Шторы в арку – дизайнерское решение любой проблемы

Главная ? Шторы в арку – дизайнерское решение любой проблемы

Квартиры в жилых домах конца 19-го и начала 20-го веков часто имеют арочную конструкцию оконных проёмов. Арка – очень стильный вариант решения окна, но вместе с тем и достаточно сложный. В последнее время новые жильцы старых квартир выбирают один из двух вариантов дизайнерского решения столь деликатной проблемы. Можно бережно сохранить дух времени эпохи модерна и декаданса, решив данный вопрос выбором штор в арку с учётом требований постмодерна.

Идеальный вариант для счастливого обладателя квартиры, имеющей свою историю и судьбу – обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру. Какой бы вариант решения ни был выбран, придётся делать шторы в арку не только оконную, но и дверную. Стилистический приём по закону дизайнерской композиции должен использоваться один, а вариантов в процессе решения может быть неограниченное количество.

Работы обычно ведутся по следующей схеме:

• Выбирается общая концепция дизайна, соответствующая требованиям заказчика.

• Определяется приблизительный бюджет всего дизайн - проекта. По-деловому можно сказать, что заказчик и дизайнер составляют смету.

• Дизайнер предлагает несколько вариантов решений штор в арочные проёмы, совмещая их с вариациями разных стилей.


Можно использовать приём декорирования в стиле постмодернизма, а это значит, что возможны различные неожиданные “миксы” под старину, или совершенно невероятное современное решение с завязыванием штор в узлы, комбинированием тканей, подсветкой. Всё, что способен дизайнер предложить заказчику в момент полёта своей фантазии он непременно воплотит в рабочих набросках.

Если выбирается вариант чистоты стиля модерн, то предпочтение будет отдано двойной ткани. К примеру, плотный набивной атлас и лёгкая органза в одной цветовой гамме с портьерной тканью. Иногда нижняя прозрачная штора имеет несколько продёрнутых вертикальных шнуров, чтобы можно было имитировать эффект “арка в арке”. Этот приём только усиливает общее впечатление от неординарности решения.

Вариант современного решения шторы в арку непременно кроме органзы будет сочетаться с жалюзи, или другими многослойными структурами. Арку обычно не замеряют, а детально вырисовывают на картоне, чтобы все детали вписывались в эркер точно до миллиметра. Кронштейны в этом случае имеют арочную форму.

Вовсе не обязательно, чтобы шторы в арку всегда повторяли идеально форму окна. Вполне допустимо, если портьера будет крепиться снаружи эркера и только напоминать о том, что окно имеет не совсем стандартную форму. В данном случае можно вспомнить о стилях “барокко” и “рококо”, как классических стилистических направлениях. Будут замечательно смотреться “рукава кардинала” из шёлковой ткани. Допустима асимметрия и красивые декоративные узлы или шнуры из капроновой верёвки с кистями.

Вариант шторы в арку для кухонных окон обычно имеет длину до подоконника и дизайн, ассоциирующийся со старой французской деревней. В этом случае для верхних штор подойдёт даже сатин в цветочек. Верхняя штора может повторять арку, а нижняя, наоборот, ниспадать углом к центру подоконника. Она с таким же успехом может дублировать верхнюю штору, но быть длиннее её сантиметров на десять, чтобы цветы на подоконнике органично дополняли выстроенную концепцию.

Иными словами, арку окна или дверного проёма можно считать презентом судьбы и ни в коем случае не стремиться от неё избавиться, но лишь очень внимательно подойти к вопросу подбора дизайна. По большому счёту сделать шторы в арку для опытного мастера всегда творчески увлекательно и не вызывает никаких проблем.

По материалам сайта: http://www.lairs.ru