Шторы - когда солнца слишком много

Солнце дарит жизнь всему на Земле, особенно ему рады в таких не избалованных теплом странах, как наша. Однако летом часто солнца бывает слишком много, и даже дома невозможно от него укрыться. Оно проникает сквозь окна и делает отдых в приятной прохладе невозможным. В наше время существует большое количество доступных способов защитить свое жилище от излишнего тепла и света. Все они связаны либо с завешиванием окон особыми материалами, либо оклеиванием окон специальной пленкой, либо, наконец, изначальной тонировкой стекла окна. Рассмотрим эти способы более подробно.

Зашторить солнце

Использование штор – это самый простой и популярный способ. Многие даже делают шторы своими руками, ведь, по сути, штора – это всего лишь кусок ткани, прикрепленный к горизонтальной раме. Для максимальной защиты от солнца подойдут шторы из очень плотной, светонепроницаемой ткани “блэкаут”. Однако, такая ткань будет собирать пыль. Кроме того, обратной стороной хорошей задержки солнечных лучей будет погружение комнаты в полумрак.

Для тех, кто считает, что эти недостатки перевешивают достоинства плотных штор, есть современное и изящное решение – рулонные шторы. Они появились в мире солнцезащитных конструкций не так давно, но уже стремительно набирают популярность. Их уникальной особенностью является возможность пропускать и слегка рассеивать небольшую часть светового потока. Гибкость управления рулонными шторами позволяет закрывать не все окно, а только наиболее солнечную его часть. Более того, есть возможность приобрести рулонные шторы с дистанционным управлением.

Затворить солнце

Жалюзи в принципе являются видом оконных штор, с несколько более сложной конструкцией и расширенным функционалом. Солнце заслоняется уже не куском плотной ткани, а набором горизонтальных или вертикальных пластин – ламелей, изготовленных из различных материалов – ткань, дерево, металл, пластик. Особенность жалюзи является возможность регулировать раствор пластин и тем самым управлять проникновением солнечных лучей. Жалюзи не собирают пыли и хорошо чистятся. Однако, жалюзи более популярны в офисных помещениях, нежели в жилых домах. В своей квартире более уютно смотрятся рулонные шторы, если уж выбирать современность и функционал.


Заклеить солнце

Любой вид заслонения солнечных лучей – будь то шторы или жалюзи – закрывает вид из окна. Есть ли альтернатива такому способу защиты от солнца? Конечно, это термозащитная пленка на окна. На пленку наносится слой металлических распыленных частиц, который хорошо отражает и солнечный свет, и тепловое излучение, и ультрафиолет. Пленка самоклеющаяся достаточно проста в использовании.

Наклеив такую пленку на стекло своего окна, можно позабыть об уходе за ней, она долгое время будет защищать комнату от солнечного воздействия, при этом вид из окна сохраниться прежним. Пленка на окна выпускается с разной степенью защиты. Есть зеркальные пленки, которые делают вашу комнату совершенно непроницаемой для постороннего глаза снаружи дома. Еще один не лишний плюс нанесения пленки самоклеющейся является увеличение прочности стекла и звукопоглощающей способности за счет снижения вибрации.

Некоторые производители окон сразу могут предоставить тонированные окна. особенно владельцам квартир с окнами на южную сторону. Не стоит отказываться от такого предложения, если вы цените прохладу летом и собираетесь устанавливать новые окна.

Итак, если вы хотите защитить свою комнату от солнечного воздействия, у вас есть выбор – завесить окна шторами или жалюзи, или же тонировать пленкой.

По материалам сайта: http://www.stroy.ru