Шторы - арки для кухни

Невозможно стильно оформить кухню, не предусмотрев в ней текстиль для оконного проема. Шторы придают изысканности и завершенности, помогают сделать пространство индивидуальным и ярким. Тем более, что вы никак не ограничены в выборе формы – только соотнесите ее с параметрами оконного проема. Например, шторы для арки всегда будут выглядеть элегантно и заметно, а сшить их можно своими руками.

Отдавайте предпочтение износостойким и устойчивым к влаге и пару тканям, которые не выгорают на солнце и легко отстирываются. Но и об эстетической стороне вопроса в погоне за практичностью тоже забывать не стоит – все же именно текстиль во многом определяет привлекательность кухни.

В чем особенности штор-арок

Сшить шторы-арки своими руками несложно – это конструкция дугообразной формы, где цельное тканевое полотно имеет свисающие концы, а центральная часть укорочена.

И длина, и форма текстильного украшения оконного проема делают его невероятно удобным – естественный свет легко проходит через прозрачную ткань, а поскольку штора короткая, то и тепло от батареи поступает в помещение беспрепятственно. Пространство подоконника также остается свободным – такое текстильное оформление кухни и практично, и эргономично, и стильно.

Арочные шторы выгодно отличаются от традиционных длинных полотен – они совершенно не загромождают пространство и делают оконный проем еще более легким в восприятии.


Какие ткани подходят для арочных штор

Чтобы сшить своими руками шторы-арки, потребуется выкройка и материал. Среди популярных тканей выделяются:

  • Лен – легкий в уходе и эффектный текстурный материал, невероятно прочный и выразительный, гипоаллергенный, с лаконичными природными расцветками;
  • Тюль – полупрозрачная классика, совершенно не препятствующая движению воздуха и востребованная в любом стиле;
  • Сетка – может различаться по размеру ячеек, идеально вписывается в современные дизайнерские концепции, выглядит эффектно и нестандартно;
  • Органза – эта материя с легкими блестящими переливами довольно прихотлива в уходе и потребует частых стирок, однако такое оформление кухни будет непревзойденно эстетичным.

Выбор рисунка, цвета, стиля

Конечно, выкройка определяет форму будущего изделия, но всех нюансов она учесть не может. Многое зависит от принта и цвета занавески.

Традиционно штора-арка считается романтичным решением – оформление подойдет для кухни в стилях шебби-шик, кантри, прованс. Что же касается цвета и узора, то здесь есть ряд рекомендаций:

  1. Для кухни с низкими потолками лучше сшить шторы с вертикальными полосами.
  2. Выбирайте цвет ткани для штор таким образом, чтобы он дублировал оттенки остального кухонного текстиля или мебельных фасадов.
  3. Если на кухне темно, и солнечный свет сюда редко попадает, то лучше предпочесть шторы теплых тонов – бежевые, кремовые, оранжевые.
  4. Когда помещение оформляется в деревенском стиле, то не обойтись без соответствующих тематических принтов – горошка, клетки, растительных или цветочных орнаментов.

Если вы теряетесь, какой из радужных оттенков предпочесть, лучше ориентироваться на беспроигрышные варианты – белый, бежевый.

Как пошить арочную штору

Чтобы сшить штору-арку для кухни, потребуется выкройка и соответствующий отрез ткани. Затем последовательность работ такова:

  1. Отрез нужно сложить, замерить ширину проема, поделив ее на три.
  2. Из точки сгиба вверху прочертить полукруг с радиусом, соответствующим 1/3 замеренного габарита оконного проема.
  3. Вырезать отмеченный полукруг.
  4. Выровнять срез так, чтобы он образовал прямую.
  5. Обработать строчкой верхний край и пришить липучку.
  6. Определить необходимую длину занавеси – умножить высоту проема на 2, и к ней добавить величину 2 радиусов, определенных ранее.
  7. Когда длина будет определена, останется только развернуть готовое изделие и декорировать нижний край. Для этих целей используется тесьма, бахрома или отрезы тканей другого цвета.

По материалам сайта: http://sdelaisam.mirtesen.ru