Штора для ванной своими руками

Аксессуары для ванной комнаты помогут сделать весь дизайн помещения более ярким, эффектным и стильным. Одним из незаменимых аксессуаров в ванной комнате является непромокаемая шторка. Она способна не только защищать пол и напольные коврики от водных брызг, но и придавать особенную изюминку всему интерьеру ванной. Штора для ванной своими руками делается достаточно просто. Для ее изготовления не понадобится особого мастерства и специальных навыков шитья.

Материалы и инструменты для пошива шторы:

- непромокаемая ткань (например, плащевка);

- нитки;

- измерительный уровень;

- острые ножницы;

- швейная машинка;

- иглы для шитья.


Техника пошива шторы для ванной

1. Прежде, чем сделать штору для ванной, необходимо точно определить, какого именно она будет размера. Для этого требуется при помощи измерителя определить расстояние от трубы и до пола. Не стоит делать шторку слишком длинной.

2. Как только замеры будут произведены, нужно выкроить из ткани прямоугольник. По ширине этот прямоугольник должен быть немного больше длины ванны.

3. После раскроя необходимо обработать на машинке или вручную края этого прямоугольника.

4. Теперь, чтобы украсить штору и сделать ее особенной, нужно из той же ткани вырезать небольшие кружочки по диаметру. Кружочков потребуется достаточно много.

5. Каждый вырезанный кружочек вкладывается вдвое и крепко пришивается к шторке. Пришивать кружочки можно по-разному: сплошной толстой горизонтальной полосой в верхней части шторы, в виде сердца или гроздьями. Зависит это только от Вашей фантазии.

6. Готовая шторка подвешивается на специальное крепление.

Крепление для шторки

Изготовление шторки предполагает также и сооружение крепления. Крепление может быть выполнено либо в виде стержня, либо в виде штанги.

1. Крепление-штанга. Оно может быть изготовлено из металла, дерева или пластика. Крепится к стене штанга при помощи кронштейнов. Самая недорогая штанга – пластмассовая. На нее не стоит вешать тяжелые шторки. Металлическая штанга достаточно тяжела и способна не сгибаться даже от довольно тяжелых штор. Деревянная штанга выпускается в самых разных оттенках. Ее даже можно покрасить самостоятельно в нужный цвет.

2. Крепление-стержень. Крепятся стержни и к потолку, и к стенам. Бывают они двух видов: стержень-ставень и раздвижной стержень. С одной стороны такого крепления как стержень–ставень имеются петли. На эти петли очень удобно вешать шторку. Раздвижной стержень можно изменять по длине благодаря имеющемуся внутри него пружинному механизму.

Аксессуары для влагостойких штор

Благодаря электрическим системам шнуров штору можно закрывать и открывать только по нажатию кнопки. Зажимы используются для фиксации на крепления легких штор. Также подвесить шторку на крепление можно при помощи специальных колец. Такие кольца бывают и металлическими и деревянными. Их можно покрасить в любой оттенок. Украсить шторку для ванной комнаты можно также с помощью флеронов. Флероны могут иметь самые разные формы: форму шишки, головы животного, звезд, наконечников или каких-либо других фигур.

По материалам сайта: http://nasha-vanna.ru