Шторы в ванную

Ванная комната является одним из самых часто посещаемых мест любой квартиры, поэтому оборудовать ее надо максимально комфортно и красиво. Шторы в ванную также являются составной частью интерьера. В данном помещении шторы используют и для декорирования окон, и для обустройства самой ванны с целью защиты стен и пола от попадания брызг при мытье. Поскольку ванная комната является помещением с повышенным уровнем влажности и температуры воздуха, шторы в ванную должны обладать особыми свойствами: быть стойкими к влаге и перепадам температур. На окна в ванную неплохо подойдут шторы плиссе, рулонные шторы либо мультифактурные жалюзи. Также сегодня выпускаются специальные шторы в ванную из текстиля либо полиэстера, обработанные специальной гидроизолирующей пропиткой. Подобные шторы красивы, удобны, прочны, надежны, их также можно стирать.

Материалы штор для ванной

Шторы, украшающие окно ванной комнаты, должны быть легкими в обращении, функциональными, желательно из натуральных тканей (ситца, муслина, вуали и др.). С помощью лишь штор можно добавить в вашу ванную изыска и неповторимости. Дизайнеры рекомендуют оформлять интерьер ванной так, чтоб он гармонировал со стилем спальни – если шторы в спальне вам очень нравятся, почему бы не повесить такие же и в ванной.

Оттенки штор для ванн

Говоря о цвете штор в ванной, хочется отметить, что идеальными тонами здесь являются сине-зеленые оттенки водной стихии. Синий сулит тишину, зеленый – возрождение и покой. Органично и возвышенно смотрится интерьер ванной комнаты, оформленный в светлых тонах с использованием элементарных геометрических фигур. А может быть, вы любите насыщенные и красочные оттенки? Тогда совместите белый цвет с каким-либо иным, подберите шторку яркого цвета (только не режущего глаза) – отлично подойдут малиновый, персиковый, лимонно желтый цвета. Если же вы предпочитаете все авангардное, то шторы в ванную могут быть одноцветными, но сложно цвета, либо колоритными с абстрактным, особенным рисунком. При этом важно, чтоб цвет штор гармонировал с иными аксессуарами, цветом кафеля, стен, рамки для зеркала и т.д.

Теперь поговорим о шторах в ванную, которые призваны защищать поверхности помещения от попадания на них воды, т.е. занавесках для самой ванны. Правильно подобранное изделие не только будет справляться со своим назначением, но и прекрасно дополнять интерьер помещения.

Современный рынок предлагает потребителям несколько разных видов шторок для ванной. В первую очередь, они различаются материалом изготовления. По-прежнему наиболее востребованными остаются изделия из полиэтилена. Преимущество таких шторок заключается в их относительной низкой цене и богатстве расцветок – они бывают однотонными и с нанесенным рисунком. Главный же их недостаток состоит в недолговечности материала (шторы в ванную из полиэтилена довольно легко рвутся) и его быстром загрязнении.

Разновидности штор для ванн

На сегодняшний день помимо полиэтиленовых занавесок для ванной существуют и более сложные и продвинутые аналоги, которые изготавливают из других материалов. Такие своеобразные створки продаются отдельно, представляя собой ширму для угловой либо обычной ванны. Также они могут являться одной из комплектующих любой душевой кабины. Обычно конструкция этих штор представлена каркасом и заполнением его проемов. Каркасы изготавливают из алюминия, ПВХ либо дерева. Заполнение – из стекла (матового, прозрачного или с нанесенным рисунком) либо пластика.

Вариант открывания штор

Подобные шторы в ванную могут являться стационарными, т.е. являться неподвижно закрепленной стенкой, но могут являться и сдвигающимися. В последнем случае конструкция изделий состоит из нескольких секций. Количество секций зависит от габаритов ванны. Также возможен и комбинированный вариант открывания. При этом часть ширмы является подвижной, а иная часть – стационарной. Они соединены шарниром. Конструкции, которыми укомплектовываются душевые кабины, бывают раздвижными и распашными. Некоторые дверцы можно разворачивать на 1800, получая при этом правый либо левый вариант входа.


По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru