Восточные шторы в интерьере комнаты

Шторы в восточном стиле – услада для глаз, вдохновение для души и оазис покоя для тела. Они яркие и красочные, в меру экзотические. Европейцы уже давно открыли для себя эти невероятные завесы, чарующие своим обликом и внутренним теплом.

XIX век. Времена популярности восточных предметов. Они настолько универсальны, что каждый стремился украсить ими свой быт. Восточные нотки всегда привлекали людей своей изысканностью и теплом традиций. Вещи, наполненные восточным духом, таят в себе невероятную силу, таинство культурных традиций. Недаром шторы в восточном стиле принято считать апогеем дизайнерского искусства. Как они органичны в сочетании со стилевыми решениями дизайнеров!

Великолепный Восток: история и территория

Что мы знаем о Востоке? Сразу вертится высказывание: «Восток – дело тонкое». Это выражение облетело весь мир. Посему неудивительно, что восточные шторы – это настолько деликатные и изящные изделия.

Цените восточные традиции? Вас манит этот мир незабываемой красоты и великолепия тканей? Тогда вам интересно будет узнать, что восточный стиль имеет две направленности, обусловленные историческим прошлым и географическим расположением.

  1. Восток арабский. Яркость и пышность красок, помпезность изделий, контраст в цвете и оттенках, а также многообразие орнаментов – это все предопределяющие факты, характеризующие арабский Восток.
  2. Восток буддийский. По всем канонам буддизма данному направлению свойственна лаконичность и сдержанность. Иногда такая лаконичность, которую можно отнести к минимализму. Вместо роскоши и ярких бликов – нейтральные, уравновешенные и нежные пастельные тона.

Думаете, Восток – это изобилие и богатство? В большинстве случаев – да, но не всегда. Поэтому, выбирая шторы в восточном стиле, важно определить для себя, что ближе – традиции Японии или Китая или все-таки душевная атмосфера и загадочность арабских сказок.


Ткани для восточных занавесов: что главное?

Выбирая ткань для штор с восточным характером, не стоит ограничиваться каким-либо определенным видом текстиля. Данное направление разрешает использовать материю абсолютно любого вида и качества. Все в ваших руках и руках дизайнера. Немного фантазии, вкуса – и желаемый результат не заставит долго ждать.

Плотность ткани может разной, как, впрочем, и ее внешний вид. Если вы еще не знаете, какую материю выбрать для будущих штор, рекомендуем присмотреться к тканям, которые будут наиболее приемлемыми для восточных традиций.

  • Атлас. Его шелковистость и нежность очень красиво принимает нужную форму.
  • Парча. Шик и роскошь материала придаст будущим шторам самодостаточности, делая их главным «действующим лицом» всей комнаты.
  • Шелк. Китайский шелк – настоящее произведение искусства, объединяющее безупречный вкус хозяина с богатым внешним видом ткани.
  • Органза. Как интересно она выглядит при сиянии звезд или лунного света! Несколько световых огоньков – и шторы из органзы переливаются таинственными всполохами.
  • Дамаст. Эта богатая ткань затейливо сочетает матовые и глянцевые нити, что как нельзя лучше подчеркивает колорит Востока.

В восточном стиле занавесы принимают все: и яркость красок, и оригинальность узоров, и затейливые вензели. В большинстве случае шторы с восточным характером – это увесистые портьерные ткани с нанесенными цветными рисунками. Иногда на смену утяжеленным завесам приходят полупрозрачные ткани, например вуаль или органза с вышитыми узорами. Как видите, Восток многогранен.

Аксессуары и цвет

Очень часто можно наблюдать целое дизайнерское творение – шторы, украшенные самыми эксклюзивными элементами декора.

Аксессуары следует выбирать, опираясь на природу ткани и на целевую направленность (элементы декора для штор могут быть как декоративного, так и специального характера).

В качестве аксессуаров в восточных стилях чаще всего применяют бахрому и кисти.

