Как правильно выбрать и установить штангу для шторы в ванную

Содержание

Видео-советы по установке штанги для шторки в ванной ?

Выбираем материал ?

Карниз для штор – не только функциональное изделие, но и своеобразное украшение, которое должно полностью соответствовать стилю декора ванной. Штанга может быть выполнена из разных материалов:

  • Пластик. Легкий и недорогой аксессуар практически любого цвета. Новые детали имеют привлекательный внешний вид, однако со временем они выцветают и могут деформироваться от нагрузки. При перегрузке сразу же ломаются. Недостаточно прочные и долговечные. Единственное исключение – штанги из полимерных металлопластмасс, которые отличаются повышенной прочностью.
  • Алюминий. Матовые, очень легкие и также недорогие детали. Отличаются устойчивостью к перепадам температуры, воздействию влаги и коррозии. Имеют умеренную прочность и при перегрузке изгибаются. Поверхность аксессуара может быть только матовой, что не всегда нравится покупателям.
  • Нержавеющая сталь. Очень прочные и долговечные изделия. Выпускаются полированные и хромированные детали, имитирующие серебро, золото или бронзу. Материал отличается способностью принимать практически любую форму, благодаря чему штанги могут быть самых разных конфигураций. Стоимость таких аксессуаров достаточно высока.

При выборе карниза следует учитывать еще один нюанс: пластиковые изделия бесшумны. Кольца передвигаются по основанию, не производя никаких звуков. Однако металлические конструкции очень шумят. Как вариант, можно подыскать карниз из металла с пластиковыми кольцами, но при этом нужно быть готовым к тому, что детали из пластика могут разгибаться и ломаться. Оптимальное решение – металлические кольца с пластмассовым покрытием.

Любой карниз имеет свои достоинства и недостатки, которые обязательно должны учитываться при выборе. Важны как эстетические качества, так и прочность, и долговечность изделия. Специалисты рекомендуют подбирать штангу, оптимально подходящую к общему дизайну помещения. А вот шторка выбирается в соответствии с материалом карниза. Она не должна перегружать трубу. Для пластиковых или алюминиевых деталей лучше всего подойдут шторы из пвх, а вот для стальных – тканые или плотные полиэтиленовые.

Определяемся с формой ?

Все штанги по форме можно условно разделить на две большие группы: нестандартные и стандартные изделия. К первым относятся сложные криволинейные конструкции, которые можно приобрести только в специальных магазинах, торгующих аксессуарами для ванных, либо изготовить на заказ. Чаще всего они имеют округлую или же волнообразную конфигурацию и точно повторяют сложную форму ванны либо душевого поддона. Стандартные выпускаются нескольких видов:

  • Прямые. Представляют собой ровную прямую конструкцию, оснащенную крепежами различных типов. Предназначены для стандартных прямоугольных ванн разных размеров.
  • Угловые. Имеют Г-образную форму и дополнительное крепление. Могут закрепляться к стене, потолку или к полу. Удобны для ванн, расположенных в углу помещения.
  • Полукруглые. Выполняются в виде дуги. Предназначены для круглых или угловых устройств самых разных конфигураций.
  • Кольцевые. Изготавливаются в форме кольца. Идеальны для ванн, расположенных по центру комнаты.

Выбирая или заказывая штангу, необходимо учитывать, что при большой длине трубы следует предусмотреть дополнительные потолочные крепления или же опору на пол. Такие элементы могут стать дополнительным декором помещения. Конструкция устройств также различается. Кроме обычных карнизов можно найти натяжные изделия или, как их еще называют, струны и раздвижные, оснащенные телескопическим механизмом.

Нюансы установки конструкции ?

Стандартный карниз монтируется с помощью дюбелей, которые обычно входят в комплект, и специального крепления. Для проведения работ понадобится приготовить:

  • строительный уровень;
  • перфоратор или дрель с ударным механизмом;
  •  подходящие сверла;
  • дюбели;
  • карандаш для нанесения меток.

Начинаем с разметки. Прикладываем карниз к ванне и отмечаем точки его примыкания к стене. От них откладываем вверх около 1,6 м и делаем отметки. Проверяем горизонталь по уровню. Нужно знать, что расстояние от потолка до карниза не должно быть менее 10 см, это позволит улучшить вентиляцию. Уточняем высоту. Штора должна опускаться ниже края ванны примерно на 10-15 см, что даст возможность избежать нежелательных сквозняков и разбрызгивания воды. Кронштейн прикладываем к намеченной точке так, чтобы она находилась в центре, и отмечаем все отверстия под крепления.


Проверяем, чтобы точки не пересекались с любыми коммуникациями: электрической сетью, водопроводом и т.п. Также нежелательно, чтобы отметка приходилась на край плитки. Оптимально будет переместить ее на шов, иначе в процессе сверления отверстия возможно откалывание плитки. Аналогично размечаем второе крепление. Нужно учитывать, что при монтаже кронштейна зажимной винт на трубе должен быть расположен только строго вертикально.

Схема крепления карниза для штор

После разметки приступаем к сверлению отверстий в плитке. Их глубина должна составлять порядка 45 мм. Карниз устанавливается на распорные дюбели. Чтобы трубу было легче вставить в кронштейн, откручивают зажимные винты. После монтажа на изделие надевают декоративные колпаки. Если штанга оснащена фланцевыми креплениями, установка проходит аналогично с той разницей, что труба фиксируется фланцами. Если требуется смонтировать струнный держатель, после разметки нужно врезать анкера и надежно закрепить на них струну. Телескопическая штанга устанавливается предельно просто: фиксируется на выбранном месте методом распорки.

Правильно выбрать карниз для ванной достаточно просто, а вот установить – уже сложнее. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, смонтировать штангу на креплениях не так просто, особенно если изделие имеет нестандартную форму. Если нет опыта строительных работ, проще довериться профессионалам. Они быстро и правильно установят карниз, который станет настоящим украшением интерьера ванной.

По материалам сайта: http://vannaguide.ru