Шторы из бусин: как сделать своими руками (фото и пошаговая инструкция)

Даже если посмотреть по телевизору обычную программу по ремонту, то можно увидеть несколько мастер классов с советами, как правильно украсить помещение в квартире или доме, чтобы интерьер выглядел эстетично и в тоже время изысканно.

Занавески из бусин своими руками относятся к изделиям хенд мейд, причем их изготовление достаточно простое и не занимает много времени.

К тому же изготавливать их можно вместе с детьми, которые с удовольствием будут помогать вам, нанизывая бусинки.

Используемые материалы

Шторы из бусин идеально сочетаются с различными элементами в интерьере, поэтому их можно развесить в любом месте, будь то обыкновенные шторы, которые нити с бусами будут великолепно дополнять, или они будут замещать шторы, чтобы солнечные лучи, попадая в комнату сквозь них, разбрасывали по помещению красочные блики или же можно ими просто отделить в комнате одну зону от другой.

К примеру, шторы из бус, натянутые на каркас из дерева, можно использовать вместо ширмы. Это даст возможность место отдыха отделить от остальной части комнаты и создать полузакрытый уютный уголок. Если просто разместить их в дверном проеме, они послужат оригинальным украшением интерьера.


Материалом для их изготовления могут служить и бусинки, и бисер. Причем если скомбинировать бусины по размерам, например, большие с маленькими, то удастся добиться эффекта капель воды.

А если бусины будут из дерева, вперемешку с кольцами, то получится эффектный аксессуар для типичного интерьера в африканском стиле.

Декоративные шторы из бусин смогут придать оригинальности любому помещению, будь то детская или ванная комната.

Шторы из стекляруса будут идеально смотреться в дверном проеме. Ведь дверные занавески из бусин и стекляруса будут визуально разделять пространство, при этом не препятствуя проникновению света из одного помещения в другое.

Особенности и подготовительные работы

Для изготовления штор из бусинок следует продумать, какой узор или рисунок вы планируете изобразить на шторах. Затем создать схему, где какие бусины по цвету будут располагаться.

Для упрощения задачи можно воспользоваться обычными схемами для вышивания крестиком. И уже затем приобрести бусины и леску, на которую будете нанизывать их.

Совет! При покупке бусин лучше брать их чуть больше по количеству, так как обязательно какие-то могут потеряться, или вы захотите еще дополнить шторы небольшими узорами.

Нанизывать бусины следует, опираясь на схему, причем работу начинают, как правило, с нижнего края .

По окончании нанизывания нитей их сразу фиксируют на кольцах, которые крепятся на карнизе или на планке из дерева.

Лучше всего при закреплении на кольцах карниза утяжелить нити. а для этого внизу лучше размещать бусины крупных размеров, которые и будут выполнять такую функцию.

Бусины на леске можно размещать с интервалами, и для этого есть два варианта фиксации элемента.

В первом случае, нанизывая, вам нужно продевать леску два раза через бусину. В этом случае образуется петля, в которой бусина будет зафиксирована, но и при желании ее можно будет сдвигать без особых усилий.

В другом варианте применяют зажимы из металла, то есть кримпы. Они крепятся на леске под бусиной при помощи плоскогубцев.

Леску просовывают через ряд последних бусин, для того чтобы нити не запутывались.

При создании штор своими руками сложностей не возникает, главное, чтобы все материалы были под рукой ; советуем также четко следовать инструкции .

Материалы, которые чаще всего используются при изготовлении штор из бусин своими руками по схеме:

  • бусины разных размеров;
  • карниз;
  • основа для штор, которой служат ленты или леска;
  • ножницы.

Совет! Если декоративные шторы вы в дальнейшем будете вешать на окна, то для основы вам лучше будет использовать толстую леску для ловли рыб — она выдержит такую нагрузку.

Материал, из которого сделаны сами бусины может быть самый разнообразный. Начиная с деревянных, стеклянных и до бусин из полимерной глины или бумаги.

Основа для штор выбирается индивидуально. Можно использовать и капроновые ленты разных цветов, и вощеные шнуры.

Очень стильно будут смотреться занавески из нитей и бусин на прозрачной леске, так как они будут визуально восприниматься легкими, воздушными. Все зависит от ваших фантазий и стиля интерьера, в котором они будут располагаться.

Смотрите в этой статье. насколько оригинально и свежо будут смотреться белые римские шторы на кухню. Есть и другие, не менее симпатичные варианты: их можно найти в галерее фото.

Как ухаживать за шторами из бус?

Шторы из бус не требуют какого-то особого ухода. С помощью обычной щетки изредка можно обмахивать бусины с нитями. Правда если будут какие-то пятна, то это не поможет. В таком случае следует просто ополоснуть их в теплом мыльном растворе.

Совет! Не стоит ополаскивать шторы из деревянных и бумажных бусин, а также использовать сильные химические средства.

Какой бы вариант штор вы не выбрали, будьте уверены, что вы получите огромное удовольствие от процесса изготовления. А результат ваших трудов будет радовать глаз вам и вашим гостям очень долго.

Примеры использования в интерьере

Такие украшения, как шторы из бусин, в интерьере смотрятся отлично. Ранее они были популярны в 1980-1990-х годах, и на сегодняшний день они опять входят в моду, как красивый рукотворный элемент декора.