Ткань штор украшают бисером или стразами, отчего полотна становится еще более сказочными. А обилие аксессуаров и разнообразие фигурных форм только подчеркивает их великолепие.

А как быть с цветовой гаммой? Колористика, присущая восточному направлению, четко разделяет оттенки на две палитры. Первая – яркие и насыщенные цвета. Здесь разрешено играть на контрасте. В общем, колорит должен быть таков, чтобы максимально приблизить вас к царской роскоши и пышности. Вторая палитра – это деликатные и нейтральные тона, нежные и мягкие природные оттенки. Особая роль отведена белому.

География Востока обширна. Эта часть мира насчитывает немало стран, каждая из которых неповторима в традициях и элементах, национальной культуре. Каждая восточная страна достойна уважения, каждый ее элемент – пик совершенства, поэтому каждое изделие найдет свою нишу в интерьере.

Индийские шторы – сказочный мир

Индия представлена огромным разнообразием текстиля, но особенным является факт, что нет двух полотен, похожих друг на друга. Индийская ткань – воплощение яркости жизни и душевного тепла. Жители этой загадочной страны ценят экологичные материалы, поэтому в основном материя представлена натуральными образцами. Если вы решили, что на ваших окнах должны висеть индийские шторы, выбирайте для их пошива ткань из:

  • шелка;
  • бамбука;
  • льна и хлопка.

Исходя из природы материала, становится понятным, что чаще всего шторы представлены легкими и проницаемыми. Вспомните индийское кино, индийские танцы и песни. А сари? Анализируя все детали индийского стиля, можно сделать вывод, что жители этой страны предпочитают яркие жизнеутверждающие краски. Здесь нет места скуке и тусклости. Яркие фактурные орнаменты, затейливые насыщенные рисунки, красивые и в меру роскошные аксессуары – украшение индийских занавесок.

Арабские шторы: традиции предков

Особое место на Востоке отведено арабскому колориту. Больше, чем другие восточные жители, арабы подчеркивают всю роскошь и помпезность Востока. Арабские шторы – олицетворение богатства, изысканности и роскоши. Основа арабских штор – только дорогие ткани, плотные и увесистые. Больше, чем другие, арабы облюбовали парчу и шелк. И не удивительно, ведь это поистине совершенные ткани. Темные цвета являются главенствующими на шторах. Насыщенный синий, зеленый или красный, украшенные позолотой и металлизированными деталями, – пик совершенства, мечта любой хозяйки. Редко можно встретить занавески в самостоятельной интерпретации. Чаще всего они сочетают в себе ламбрекены, кисти, жгуты и бахрому исключительно золоченого цвета, что призвано подчеркнуть изобилие и достаток. Очень гармонично выглядят арабские шторы на окнах торжественных залов, концертных холлов или «царских» гостиных.

Японские шторы и минимализм – идеальное сочетание

Японские шторы, как и подобает японцам, — это в меру скромные завесы. Лаконичные полотна без дополнительных драпировок и элементов декора – так можно охарактеризовать японские шторы. Нежные тона и оттенки японских штор сегодня уже усовершенствованы дизайнерами. Поэтому не удивляйтесь, если увидите японские шторы в более ярком исполнении и с узорами. Тона насыщаются, появляется рисунок, но неизменным остается идея – сочетать их с минимализмом.

Совет

Выбирая ткань для японских штор, помните, что отсутствие дополнительных деталей и аксессуаров – это плюс. Японские завесы не терпят излишеств и напыщенности.

Заключение

Занавески в восточном стиле достойны вашего внимания. Уже никто не сопротивляется бешеному ритму жизни и скорости открытий в мире инновационных технологий. Сегодня человечество мечтает о другом – о возможности пройти мимо четких жизненных ритмов, оставшись наедине с природой, насладившись ее вниманием и заботой. Человеческая душа не приемлет суету, все больше желая покоя и умиротворения, особенно после утомительной строгости офисных помещений и уличных мотивов. Созерцательный мир восточного текстиля отнесет вас в бесконечную и совершенно новую сказку.

По материалам сайта: http://gidshtor.ru