Шторы в деревенском стиле из ситца и льна

Главная » Декор своими руками » Шторы в деревенском стиле из ситца и льна

Переехав из города в частный дом в Сибири, захотелось в своём доме использовать экологические материалы.  У меня были запасы льна, в магазине я увидела милый серый ситец в цветочек и полоску. Поскольку у меня нет карниза, мне пришла идея сшить шторы и повесить их на крючки.

Вот такие шторы в деревенском стиле у меня получились в конечном итоге. Для них мне потребовалось два куска льна длинной 140 см, 2 метра ситца, 8 колец, 7 крючков, и липучка велкро 30 см

Потолки в доме не слишком высокие и окно расположено на равном расстоянии от пола и потолка и моя идея с крючками вполне подходящая. Достать до крючков можно с высоты  среднего роста и когда требуется открыть или закрыть шторы.

Выбираем длину и ширину штор. Последние крючки необходимо расположить на некотором расстоянии от края окна, я прикрепила их на расстоянии  15 см. Из ситца вырезала  по четыре цветочных мотива для каждой шторы, оставив припуск для подгибки. Сразу для удобства дальнейшей обработки, заутюжила срезы. Для отделки низа вырезала кусок ситца в длину с двумя цветочными мотивами.  Равномерно распределила мотивы на куске ткани.  Приколола два центральных мотива на своё место по всей длине.

Пристрочила в край цветочные мотивы чуть ниже верхнего края нижней детали.

С изнаночной стороны наложила нижнюю деталь к шторе и дала строчку на ширину лапки.


Разутюжила припуски.

Наложила с изнаночной стороны цветочный мотив и дала строчку на ширину припуска.  Отвернула на лицевую сторону, отутюжила и дать отделочную строчку по краю.

Петли для крепления штор я сделала из остатков ткани, в готовом виде они получились 8 см длинной и шириной 2 см. Мне понадобилось 8 петель.

Каждую петлю  приколола  напротив цветочного мотива с изнаночной стороны.

Чтобы обработать верхний край шторы я вырезала полоску ткани шириной 6 см и длиной ширины шторки с припуском 4 см. Приколола с изнаночной стороны поверх петель. Дала строчку на ширину лапки, разутюжила припуски как на 6 фото.

Отвернула на лицевую сторону и снова прогладила утюгом. Загнула и приутюжила припуск по всей длине. По бокам срезала лишнее и подвернула внутрь. Приколола отделочную деталь булавками по всей длине и дала отделочную строчку.

На расстоянии 6 см от края шторы с лицевой стороны пришила часть липучки велкро – папа (с крючками), срезала лишнее, что бы срез был под липучкой, отвернула липучку на изнанку и дала строчку по всему периметру.

С изнаночной стороны почти готовой шторы напротив петли нашила вторую часть ленты велкро.

Петля на липучке держит кольцо, при стирке его легко снять.

Из остатков ткани  сделала 7 бантов и пришила к каждой петле. На петлю, где у шторок будет общий крючок, я пришила бант только с одной стороны, чтобы при закрытой шторе не было лишнего банта.

В качестве тюли временно повесила бабушкину скатерть, которую возможно переделаю полноценную  тюлевую штору.

Если вы не готовы шить шторы, то их всегда  можно приобрести, а цены на шторы и жалюзи  вы найдете в студии дизайна. Ну а что бы крючки не были так скучны, я покрасила их лаком для ногтей с эффектом растрескивания. Для начала я покрыла их лаком без цвета, дала просохнуть, а затем кракелюром, сверху покрыла снова безцветной эмалью.

Вот и бант.

Мои шторы  в деревенском стиле получились с обработанными краями с лицевой и изнаночной стороны и они мне очень нравятся, надеюсь и ваши вам будут нравиться и мои идеи вам пригодятся. Дорогие рукодельницы.

Буду благодарна, если копируя мои статьи на свой сайт, блог, личную страничку или дневник, укажете ссылку на источник.

По материалам сайта: http://alyonamaslova.ru