Шторы в деревенском стиле

Деревенский стиль

Возврат к традициям, отсутствие новых ультрасовременных направлений – вот что лежит в основе деревенского стиля. Максимальное приближение к сельскому образу – в этом заключается основная идея данного стиля. В большой город переносится образ деревенского дома.

Деревенский стиль отличается от других тем, что в нём преимущественно употребляется сосна - дерево, лучше других создающее ощущение прочности. Характерными элементами деревенского стиля являются стенные шкафы, передающие дух французской фермы, и дополнительные столики, навевающие воспоминания о 40-х годах. Фото штор в деревенском стиле >>

Вместе с деревом широко используются камень и глина. Натуральные ткани прекрасно вписываются в деревенский стиль. А для ламп, изголовий или рамок хорошим украшением станет ковка.

Помещения оформляются в тонах, отражающих краски природы: неба, деревьев, земли и т. д. Для этой цели применяются синие, зелёные и коричневые цвета. Прекрасным дополнением служат потолочные и настенные деревянные балки, которые покрываются натуральными матовыми красками.

Большой сосновый стол и удобные прочные стулья – вот идеальная мебель для кухни. Хорошо смотрятся открытые шкафы, позволяющие обозревать посуду. В спальне вполне можно поставить кованые и металлические кровати – альтернатива деревянной мебели.

Необходимыми элементами являются аксессуары, отражающие спокойствие стиля, вызывающие ассоциации с открытым воздухом сельской жизни. Также хороши будут штрихи, передающие исторический дух и старинную атмосферу.


Как было уже отмечено, деревенский стиль отличается тёплым декорированием, наполненным жизнью. В этом стиле используются однотонные шторы и ковры, железные лампы, плетёные изделия и т. д.

В основе деревенского стиля лежат незаслуженно забытые традиции. Ультрасовременные направления минимализма и хайтека представляют резкий контраст с милым сердцу сельским очарованием. Благодаря «деревенскому» дизайну помещение приобретает черты скромного сельского колорита.

Важным в этом стиле становится правильный подбор цветов. Нельзя использовать откровенно яркие тона, дизайн деревенского дома предполагает тёплые, сочные, но немного приглушённые оттенки. Тускловатая пестрота играет свою роль в оформлении жилища, не нужно бояться многоцветности. Соблюдение баланса просто необходимо из-за обилия деталей. Если в оформлении стен используются два тона, то эти же тона должны присутствовать во всех остальных деталях интерьера. Использование одного тона позволяет сделать акцент на аксессуарах. По рекомендациям специалистов, при оформлении интерьера в деревенском стиле надо пользоваться основными цветами, которые хорошо сочетаются с зелёным. В качестве орнамента можно применять лёгкие, немного наивные рисунки, яркие полоски, клетку, мелкий цветочек. Можно использовать просто однотонные ткани. Подобные материалы применяются и при обивке мебели, и для создания штор. Ваши шторы в деревенском стиле отличаются некоторой легкомысленностью и кокетливостью, воздушностью и невесомостью складок. Если в вашем интерьере расположена не просто дачная, а раритетная мебель, то шторы станут приятным и стильным дополнением к ней.

Подобным образом оформляются интерьеры не только в загородных домах, но и в городских квартирах. Можно использовать шторные изделия или лёгкие занавески, обладающие ярким деревенским колоритом. К выбору нужно подойти серьёзно, цветовая гамма стен и изделий должна гармонично сочетаться.

На рынке представлен широкий ассортимент штор, что позволит вам найти подходящий вариант. Шторы визуально делают комнату более высокой, если узор на них расположен вертикально.

Общая гармония в доме создаётся правильным подбором цвета. Каждая женщина стремится к глубокой индивидуальности своего интерьера. Этой цели служит правильный выбор штор.

Большое количество моделей отличается пестротой. Например, можно остановить свой выбор на шторах с очень интересными художественными мотивами орнамента. Такие шторы впишутся в разнообразный стиль интерьера, подойдут к цвету мебели и стен.

Несомненно, единую объёмную композицию создают не только шторы, но и картины и гравюры, украшающие комнату.

