настоящей принцессы. Ампир подходит лишь для комнат с большим метражом. Ткань для окон выбирают блестящую, с крупными узорами и люрексом. Дизайн — с пышными складками, драпировками, широкими подхватами.

  • Модерн любит ломать стереотипы и великолепно смотрится в просторной комнате. Текстиль выбирают яркий, щедро украшенный стилизованными изображениями птиц, цветов, листьев. Цвет — серебристый, бледно-зеленый, сероватый, лиловый. В дизайне приветствуется ассиметрия.

  • Арт-деко — чарующий тандем легкости, изящества и причудливой игры цветов. Пастельные тона смешивают с ярко-оранжевым, розовым, лиловым. Из узоров в приоритете ломаные линии, абстракции. Дизайн простой, так как акцент делается на красоте ткани.

  • Винтаж — это уютное соседство современности и искусственно состаренных вещей. Шторы для такой комнаты должны быть простыми, спокойных тонов, такие лучше всего подчеркнут убранство комнаты.

  • Авангард — прекрасно подходит для смелых и ярких натур. Этот стиль любит сочные, насыщенные краски: синие, зеленые, белые, желтые, оранжевые. Шторы для авангарда выбирают многослойные. Дизайн простой, так как игра цвета происходит за счет переливчатых тканей. Вместо карниза в этом случае лучше обойтись металлической струной.

  • Минимализм любит свободное пространство и прекрасно подходит для девочек, погруженных в творчество. В декоре используют легкие, воздушные ткани нейтральных цветов без рисунков. Интересный вариант: сочетание штор и плиссированных жалюзи в одной цветовой гамме.

  • Средиземноморский — очень теплый и уютный стиль, палитра которого изобилует всеми оттенками синего, желтого и белого. Для окна идеально подойдут светлые, легкие ткани с неярким узором.

  • Тематический стиль — самый распространенный и самый выигрышный для комнаты подростка. Вполне возможно, ваша дочь захочет устроить в комнате подобие будуара французской королевы. Тогда лучше выбрать и французские шторы с пышными складками. А может ей больше по душе солнечные краски жаркой Африки? Идеально впишутся в такой интерьер бамбуковые шторы. Если же в приоритете чопорная сдержанность английского декора, то и дизайн обрамления окна выбирается простой, светлый и изящный.
  • Какой бы стиль вы не выбрали, следует лишь помнить о том, что ткани должны быть экологическими и легкими в уходе. А вот что касается разнообразия декора, то, в отличие от мальчишеских комнат, интерьер для девочки предполагает использование всех использование всех возможных видов украшений для штор.

    По материалам сайта: http://oshtorah.com