Шторы (жалюзи) плиссе.

Шторы плиссе можно использовать в помещениях любого назначения. Они не смотрятся в интерьере просто как жалюзи, а создают тёплую мягкую атмосферу. Уют достигается за счёт того, что шторы плиссе представляют собой в основной своей массе все-таки тканевое полотно с заложенными складками шириной 20мм. которая расположена, как правило, между двумя карнизами, поэтому я считаю правильным термин “шторы”, а жалюзи обычно состоят из отдельных ламелей.

Фиксация тканевого полотна при подъёме или опускании осуществляется на любом нужном Вам уровне (за исключением статичных вариантов фиксированного размера). Цвет основных используемых профилей карнизов — это белый, серебро, бронза. Цвет шнуров подбирается в цвет ткани.

Модели штор плиссе выбираются в зависимости от:

1. Типа Вашего окна – стандартного вертикального, поворотно-откидного, наклонного (для мансарды), потолочного (зимний сад).

2. Формы Вашего окна – прямоугольного, треугольного, трапециевидного, круглого. Вот некоторые примеры:

3. Вариантов монтажа – за проём окна, в проём окна, непосредственно на раму.

Способы закрепления штор плиссе на окне.

Существует множество моделей плиссе, различающихся по способам закрепления на окне и сочетанию различных тканей. Вот некоторые из них:

1. Свободно висящие модели из одной ткани, которые крепятся сверху на неподвижном карнизе, нижняя часть шторы не закреплена. Простой и недорогой вариант идеально подходит для окон, которые не открываются.


2. Модели натяжного типа из одной ткани с фиксацией конструкции шторы вверху или (и) внизу при помощи специальных кронштейнов. Этот, более сложный вариант крепления штор плиссе, подходит для окон откидного типа и мансардных окон небольшого размера.

3. Модели натяжного типа из одной ткани с фиксацией конструкции шторы вверху и внизу при помощи специальных неподвижных карнизов. Эта модель подходит для откидных и мансардных окон большего чем в предыдущем случае размера .

4. Модель день-ночь в которой используются два тканевых полотна с различными характеристиками пропускания света.

Очень удобно – днём растягиваем одну половинку штор плиссе, к ночи другую…

Варианты управления шторой плиссе.

Типы управления шторой плиссе так же бывают разными – ручка на подвижном карнизе, шнур, шнур с петлёй, цепочка, электропривод или неподвижные формы без управления.

Выбор тканей для штор плиссе достаточно велик, они могут быть разными по текстуре и цвету, с разным печатным и травлёным рисунком, разной плотности, а так же и с различными светоотражающими свойствами, когда на обратную сторону тканевого полотна нанесён слой,  отражающий солнечные лучи в инфракрасном диапазоне в том числе.

Светоотражающая ткань особенно актуальна для больших панорамных окон и окон, выходящих на солнечную сторону. Ткань рассеивает палящие лучи, не даёт помещению перегреваться летом и сохраняет тепло зимой.

Шторы плиссе можно легко и гармонично комбинировать с традиционными шторами. Вот некоторые примеры фото штор плиссе из проектов реализованных мною в Тольятти :

Надеюсь, этот мой краткий экскурс и другие статьи пополнят багаж знаний читателей моего блога о возможностях штор плиссе.

По материалам сайта: http://decor-expert.ru