Штора арка для кухни своими руками выкройка

Сегодня мы поговорим о самых популярных моделях выкройки для кухни и как своими руками сшить шторы. Пошив штор ответственная задача, которая требует не только привлекательности, но и качества.

Ведь

шторы будут защищать вас от лишних взглядов и жарких солнечных лучей.

Выбор штор

Прежде чем браться за швейную машинку, вспомните, какую роль должны выполнять ваши кухонные шторы. Например:

  • кухонные шторы должны полностью соответствовать дизайну и цветовой гамме вашей кухни; если стены кухни простые и однотонные шторы могут содержать рисунок или узор, если обои цветные шторы должны быть легкими, возможно даже прозрачными; такая уловка поможет вам создать на кухне уютную и не раздражающую атмосферу;
  • пропускать солнечные лучи;
  • не составлять особого труда в очистке;
  • не впитывать запахи;
  • чем меньше кухня, тем легче и светлее должны быть шторы, то есть подходить по размеру;
  • каждый фасон штор зрительно изменяет пространство кухни, поэтому будьте осторожны, дабы ваша кухня не стала меньше и темнее.

Интересный дизайн штор на кухне

Помимо фасона, выберите материал для ваших штор. Наиболее часто кухонные шторы шьют из таких материалов:


  1. Органза. Очень легкий и воздушный материал. Пропускает максимум света и воздуха. Однако если у вашего окна есть недостатки, скрыть их не получится. Материал очень прозрачный. Требует тщательного ухода после стирки штору нужно аккуратно отпаривать утюгом. Органза подходит для маленьких кухонь, не занимает много места, зрительно увеличивая помещение.
Такой материал, как органза, на рынке представлен во всем своем многообразии. Предлагается широкий выбор различных цветов, оттенков, рисунков и узоров. Хорошо сочетается с портьерами или ламбрекенами. Подходит для пошива шторы-арки, классических штор. Можно использовать как одну цельную штору, так и две полосы по бокам окна. Для большей практичности шторы закрепляют поясками или декоративными веревками. Что предотвращает загрязнения на кухне.
  • Лен. Такой материал не требует доказательств своего качества. Лен очень практичный, надежный, износостойкий и главное экологически чистый материал. Обладает природной красотой и изысканностью. Хорошо пропускает свежий воздух и солнечное тепло. Легко стирается, не требует особого ухода. Что очень важно для кухонных штор. Важное преимущество для кухонного окна не вызывает аллергии. Льняные шторы или занавески идеально впишутся в самый капризный интерьер, подчеркнут простоту и изысканность дизайна. Зачастую для оформления окна используют две льняные полосы в пол по бокам окна и одну горизонтальную римскую штору более прозрачную.
  • Тюль. Классическое решение, не требующее особых знаний. Тюль очень легкий материал, прекрасно ложится волнами, пропускает солнечный свет и воздух. Материал прозрачный. Для кухонного окна тюль обычно шьют коротким, лишь до подоконника. Тюль легко стирается, не требует особого ухода. Обладает широким выбором фактур и цветов. Прекрасно подходит для кухни небольшого размера, так как не занимает много места и хорошо освещает помещение.
  • Кисея. В противовес старому и классическому варианту тюля, кисея новый и очень популярный материал. Представляет собой большое количество нитей, которые прикреплены к тканевой основе. Длина от карниза до пола, возможно, даже больше, на 5-8 сантиметров могут свисать по полу. Нити состоят из полиэстера с люрексом. Благодаря особому материалу и пошиву не требуют специального ухода. Такие шторы можно применять как самостоятельное обрамление кухонного окна, так и в паре с органзой, тюлем. При необходимости может сыграть роль перегородки, очень стильное зонирование пространства.
  • Лапша. Очень интересный вид штор. По внешнему виду и способу шитья напоминает кисею. Лапша штора из плотных нитей, прилегающих друг к другу. Отличие от кисеи лапша шьется согласно определенному рисунку. Кисея однотонная без узоров и рисунков. А нити лапши создают определенный узор или даже портрет, также можно играть с длиной нитей, если того требует рисунок.
  • Мы рассмотрели самые популярные варианты именно для кухонного окна. Вам останется лишь подобрать желанный вариант.

    Помните, кухня очень агрессивная среда, поэтому материал для штор требует особого качества.

    Подбирая материал, параллельно нужно выбрать вид штор. Отдельно или по очереди не получится. Ведь некоторые шторы шьются из определенных тканей, например, римские шторы вы никак не получите из кисеи. Поэтому постарайтесь продумать дизайн и материал штор соответственно друг другу.

