Дизайн штор в детской комнате

Текстиль и цвет создают настроение дома. На комплект из штор и покрывала возложена эстетическая миссия, способная в одночасье преобразить комнату ребенка. У родителей всегда присутствует желание небанально оформить оконные проемы и за счет полотен добавить красок, визуальных впечатлений от интерьера и заодно поддержать концептуальную идею.

В согласии со стилем

Шторный креатив начинается с прямых полотен. Классические портьеры вне моды и в детской так же  уместны, как и в гостиной. Универсальный дуэт предназначен для манипуляции световыми потоками в зависимости от времени суток. Их наглухо задергивают на ночь, а днем регулируют интенсивность света посредством легкой кисеи или частичного зашторивания. Тюль, капрон или органза могут быть цветными, с кружевами или вышивкой, что придает комнате парадности. Плотную фактуру и прозрачную вуаль по традиции часто дополняют ламбрекеном.

Оконный комплект будет восприниматься иначе, если отойти от стандартного декора и прибегнуть к швейным технологиям. Обычный ламбрекен смотрится интереснее, если его выполнить наискосок, скомбинировать с разными текстурами или пришить подкладку. На готовом бандо допустимо выполнить плиссе или встречные складки. В результате манипуляций комнату украсит красивый сваг.

Австрийские (фестонные) шторы часто востребованы в украшении окон. По длине отреза пришиваются  шнуры, образующие при подъеме складки. Их нижняя часть напоминает французские «маркизы» с той разницей, что в развернутом положении полотно остается гладким — без волнообразных рядов. В собранной позиции внизу формируются объемные фестоны. По такому принципу логично оформить ламбрекен. Для подобных моделей хороши шелк и смесовые ткани с графическим или цветочным узорами.

Шторы на люверсах не похожи способом крепления на другие модели и отождествляются с провансом. Пластмассовые или хромированные кольца, вставленные в ткань, нанизываются на круглую штангу или цепляют полотна крючками, продетые в кольца. Это быстрый способ создать объемную драпировку без дополнительных тканевых элементов. Мелкие люверсы располагаются в тесной шеренге и формируют пышные частые фалды. Такой вид драпировки подразумевает среднюю или низкую текстурную плотность материи. Крупные круглые конструкции пришиваются  сначала к тесьме на приличном расстоянии друг от друга, и на карнизе образуют впечатляющий объем. Для кантри характерна вариация на петлях с рюшами внизу  и верхняя сборка на карнизе. Обилие оборок и кокетливых бантов на батисте, льне, хлопке или шелке умиляют.

Метры ткани, хаотично собранные на тесьму или намеренно присборенные на штанге, смотрятся симпатично за счет асимметрии полотен. Художественный беспорядок изначально продуман, и свободно свисающие прямоугольные отрезы, придерживаемые шнуром или красивыми подхватами, трактуются с позиции модерна. Более сложные композиции создаются легкой небрежностью перекинутых полотен через карниз, напоминающих волны.

Фантазийные решения

Есть смысл оформить шторы для малышей функционально и небанально: украсить яркими клипсами, аппликациями на липучках. Зачаруют взгляд светоотражающие элементы, прикрепленные сверху готового комплекта, эффектно заменяющие ночник своим мерцанием. С их помощью несложно создать сюжет звездного неба, поддержав тему космоса. На нижнюю часть лучше пришить кармашки для мелких деталей. Пристегнутые буквы и цифры справятся с обучающей миссией, а зафиксированные длинные  шнуры и ленты послужат декоративно-прикладным пособием для развития моторики. Ткань с сюжетными картинками из сказок, персонажами мультфильмов, крупным ярким рисунком создадут непринужденную атмосферу.


Стремление к розовой идиллии, цветочной узорчатости и нежной палитре характерно для маленьких леди. Жесткий ламбрекен готов занять место картины и масштабный рисунок на ткани, горизонтально зафиксированный над оконной нишей, способен дизайном поддержать заданную концепцию. Оригинально смотрятся и боковые подхваты, выполненные в виде игрушек-держателей. Так, зайчик или медвежонок, заключив в объятья присборенное полотно, станет ярким акцентирующим моментом декора.

Версии с бантиками, завязанные с привлечением лент разных цветов и отличающихся по ширине, в одночасье придадут комнате парадный вид. Рюши, края полотен, с отделкой из металлизированной тесьмы или ажурных шнуров, пристегивающиеся  клипсы — бабочки, ангелы и подобная атрибутика в принципе отвечают девчачьей природе. В целом гамма представлена радужными цветами, но модной считается смелое сочетание, как фисташковый с розово-красными тонами.

