Шторки на передних окнах автомобиля. Что говорит закон?

Заведующий отделением психотерапии, врач-психотерапевт Игорь Лях помог разобраться в психологии автомобильной тонировки и шторок: «Первая мотивация - показать, что ты «не простой» человек. Это идет с тех времен, когда шторки на передних стеклах и тонировка на машине считались прерогативой «крутых». Второй вариант - сообщения социуму: «Сам я не очень выгляжу, смотрите лучше на машину, а не на меня. Я зашторен. Относитесь ко мне как к владельцу такой машины». В этом случае машина становится лицом человека, проекцией его личности»…

Автомобильные шторки на передние окна. Какой за это штраф?

Пару лет назад еще можно было ездить на автомобиле со шторками на передних окнах автомобиля, штраф был небольшой – всего 500 рублей. в реальности инспекторов ДПС такое нарушение не интересовало.

Но все изменилось с 1 июля 2012 года, когда вступили в действие новые санкции за управление транспортным средством со шторками на передних стеклах и тонированным лобовым и передними стеклами (светопропускание для лобового не менее 75% и не менее 70% для передних боковых стекол), а именно данное нарушение предусматривает помимо штрафа в 500 рублей еще и снятие госномеров, применяется как мера обеспечения демонтажа тонировки ( статья 12.5 КоАП РФ п.3.1. статья 27.13 часть 2 ).

Успеть снять шторки за 24 часа

Водитель мог ездить без номеров в течение суток, далее эксплуатация машины запрещена. Другими словами – нужно было успеть за сутки снять тонировку с передних стекол или убрать передние автомобильные шторки и приехать в ГИБДД за номерами. Многие автолюбители при остановке их инспектором ДПС пытаются удалить тонировку на месте, но не всегда это получается. Бывает так, что пленку можно демонтировать только с применением спецоборудования, например, используя горячий пар. Таким образом, появился спрос на съемную альтернативу тонировке и производители откликнулись несколькими видами товаров.

Тонировочная пленка

Начнем с самого дорогого и респектабельного – это электротонировка.

Что это значит? В двух словах – это стекло со специальным металлизированным покрытием, которое наносится промышленным способом, при подаче на покрытие электрического тока различной величины позволяет создать эффект затемнения. Если вы надумаете установить электротонировку, вам нужно заменить штатные боковые стекла на специальные и закрепить контроллер управления в салоне. В комплект входит 1 квадратный метр пленки и блок управления с брелка.

Цена на этот инновационный продукт достаточно высокая – от 50 000 рублей. Некоторые автопроизводители, например, Volkswagen, Mercedes, Audi устанавливают электротонировку как дополнительную опцию.


Пластик

Более простой и дешевый вариант – съемная тонировка на основе монополикарбоната, другими словами это затемненный пластик, который плотно прилипает к стеклу и дополнительно крепится на тонкие полоски двустороннего скотча.

Прост в монтаже и демонтаже, если вас остановит инспектор ДПС.

Основной недостаток изделия – искажение изображения, благодаря воздушной прослойке между пластиком и стеклом. Цена продукта – от 2 500 рублей за два окна.

Силикон

Еще один вариант съемной тонировки – силиконовая пленка (многоразовая липнущая пленка).

Изготовлена на основе силикона. Монтируется на стекло достаточно просто – используется вода, которая постепенно выгоняется из пространства между пленкой и стеклом, таким образом силиконовая тонировка плотно прилегает к стеклу без клея и держится за счет «статики».

Легко демонтируется, при воздействии не оставляет заломов, не выгорает на солнце.

Качественный продукт обеспечивает хорошую видимость, не искажает изображение. Цена от 3 000 рублей за два окна.

Напоминаем, что если машину остановил инспектор ДПС и на передних стеклах шторки или съемная тонировка, светопропускание которой ниже допустимой нормы, но вы готовы произвести демонтаж пленки на месте – это не избавит от административного штрафа в размере 500 рублей. но госномера останутся на автомобиле.

Но, если вы успеете демонтировать съемные боковые шторки с передних стекол автомобиля, то инспектор просто не сможет оценить светопропускание, так как стекла будут без шторок и пленки. На практике такие шторки можно демонтировать в течении минуты

По материалам сайта: http://www.monsterauto.ru