Шторы "Рукав епископа"

«Рукавами епископа» называются занавески с напуском и по своему внешнему виду они действительно напоминают рукава сутаны католического священника. Эти занавески смотрятся очень грациозно и пышно, и шьются они очень легко. Чтобы создать их вздувающуюся форму, необходимо плотно завязать ткань шторы в одном или сразу нескольких местах, а потом расправить напуск над этими завязками. Для придания выразительности этим напускам, необходимо наполнить их чем-то рыхлым, объемным и легким. С этой целью может быть использована папиросная бумага.

От выбора ткани для этих занавесок зависит объем и форма напусков. Если вы возьмете для этой цели прозрачный шелк, то занавески получат тонкий и струящийся силуэт. Такие занавески будут смотреться прямыми, и будут слегка расширяться только над завязками. Более объемными выглядят занавески из средних и тяжелых тканей. В случае с тонкими тканями, объемность занавесок достигается путем внесения легкого наполнителя или прокладки. При помощи разных завязок можно создавать разный внешний вид штор. На них можно либо делать акцент, либо прятать, применяя их только в качестве технических шнуров. Фото штор "Рукав епископа" >>

Если вы хотите, чтобы они были незаметными, то необходимо делать завязки из материала того же цвета, что и шторы. Для придания большей изысканности занавескам можно их изгибы закрепить при помощи сдвоенных шнуров, с шелковыми или джутовыми кистями или бантами. Для оконного убранства подобные занавески служат всего лишь декоративным элементом. Эти шторы крепятся на карнизе стационарно, поэтому их нельзя перемещать в стороны. Однако их можно комбинировать с жалюзи, рулонными и римскими шторами. Также могут использоваться тонкие гардины. К этим шторам могут хорошо подойти ламбрекены, а особенно хорошо – объемные ламбрекены, например буфы. Верхняя часть этих занавесок может быть оформлена либо креплением на петлях, либо драпировочной тесьмой, либо объемными рюшами.

Хотя эти шторы делаются очень просто, они в состоянии придать вашему окну торжественный и элегантный вид.

Шторы «Рукав епископа» своими руками

Вот принцип их изготовления. Вначале, необходимо рассчитать необходимое количество ткани, которое нужно на пошив простой прямой портьеры. При этом необходимо учесть припуск на обработку в 20 см. для каждого напуска необходимо прибавить 30-40 см к полученной величине. Если ваша модель шторы будет драпироваться по полу, то к ее общей высоте нужно добавить 30-60 см.

Потом необходимо рассчитать расстояние между напусками. Для этого по нижней границе напуска необходимо приточить узкую монтажную тесьму, шириной 2-2.5 см. затем за вытянутые из монтажной тесьмы шнуры, штору стягивают, внутри стянутой шторы пропускают шнур, который следует закрепить на карнизе. Далее стяжки закрепляют на шнуре так чтобы образовались красивые и пышные напуски.


От того, какой тип ткани вы будете использовать существенно зависит объем и форма напуска. У легких тканей имеется тонкий силуэт. Висят они прямо немного расширяясь перед линией стяжки напуска. Шторы, сделанные из сухих и средних тканей, обладают наиболее пышным видом.

Для достижения максимального объема, напуск можно наполнить тонкой папиросной бумагой или синтепоном.

По материалам сайта: http://vseproshtory.com