    Виды штор на кухню:

    1. Римские шторы. Максимально практичный и функциональный вид штор. Легко очищаются, занимают минимум места. Изысканные и лаконичные. Пропускают воздух даже в опущенном состоянии. Удачно впишутся в любой интерьер, главное правильно подобрать расцветку и оттенок. Простая конструкция, управляемая вручную или автоматически. При открытии окна полотно сматывается в рулон или легкие волны.
    2. Классические шторы. Представляют собой две плотных полоски ткани по бокам окна, свисающих максимально до пола. Надежно защищают от света и посторонних взглядов. Зачастую используются в паре с ламбрекеном, прозрачной занавеской или римской шторой. Классические шторы подойдут просторной кухне, так как занимают немного пространства вокруг окна и на полу.
    3. Японские шторы. Такой вид штор представляет собой две плотные панели, от карниза до пола. Ширина панелей составляет не более 80см. Прекрасно смотрятся в азиатских и восточных интерьерах. Панели могут быть однотонные, разных цветов и оттенков, могут быть с рисунком, узором, горизонтальными и вертикальными полосками. На одном окне могут использоваться несколько панелей, совершенно разных по цвету, но сочетающиеся по стилю кухни. Зачастую они полупрозрачные. Если кухня требует, могут служить отличной и стильной перегородкой.
    4. Австрийские шторы. Шторы в австрийском стиле выглядят по-королевски и немного помпезно. Но есть в них особая романтичная театральность и при этом нежная простота. Если вы выберете легкую однотонную ткань ваша австрийская штора будет одновременно дорогой и простой. Открыть окна можно легко, необходимо лишь потянуть за шнурки и полотно соберется в складки.
    5. Французские шторы. Такие шторы обладают особой изюминкой штора состоит из большого количества пышных складок, волн или изгибов. Такие шторы требуют большого пространства. На большом окне они увеличат пространство, на маленьком украдут его. Идеальна для такого обрамления окна большая кухня или кухня-гостиная. Такие шторы выглядят дорого и достаточно роскошно. Так что смотрите, интерьер кухни должен соответствовать.
    6. Шторы арка. Такие шторы представляют собой цельное полотно ткани, боковые концы которого свисают до подоконника, а середина свисает на уровне середины окна и ниже. Низ такой шторы напоминает полумесяц или арку. Полотно может быть как ровным, так в складочку. Иногда такие шторы обрамляют гардинами сверху, а снизу украшают короткими шнурками, бахромой. Для такой шторы-арки ткань нужно выбрать мягкую и легкую. Например: органза, шелк, вискоза. Такая штора очень практична на кухне. Она не занимает много места, позволяет проникать солнечным лучам и не требует особого ухода.
    7. Жалюзи. Достаточно компактная и гигиеничная модель для кухонного окна. Жалюзи изготавливают из разных материалов, таких как, бамбук, дерево, пластик, алюминий и др. Обычно представлены в виде горизонтальных полос, которые можно комбинировать по цвету или рисунку. Очень интересно и необычно смотрятся жалюзи с фотографией.

    Что же, мы рассмотрели два главных фактора выбора штор: материал и дизайн. Теперь приступим к непосредственному пошиву собственными руками.

    Выкройки штор для кухни

    Римские шторы это плоские и ровные шторы. Благодаря чему сделать выкройку очень легко, это ведь просто ровный кусок материи. В нижнюю часть выкройки необходимо вшить утяжелитель, который в дальнейшем обеспечит жесткость конструкции. Помимо нижней части, обязательно вшиваются утяжелители горизонтальными линиями по всей ширине шторы. Таких полос обычно 4 на среднюю длину окна.

    Классические шторы шторы из плотного материала, состоящие из двух длинных полотен и зачастую ламбрекена. Пошив такой шторы достаточно сложный и кропотливый процесс. Мы представляем вам пример классической шторы, по которому вы с легкостью пошьете шторы для своей кухни. Обязательно замените наши размеры, размерами вашего окна.

    Французские шторы изысканные и легкие шторы. Опытные хозяйки убеждают нас в том, что пошить такие шторы очень легко и быстро. Они не только практичны, но и являют собой прекрасное украшение кухни. Выкройка французских штор предполагает выточки, которые шьют по вертикальным линиям шторы. Они создают фирменные складки, образующиеся при поднятии монтажной тесьмы, возле верхнего угла шторы. Длина выточки определяется высотой готовой шторы.

    Австрийские шторы один из видов плоских штор, пошив которых не составляет особых сложностей. При подъеме такие шторы складываются в волнообразные складки, а внизу их украшают рюшами или бахромой. Непосредственная регулировка шторы осуществляется монтажной тесьмой, которая проходит посредине шторы. Монтажная тесьма продевается через кольца или петли и подшивается к изнаночной стороне по вертикальным линиям.

    Штора-арка пошив такой шторы не представляет труда, но при этом не является самым простым. Вам необходимо цельное полотно, которое внизу у подоконника будет выглядеть полукругом, как арка. Измерьте боковую длину окна до окончательной длины вашей шторы. Теперь, двигаясь вверх, через каждые 2см измеряйте длину до арочного проема. На выкройку нанесите измерения. В итоге у вас должна получиться выкройка по длине равная вашему окну, а по ширине в два раза больше ширины окна. К каждому замеру добавьте по 2,5 см и соедините так, чтобы получить арку. Сложите ее пополам по ширине и сделайте разрез в длину. Мы вам представили несколько вариантов выкройки. Посмотрите и изучите.

    Источник: http://zonakuhni.ru/vykrojki-shtor-dlya-kuxni.html

    18.03.2015 | Админ | Просм. 19 | Комм. x | Категория: Случайные записи

    По материалам сайта: http://www.csogtn.ru