Шторы в английском стиле

Шторы в английском стиле — это широкое полотно ткани, закрепляющееся наверху, с собранными по бокам складками. Этого вида шторы отличаются изысканностью и сдержанностью.  Отличительная черта конструкций такого типа штор от австрийского и французского это внедрение традиционного изобразительного мотива: шотландская клетка или продольная полоска, мелкие узоры в цветочек. Шторы шьются из специальных тканей с определенно твердой жесткой структурой: тафтой, жаккардом и другими.

Отличаются шторы еще характером и глубиной складок. Опущенные английские шторы смотрятся элегантными и строгими, а если поднять — легкими, яркими и интересными, выполняя для оконного поема аккуратное обрамление.

Такие шторы хорошо используются для оформления штор английского стиля или классического. Благодаря их универсальности, они скомпонуются и с другим стилем помещения: детской комнаты, на кухни. Богатый выбор тканей позволяет сделать идеальный подбор варианта именно для вашего интерьера.

Любители классического интерьера могут также украсить свои окна  шторами в английском стиле. Он сочетает такие нормы декора: элегантность, сдержанная роскошь, соблюдение строгих пропорций, торжественным и массивным видом, лаконичной формой.

Ценитель стильного и качественного интерьера выберет английские шторы.

Интерьер английского стиля

В зависимости от исторического развития страны шторы английского стиля тоже имеют разные виды. На сегодняшний день мы имеем стиль георгианской эпохи и викторианский стиль, а также направления Шератон и Чиппендель. Название английский стиль крайне неорганично из-за того, что он подходит под различные эпохи. А еще в нем смешаны китайские, мавританские, индийские традиции. Он отличается синхронным сочетанием  колониального быта и предметов мебели классики.


Однако английский стиль основан на викторианской эпохе и не редко эти понятия совмещают. Основным признаком викторианского стиля есть качество, респектабельность и уравновешенность. Многим людям нравится он за традиционность и за то, что воплощая его, дом становится солидным и уютным.  Ведь он меблированный массивной мебелью из дуба, простой лепниной на потолке, глубоких тонов и насыщенных оттенков тканевыми обоями. Кроме этого всегда присутствует чувство меры в английской квартире и гармония. В четком балансе в ней находятся классика и новизна, роскошь и простота. Пример: простой формы диван, но с богатой обивкой. Интерьер представлен великим количеством предметов, все они подобраны по цвету, форме, фактуре и даже по ткани.

Оформление стен  в английском стиле является визитной карточкой. Во время царствования королевы Виктории стену делали трехуровневую, делили на три части. Самый нижний, первый уровень занимали деревянные панели из драгоценных пород. Для гобиленов и тяжелых обоев, на них изображались сложные, иногда объемные рисунки геометрические или растительные, предназначалась средняя часть стены. Очень популярные обои, копирующие ткани. Под потолком отводится место для расположения фриза под лепнину. В настоящее время он производится из полиуретана или вспененного винила. Может видоизмениться цвет от спокойных тонов бежево-охристой гаммы до самой пикантной красно-терракотовой гаммы и зеленой. Картины обязательно должны украшать стены, это могут быть портреты или пейзажи, гравюры или гобелены. В качестве украшений можно пустить в ход старинное и другое оружие, разные чучела, охотничьи трофеи. Подобающая атмосфера устанавливается при помощи большого зеркала, обрамленного в рамку под деревянные настенные часы или же под рамки картин.

Характерный элемент гостиной, благодаря которому узнается викторианский стиль, конечно же, камин. Его высота может доходить до потолка. Для отделки камина используются натуральные камни, например, гранит. Неизменно должна быть из темного дерева каминная доска и вешалка для аксессуаров. На полке находят свое место часы, вазочки с цветочками, рамочки с фотографиями. В теперешнее время уголь не используют для топки камина, он сейчас просто декоративный элемент, олицетворяющий традиционно семейный быт.

В английском интерьере большое значение играет домашний текстиль, который используют для изготовления покрывал, штор, балдахинов. Для интерьера применяются лучшие ткани для портьер с благороднейшей фактурой: бархат, гобелен, кожа или дамаст. Характеризуются богатые ткани причудливыми узорами, классической клеткой, традиционной английской полоской. Цвета насыщенные и глубокие, от бордового, золотистого и темно-зеленого. Помимо богатых материалов можно употреблять и простые натуральные ткани бежевого, белого, бледно-серого цветов с рисунком в мелкий цветочек. Вопреки кажущемуся хаотическому сочетанию такой интерьер делается простым и свежим.

Этот стиль представляют широкие окна, которые временами похожи на выступающий эркер. С помощью деревянных рам они разделаны на одинаковые части от шести до восьми штук. Ламбрекены, драпировки с фалдами, с кистями на шнурках украшают окна. Подушки, тканевые абажуры настольных светильников, шторы, скатерти и покрывала обязаны быть одного тона.

Для пола применяют половицы или штучный паркет из дерева. На нем удобно создавать не простой геометрический орнамент. Солидные и добротные ковры, круглые и квадратные они должны покрывать и украшать центральную часть комнаты. Цвета могут быть зелеными, коричневыми или красными с травянистым рисунком.

В качестве покрытия потолка применяется побелка или деревянные подвесные панели.

Традиционно для английской мебели применяется массив дерева дуба, тиса или ореха. Для обивки дивана с изогнутыми ножками, одного из характерных элементов интерьера, употребляется ткань. Кресла с высокими спинками идут как дополнение. Овальный или круглый обеденный стол и стоящие вокруг стулья, должны находится в центре комнаты.

Все поверхности тщательно обрабатываются при помощи резьбы и украшаются с применением инкрустации. При необходимости мебели придается «эффект старения». Викторианский стиль современности характеризует насыщенность деталями. Кроме того, имеющаяся в помещении тяжелая мебель, добавляется разными тумбочками, подставками для тапочек и ног, табуретами, подвесными полочками, пуфиками. Место, которое приукрашается пепельницами, настольными лампами, шкатулками, подставками для ручек, металлическими часами и т. д. это стол. Скатерть изготавливается из бархата с кистями, орнамент — повторение рисунка на обоях.

Появление восточной изысканности в английской строгости это следствие колониальных традиций.

Английский стиль допускает использование резных шкатулок, китайских ваз, индийского кальяна, фарфора.

Восхитительным образцом качества и вкуса во все времена считался английский стиль.

По материалам сайта: http://vseproshtory.ru