Шторка для ванной: как правильно выбрать?

Шторки для ванной – необходимый элемент интерьера любой ванной комнаты.

От этой скромной детали, без преувеличения, зависит ваш комфорт, ведь основная задача шторки – не позволить воде расплескиваться по всей ванной, в том числе по полу и мебели. А благодаря самому разнообразному дизайну современных шторок ваша ванная может преобразиться до неузнаваемости буквально в два счета.

Как выбрать шторку для ванной?

Для начала определимся с видами шторок и ознакомимся с их преимуществами и недостатками.

Итак, все шторки для ванной делятся на два основных вида: мягкие и жесткие.

Начнем с мягких. Мягкие шторки для ванной представлены в трех вариантах. Их изготавливают из полиэтилена, поливинилхлорида и из ткани, которая прошла специальную обработку.


Самые дешевые – это полиэтиленовые шторки для ванной.

Полиэтиленовые шторки быстро загрязняются, служат благоприятной средой для появления грибка, их сложно и неудобно мыть, к тому же они не очень функциональны – даже слабая струя воды может отбрасывать их в сторону, поэтому они не всегда надежно справляются со своей задачей.

Низкая цена, которая позволяет менять шторки так часто, как вам только захочется, отчасти искупает все эти недостатки.

Более удобны, функциональны, но и дороги шторки для ванной из поливинилхлорида или виниловые шторки.

Такие шторки более прочные, чем шторки из полиэтилена, их легче мыть, и они не так быстро загрязняются. Выдерживают виниловые шторки даже стирку в стиральной машине, главное не использовать режим отжима и сушки. Температура воды должна быть не выше 30-40 градусов.

Самые прочные, красивые и долговечные – это тканевые шторки для ванной. Ткань для их изготовления специально подготавливается с помощью водоотталкивающих средств. Такие шторки можно безбоязненно стирать в стиральной машине

Жесткие шторки для ванной

Изготавливаются, в основном, из двух материалов – пластика и специального закаленного стекла.

Пластик – более дешевый и легкий материал. Его пластичность позволяет легко монтировать шторки для ванн любой, даже самой сложной конструкции, а легкость – дает возможность делать каркас и всю систему крепления более изящной, а значит, и менее заметной.

При этом, выбирая пластиковые шторы для ванной, следует помнить, что пластик довольно хрупок, а его поверхность легко подвержена появлению различных дефектов – помутнения, шероховатостей, царапин.

Стекло – самый дорогой и эффектный материал для штор. Стеклянные шторы для ванной долговечны и удобны в использовании. На стекло для шторок наносится специальное покрытие, отталкивающее влагу, грязь и не позволяющее стеклу запотевать.

Стеклянные шторки изготавливают только из специального закаленного стекла. Но это вовсе не гарантирует их 100-ную целостность, поэтому определенную осторожность в обращении с такими шторками все же соблюдать придется.

В отличие от мягких шторок для ванной, которые крепятся как обычные шторы – на специальный каркас, жесткие шторки для ванной могут иметь несколько вариантов крепления.

Бескаркасный подразумевает крепление с помощью уголков и специальных петель. Учтите, что пластик легко поддается деформации, поэтому не всегда подходит для такого крепления, ведь бескаркасный способ требует достаточной жесткости материала шторки.

Каркас для пластиковых или стеклянных шторок для ванной изготавливают из пластика, алюминия и даже дерева. Наиболее удобный, долговечный и популярный материал для каркасов – это алюминий.

С помощью каркаса можно моделировать различные конструкции шторок для ванной.

Неподвижный, статический каркас превратит вашу ванну в подобие душевой кабины.

Более удобны в эксплуатации распашные и особенно, раздвижные шторки, которые не занимают много места, перемещаясь по рельсам-полозьям в одной плоскости.

Выбирая конструкцию будущих шторок, сразу учитывайте то место, которое они займут в готовом виде. Например, для маленькой ванной комнаты лучше подойдут мягкие или раздвижные жесткие шторки, а для просторной – жесткие стационарные или распашные.

Источник: сайт для женщин WomanClub.in.ua

С этой статьей еще читают:

По материалам сайта: http://womanclub.in.ua