Именно благодаря популярности вещей, сделанных своими руками, такая необычная штора обязательно удивит гостей. Такой элемент можно разместить в любой комнате, как уже было сказано выше. Поэтому, отталкиваясь от того, где вы хотите её расположить, будет и создан дизайн.

Создание оригинальной шторы. Пример №1

Для того чтобы создать необычную занавеску, вам понадобятся такие материалы:

  • цветные бусины на ваш вкус;
  • ножницы;
  • большие и маленькие металлические кольца;
  • металлическая сетка;
  • утяжелители (можно взять бусины больше или специальные колокольчики);
  • плоскогубцы традиционные и ювелирные;
  • карандаш и леска.

Обязательно, перед тем как приступить к работе, следует изобразить на бумаге эскиз будущей шторы. Даже если вы считаете, что вы идеально представляете, как она будет выглядеть, на практике всё может оказаться не так, как вам хотелось бы. Поэтому, чтобы не тратить своё личное время на одну и ту же работу дважды, стоит нарисовать небольшой набросок.

Когда рисунок готов, можно приступать к созданию шторы.

Возьмите такой отрывок лески, который будет больше проема на 5-10 сантиметров.

Важно! Данный запас лески необходим, чтобы всей его длины хватило на дверной проём. Стоит учитывать, что часть лески уйдет на узелки.

Теперь можно продеть один конец лески через маленькое металлическое кольцо. После этого можно продевать бусины в таком порядке, как вы решили для себя. После того как ряд будет закончен, снизу обязательно нужно установить подвеску, большую бусину или колокольчик в качестве утяжелителя.

Если вы хотите разместить такой вариант украшения дома вместо двери для того, чтобы расширить пространство, лучше, чтобы бусины были одного цвета и желательно прозрачные.

Совет! Подбирайте цвет и размер бусин так, чтобы они сочетались с остальными предметами вашего интерьера.

К примеру, маленькие бусины подойдут для квартиры, размеры которой небольшие, а вот в просторной комнате они просто потеряются. К тому же, вам придется потратить гораздо больше времени, так как штора должна будет прикрыть большее пространство.

Для большой комнаты подбирайте большие бусины. в любом случае, вы не сможете переборщить, они будут отлично смотреться в квартире и украшать помещение.

Если у вас квартира просторная, для большего эффекта можно повесить шторы из бусин на кухню, как на фото, между самим помещением и балконом – таким образом, солнце будет красиво отражаться в бусинах, создавая великолепную игру света в комнате.

Альтернатива тканевым шторам. Пример №2

Еще один мастер-класс по шторам из бусин представляет собой альтернативный вариант обычным шторам. Для этого вам понадобятся:

  • бусины различных размеров;
  • большие бусины в качестве украшения середины шторы;
  • утяжелитель;
  • полотенце;
  • крючки для серьги;
  • кусачки;
  • проволока;
  • плоскогубцы;
  • сантиметр.

Перед началом работы вам нужно измерить полностью ширину и длину окна. Теперь уже необязательно составлять эскиз: вы можете разложить полотенце на столе перед окном так, чтобы оно было приблизительно тех же размеров. Теперь можно складывать бусины так, как вам хочется, экспериментируя и создавая необыкновенные рисунки.

О том, с чем сочетается бирюзовый цвет в интерьере, можно узнать тут. с фото-примерами и указанием гармоничных сочетаний цветов в дизайне.

Штора будет выполнена из проволоки. Нужно одеть крючок от серьги на один конец, а на другой нанизывать бусины. Каждую бусину можно закреплять зажимом и оставлять между ними небольшое расстояние размером в 1-3 сантиметра (по желанию). Теперь снизу можно добавить подвеску, для того чтобы шторы держались ровно и при малейшем сквозняке не разлетелись по комнате и не рассыпались.

Сделать такую занавеску из бусин своими руками достаточно просто, нужно только свободное время, желание и фантазия. Благодаря собственным идеям вы можете создавать различные дизайны. Штора может быть, как длинная, так и короткая, выполняющая функцию занавеси.

Помните! Шторы из бус можно совмещать с традиционными шторами и занавесками.

Также вы сможете крепить на низ шторы бусины, а не создавать их с нуля – это будет элегантным украшением этого аксессуара.

Хорошо закрепите бусины и сделайте крепкие узелки на нитке или леске, чтобы при стирке штора была такой же крепкой, и вам не пришлось устранять возникшие проблемы.

Описанные два варианта являются наиболее распространенными и самыми простыми. Если вы хотите сделать что-то более сложное, чтобы штора выглядела еще красивее, посмотрите видео ниже, в котором представлено несколько мастер-классов по исполнению таких штор.

Возможно, данные варианты вы не захотите воплощать в жизнь, однако благодаря им вам удастся найти именно ту идею, которая импонирует вам больше всего. Также вы сможете совместить несколько идей, создав какую-то новую, но свою.

Многие думают, что сделать штору из бусин своими руками очень трудно, однако это не так. Все действия являются очень простыми, дело только в технике и скорости нанизывания бусин.

Безусловно, первый мастер-класс является более простым, чем второй, так как между бусинами нужно устанавливать зажимы и соблюдать одинаковое расстояние. Но чем больше усилий вы потратите на создание своего уникального элемента декора, тем более особенным и красивым в вашем интерьере он получится.

Галерея фото штор из бусин и стекляруса

По материалам сайта: http://prostilno.ru