Яркие цвета, геометрические принты, зарисовки на тему астрологии, фэнтези, анималистические серии, абстракции и универсальные рисунки  на ткани приоритетны в выборе  юных джентльменов. Бандо с фактурными аппликациями, фигурные драпировки в виде волн или парусов – хит в оформлении спальни для мальчика. Особенно красиво смотрятся такие вариации в тематическом дизайне, когда декоративные составляющие моделируют пространство согласно идее. Колоритный текстиль изначально не требует сложной драпировки и зачастую достаточно свободно ниспадающих полотен, чтобы проем смотрелся достойно без участия дополнительных аксессуаров.

Цветное и фактурное комбинирование воспринимается необычно. Поводом для микса могут  стать колер стен, изголовье кровати, узор и краски на самих полотнах, мягких аксессуарах. Относительно доминирующего тона подбирается монохромное полотно, дающее шикарный эффект в шторных комплектах. Насколько гармонично смотрятся сложные модели — судите сами.

Актуально принарядить два проема в одинаковый текстиль, выбрав длину и модель относительно типа штор и архитектурных особенностей комнаты. Насколько органично воспринимается такая подача, можно судить по фото.

Стоит ли доверять механизмам?

Конструктивные части лондонских и римских штор идентичны и отличаются лишь формой складок. У первого номинанта на лидерство в драпировке в открытой позиции, образуются мелкие ровные фалды. У второй модели схема сборки представлена таким образом: ткань складывается вверху горизонтальными сегментами по всей ширине. При этом в зависимости от дизайна, полотно  может выглядеть полноформатной картиной или стать ярким пятном в поддержку антуража. В детской такая система считается наиболее безопасной. Легкая конструкция, не в пример тяжелым  карнизам с многослойной драпировкой, надежно удерживает отрез и успешно справляется с светоизоляционной и эстетической функциями. Вариантов достаточно, чтобы среди подвижных механизмов с ровно натянутым полотном, найти подходящую  модель.

Наряду с обозначенными видами практичны и рулонные  шторы. Они чудесно подойдут для скромной по размеру комнаты,  эргономично разместившись в проеме окна. Полотна шьются из разных тканей, но особенно актуальна непрозрачная материя Black-out, обеспечивающая полное затемнение. С ними удобно манипулировать интенсивностью проникающих потоков, эффективно защищающих мониторы гаджетов от бликов. В последнее время они все чаще оснащаются автоматической системой и при подъеме собираются  в рулон – накручиваются на вал.

Японские (панельные) экраны все чаще прикрывают стекла. Система представлена полупрозрачными панелями, параллельно  закрепленными на каркасе или версией с подвешенными утяжелителями  полотен. Абсолютно ровные яркие полосы могут самостоятельно закрывать стекла или стать элегантным дополнением к портьерам, если их закрепить в нише. При необходимости разграничения функциональных зон оригинальнее ширмы не найти.

Новый взгляд на знакомые конструкции

Дизайнерские идеи изменили отношение к жалюзи и сегодня они часто встречаются на окнах не только офисов, но активно эксплуатируются в домашнем оформлении. Современные конструкции представлены дорогими ламелями из дерева, ткани, металла,  цветного пластика, экологичной соломки. Жалюзи несложно сделать эксклюзивными, если перенести на них фото из семейного архива, картины мастеров посредством фотопечати. В обрамлении портьер окно смотрится нарядно и если придерживаться схемы драпировки по сезонам, чередующиеся полотна не надоедят.

Если вы ратуете за экологичное пространство, в качестве драпировки рассмотрите китайские шторы. Они могут быть в качестве полотна для управляемых систем, сворачиваться вручную и крепится на шнурке, что не очень удобно в эксплуатации. В этом случае наклейки, нанесенный рисунок по трафарету или по технологии фотопечати на одном из многочисленных ажурных плетений, с лихвой компенсируют отсутствие функциональной опции. В открытом положении картина-штора закроет стекло и сольется с пространством.Если используете экзотический вариант в комплекте с занавесками, стоит придерживаться их цветовой нейтральности. При отсутствии декора на бамбуке уместно добавить оптимистичных цветов на гардинах. Выбор штор в детскую предполагает многовариантное решение. За вами остается право импровизации и поиска других форматов.

По материалам сайта: http://www.remontbp.com