Специалисты по оформлению интерьера предлагают для деревенских штор использовать натуральный текстиль, из которого шьют преимущественно одежду – тонкий драп или шотландку. Кроме того, окна «деревенского домика» можно великолепно украсить с помощью плотных хлопчатобумажных или льняных штор, имеющих геометрический или растительный рисунок простых и тёплых цветов.

Для шитья штор из подобных тканей не нужны сложные фасоны и разнообразные аксессуары. Шторы легко стираются, летом они создают в доме приятную прохладу, а в холодные и ветреные дни – тепло.

Для того чтобы подчеркнуть своеобразие деревенского стиля, отлично подходит техника печворк. Безусловно, изготовление штор в этой технике лучше поручить специалисту. Потому что без соответствующего опыта не получится их сделать, несмотря на кажущуюся простоту и лаконичность.

Кухня в деревенском стиле

Интерьер кухни в деревенском стиле сегодня очень популярен в странах Европы и в США. За последние 30 лет всё больше возрастает симпатия людей к простым сельским предметам мебели. На кухню в деревенском стиле подойдут короткие, до подоконника, занавески из легких тканей с разнообразными рисунками или узорами, такими как мелкий цветочек, не очень крупная клетка или разноцветные веселые полоски. Ткань лучше брать синтетическую, с имитацией под натуральные ткани, так как шторы на кухне требуют частой стирки, а натуральные ткани со временем потеряют свой внешний вид. В наше время можно подобрать ткани с особой пропиткой, такая пропитка придает тканям такие свойства как пыле и влагоотталкивание, и Ваши кухонные шторы будут меньше загрязнятся и срок их службы будет более долгим.

Великолепно выглядит современная городская квартира, оформленная в деревенском стиле. Этот стиль имеет множество разновидностей.

Направления деревенского стиля в интерьере

«Кантри» воплощается в загородных домах позапрошлого века, обязательным атрибутом которых было кресло – качалка.

Американский кантри

Это грубо сколоченная примитивная мебель, старые простые сундуки, непременно – кресло-качалка, кухонные шкафы и полки из дерева, стёганые покрывала на кроватях. Иногда мебель украшается трафаретными рисунками. Этот вариант кантри наиболее прост и демократичен. Шторы – клетка или полоска, иногда наличие в рисунках тканей звезд.

Юго-западный американский

В этом интерьере используются индейские мотивы, вся цветовая гамма солнечная и яркая. Помещение может декорироваться старинным испанским серебром, круглыми каминами, стульями, обитыми кожей. В шторах допустимо использование все тех же индейских мотивов, также тканей в технике печворк.

Французский кантри

Это направление гармонично сочетает особенности прованского и провинциальных стилей. Оно характеризуется наличием ярких оттенков тканей с мелким рисунком. Мебель в доме немного грубоватая, простая, у стульев тростниковые сиденья и гнутые ножки. Шторы легкие тонкие с красивым цветочным рисунком в пастельных тонах.

Не до конца высказанная элегантность с налётом потрёпанности – вот что можно сказать об этом стиле. Кирпичные полы, на которых лежат ковры ручной работы, сильно потёртые. Большие корзины с шерстью вдоль стен. Иногда это направление кантри называют ранним классицизмом. Если присмотреться, то можно действительно увидеть множество их общих черт. Ткани для штор имитирующие небеленое льняное полотно с незатейливым рисунком или без такового.

Скандинавский стиль

Характеризуется кухонной мебелью, изготовленной из натуральной древесины дуба, сосны, ореха, каштана. Для создания стильного деревенского интерьера можно попробовать использовать напольный ламинат и линолеум, а также виниловые обои. На мебели все дверцы филенчатые. В интерьере необходимы предметы старины – дедушкино кресло, сундуки, букеты сухих цветов, связки перца и лука. Что интересно, все эти старинные предметы замечательно гармонируют в Скандинавском стиле с современной техникой. Идеально будут смотреться на окнах занавески из легких материалов в пастельных тонах, украшенные мягкими рюшами и оборками, допускается мелкий цветочный рисунок.

Деревенский стиль настолько разнообразен, что каждый человек сможет найти для себя подходящий вариант.

По материалам сайта: http://vseproshtory.com