Шторы для детской комнаты – варианты и особенности

Обстановка любой комнаты выглядит эстетически незавершенной без штор или жалюзи: они придают ей уют и законченность. Хорошо продуманный интерьер детской комнаты благоприятно влияет на формирование вкуса ребенка. Шторы в детскую, особенно если это комната маленького ребенка, необходимо подобрать с особым вниманием, так как малыши нуждаются в послеобеденном сне. Чтобы кроха мог спокойно заснуть, нужно создать преграду дневному свету, в то же время сохранив приглушенное освещение. Сделать это помогут шторы.  Кроме того, оформление окна в детской является важным элементом общего облика комнаты. Занавески в детской комнате создают чувство комфорта, что действует успокаивающе и в то же время стимулирующе на детей. Правильно подобранные шторы для детской (готовые или под заказ) или же жалюзи влияют не только на настроение, но и на формирование понимания красоты и гармонии у ребенка с раннего возраста.

Шторы в детскую должны выбираться с учетом законов цветовой гармонии

Как выбирать шторы?

Основные критерии при выборе:

  • соответствие общему стилю и цветовому решению интерьера комнаты;
  • защита от влияния прямых лучей солнца;
  • обеспечение приятной и уютной атмосферы в детской;
  • практичность и легкость  эксплуатации – смена и стирка;
  • экологичность материи;
  • безопасность.

Выбирая цвет и рисунок для штор, следует ориентироваться  на цветовую гамму, использованную при оформлении комнаты. Например, если в помещении много ярких и разноцветных предметов, то занавески в детскую лучше выбрать одноцветные. При положении, что интерьер комнаты решен в спокойной цветовой гамме, готовые шторы для детской могут стать ярким пятном, приносящим освежающий акцент в обстановку. Не следует забывать, что существуют цвета, действующие на нервную систему возбуждающе. Яркие цвета в помещении, в котором ребенок проводит много времени, использовать следует дозировано. Рекомендуется избегать для детской и темных оттенков. Жалюзи или шторы в комнате для ребенка должны быть окрашены в свежие и жизнерадостные цвета.

Пол и возраст обитателя комнаты – очень важный фактор, влияющий на подход к выбору детских занавесок. В девичьей спальне прекрасно будут смотреться легкие розовые шторы для детской комнаты с цветочками и богатой отделкой бантами, подхватами и рюшами, но для мальчика подойдут более плотные ткани с веселой морской или автомобильной тематикой. В детскую комнату для мальчика идеально впишутся и готовые римские шторы, они невероятно практичны, выглядят стильно и позволяют легко регулировать освещенность комнаты.

Когда покупаете готовые шторы для детской, необходимо обратить внимание на материи, используемые для их пошива. Лучше всего, если это экологичные натуральные ткани, например, хлопчатобумажные. Нет необходимости использовать шторы для детской  из эксклюзивных дорогих материй, они должны легко стираться, быть практичными и легко заменимыми. Кроме этого, ткань не должна легко воспламеняться и содержать вредные красители.  Занавески для современной  детской комнаты должны легко управляться простым механизмом.


Важным является и прочное крепление занавесок для детской комнаты. Между прочим, короткие шторы в отношении безопасности более надежны, что особенно  важно в детской для маленьких детей. Малыши очень активны и много играют в подвижные игры, например, прятки. В такие игры могут быть включены и шторы, поэтому необходимо уделить достаточное внимание  стабильноному укреплению карнизов.

Классический вариант оформления окна в детской — простые, однотонные шторы, но с забавными элементами декора — подхватами, ламбрекенами

Классический вариант оформления окна

Классические шторы для детской состоят из легкой гардины из тюля или органзы и более плотных портьер. Прозрачные гардины, длинные или же короткие, из эфирной материи не будут препятствовать проникновению дневного света в помещение, но сделают освещение в нем значительно мягче. Плотные портьерные шторы становятся необходимыми в определенное время дня для уменьшения интенсивности освещения, кроме того, они позволяют закрыть детскую от лишнего постороннего внимания.

Портьеры, различно драпированные и собранные, являются замечательным элементом декорации. Драпировать и собирать шторы для детской можно с помощью красивых подхватов для них или специальных магнитов. В продаже есть чудесные подхваты, созданные специально для занавесок для детской комнаты, в виде героев сказок или мультиков, цветов или зверушек. Хорошим дополнением к традиционным шторам в детской является ламбрекен, сделанный из более плотной материи и отвечающий подходящей для детской тематике:

  • весенняя лужайка,
  • синие облака,
  • оранжевое солнышко,
  • мордочка кота или других животных.

Выбор формы ламбрекена зависит от стиля, в котором выполнен интерьер помещения.

Римские шторы в детской — очень практичный вариант оформления оконного пространства

Римские шторы

Римские готовые шторы представляют из себя цельное полотно, поднимающееся вверх в виде красивых складок при помощи шнура или цепочки. Этот вид штор в детскую отличается богатым разнообразием. Они могут быть:

  • фигурными;
  • полукруглыми;
  • с люверсами и фестонами;
  • дополнены различными декоративными элементами – кисточками или бахрамой и т. д.

Материалы для изготовления штор в детскую комнату – самые разнообразные, но следует отдавать предпочтение натуральным тканям. Основными достоинствами таких штор в детской являются их стильность и прекрасная защита от ярких солнечных лучей.

Жалюзи в детскую могут быть с нанесенным на них принтом или картинкой в виде «мультяшек»

Жалюзи

Поддержание чистоты в детской – очень важный аспект, в этом помещении необходимо производить ежедневную влажную уборку. Но не все предметы интерьера могут легко и часто чиститься. Классические плотные шторы для детской из тяжелой ткани собирают много пыли, при таких заболеваниях, как астма или аллергия, они совершенно не подходят для комнаты ребенка.В таком случае оформить окно лучше всего с помощью жалюзи. Они бывают горизонтальными и вертикальными. В интерьере жилых помещений более популярен второй вариант, первый же, являющийся классическим, чаще используется в офисах и на кухне.

Итак, вместо штор в детскую комнату можно установить на окна жалюзи. Они имеют преимущества перед остальными конструкциями для защиты детской от солнечных лучей.

  • Могут быть сделаны на заказ с участием ребенка в выборе цвета и материала жалюзи. Можно купить и готовые.
  • На них можно нанести любую картинку, что придает им уникальность.
  • Ламели жалюзи проходят специальную обработку, которая дает пылеотталкивающие свойства, значительно облегчающие уборку.
  • Изготавливаются из материалов, не требующих особого ухода: пластик, дерево, ткань и алюминий можно мыть обычной водой.
  • Легки в управлении, и маленький ребенок  сможет с ним справиться.
  • Так как жалюзи изготовлены из отдельных элементов, они не мешают при проветривании комнаты.

Детская комната представляет собой целый маленький мир, который остается в памяти человека на всю жизнь. Этот мир, как и остальные факторы в жизни ребенка, влияет на формирование его характера и вкуса. Красиво оформив окна в детской, создайте гармоничную обстановку около подрастающей личности, так чтобы быт малыша был уютным и радостным. Выбирать шторы вместе со своим чадом – настоящее удовольствие. Сделайте его счастливым, позволив активно участвовать в процессе формирования интерьера детской.

  • Выбор штор для детской комнаты в морском стиле
  • Как выбрать шторы в детскую комнату для девочек?
  • Особенности подбора штор при декорировании детской комнаты для мальчика

По материалам сайта: http://gidshtor.ru