Шторы -бусы - мастер-класс

«Драгоценные» шторы, шторы из бусин - своими руками

Как сделать

Романтическим вариантом декорирования окна может стать штора-нить, украшенная кристаллами Сваровски и бусинами, которая будет дополнять обычную занавеску. Если вы хотите знать как изготовить самостоятельно такой декор, прочитайте описанный ниже способ.

Если вы украсите свои шторы гранеными кристаллами, зеркальными кружечками и каплевидными подвесками, то они станут выглядеть как настоящее ювелирное украшение. Конечно, оно не может спасти от солнечных лучей, а скорее наоборот, значительно их преумножит. Поэтому такие шторы предпочтительней комбинировать с матерчатыми занавесками. Шторы из бусин лучше всего подойдут для тех, кто любит восточные мотивы в оформлении своего жилого пространства. Сделать их самому вполне возможно.

Исходя из веса этих занавесок нужно подбирать карнизы. Толщина карниза прямо зависит от веса шторы. Карниз с диаметром в 6-10 мм очень хорошо подходит для легких штор-нитей. Если же вес шторы более значительный, то необходим карниз с весом не менее 15 мм. При этом сами нити просто привязываются к карнизу с помощью морского узла.

Давайте разберемся с карнизами, которые необходимы для штор с бусинами и для прочих разновидностей штор-нитей.


Нитки в таких шторах должны быть непростыми. Выбор возможных вариантов достаточно велик: хлопчатобумажные или шерстяные нити, швейные нейлоновые нити, плетеный шнур, леска, лыко, резинка, тесьма или проволока. Если вы планируете украшать свои шторы бусинами, то нити должны обладать прочностью и необходимой тонкостью. Лучше всего для этих целей подходят нейлоновые и шерстяные нити, которые могут выдерживать тяжелые материалы, не скользят и надевать на них бусины можно при помощи тонкой иглы для нанизывания. Мы же, для примера, возьмем тонкую леску.

В этом примере мы собираемся нанизывать на нити бусины и другие украшения. Поэтому просверлим в карнизе отверстия, в которые потом будем продевать шнурки. Эти шнурки мы будем закреплять при помощи узелков и бусинок.

Для работы нам потребуются следующие материалы и инструменты: сантиметровая лента; линейка; дрель; ножницы; сверла с диаметром 2-3 мм; малярная кисть; наждачная бумага; карниз длиной 1 м и диаметром 10 мм; декоративные зеркала круглой формы (6 шт. диаметром 40 мм, 26 шт. диаметром 20 мм, 16 шт. диаметром 15 мм); акриловая матовая краска персикового цвета; 9 граненых каплевидых бусин диаметром 34 мм и длиной 10; 24 ромбовидные стеклянные бусины с диагоналями 10х25 мм; 13 прозрачных зажимов диаметром 2,6 мм; кристаллы Сваровски в форме двойных усеченных конусов диаметром 6 мм: 6 – синего цвета, 8 – цвета аквамарина, 9 – красного цвета, 12 – цвета фуксии, 12 – сиреневого цвета, 18 – оливкового цвета; 50 м лески диаметром 0,25 мм; 100 фиксирующих бусин диаметром 2 мм; две петли для гардин 1,7х2,5 см и плоскогубцы.

1. Высверливаем в карнизе отверстие, отступая при этом от краев по 5 см. Получившиеся таким образом 13 отверстий должны быть расположены друг от друга на расстоянии 7.5 см. К оконной раме прикрепляем гардинные петли, прикладываем к ним карниз, помечаем места для сверления и делаем отверстия. Затем необходимо отшлифовать карниз, покрасить его краской и высушить.

2. Выкладываем на шторы подходящую комбинацию украшений и разрезаем леску на кусочки нужной длины.

3. Затем необходимо нанизать на леску каплевидную граненую бусину, а концы нужно продеть сквозь 2 другие уже нанизанные бусины. Причем необходимо нанизать фиксирующую бусину таким образом, чтобы более длинный конец лески торчал вверх, а более короткий будет использован нами для фиксации. Другие нити украсим зеркалами. Для этого необходимо свернуть леску петлей, положить ее между двух зеркальных кружков, а затем склеим их друг с другом. Более короткий конец лески будет нами использован для фиксации.

4. Нанизываем остальные декоративные детали, оставляя при этом интервал между ними равным 2.5 см. все элементы должны быть закреплены с помощью фиксирующих бусин. Не забываем перед склеиванием зеркальных элементов прокладывать между ними леску.

5. Продеваем нити с нанизанными на них украшениями в отверстия карниза. Между карнизом и первой бусиной должно оставаться расстояние 5 см. вставляем леску в отверстие карниза, закрепляем ее зажимом и скрепляем при помощи фиксирующей бусины.

По материалам сайта: http://vseproshtory.com