Шитье штор своими руками

Сегодня многие рукодельницы предпочитают шить шторы своими руками,ведь шитье штор ,это не только возможность интересно провести досуг и снять нервное напряжение после тяжелого дня,но и замечательный способ точнее и гармоничнее добавить новый элемент декора в интерьер своего жилья. Дизайн помещения состоит из множества деталей. Благодаря мелким деталям создается антураж, но основными составляющими декора являются все-таки более крупные элементы. Порой выбор частей декора становится сложной проблемой, тем более если дело касается изготовления штор своими руками. Правильно подобранные шторы добавляют комнате цвета, стиль, создают определенную атмосферу. Благодаря шторам в доме создаются уют и комфорт, ощущение вдохновения, помогающее справляться с повседневными делами. Итак, решив сделать шторы своими руками. с чего же стоит начать?

Для начала нужно все измерить, начиная от высоты потолка и заканчивая размерами окон. Также стоит учесть расположение окон и интерьер каждой комнаты. При шитье штор своими руками очень важно, какую роль они буду играть – только декоративную, либо предохраняющую от света и пыли, либо еще и защитную от холода. Также в шторах важна функциональность, особенно если висеть они будут в дверных и оконных проемах, например, над балконной дверью.  Ниже вы можете найти интересный мастер класс по шитью равностороннего свага с провисом,а также видео урок - шитьё штор своими руками для начинающих рукодельниц.

Шить шторы и ламбрикены нужно с учетом:

- формы, размера окон, а также их расположения;

- стороны света, на которую выходит окно, так как солнечные лучи в разное время суток по разному проникают в помещение;

- вида помещения – нужны шторы для кухни, гостиной, спальни и т.д.;

- способа открывания штор – будут они сдвигаться, подниматься или сворачиваться в рулоны;


- способа открывания окна, наличия балконной двери, а также выхода на террасу;

- цветового и стилевого оформления интерьера.

Умело подобрав декоративную ткань для шитья штор. можно зрительно изменить все пространство комнаты – сузить или расширить ее, уменьшить или увеличить. Как правило, это зависит от рисунка, расположенного на ткани. Например, для зрительного расширения пространства комнаты стоит выбирать материал с широкими поперечными полосами. Такой отлично подойдет узким комнатам. Для зрительного увеличения высоты помещения подойдут ткани с вертикальным рисунком. Они придадут стройности пропорциям комнаты с невысоким потолком.

Главный секрет правильного оформления окна – точное снятие мерок. Способ снятия напрямую зависит от вида карниза – настенного или потолочного. Мерки с настенного карниза снимаются по ширине от наконечника до наконечника, а по высоте – от верха трубки до пола. С потолочного карниза мерки по ширине снимаются от края до края карниза, а по высоте – от его нижнего края и до пола. Если в планах римская штора или жалюзи, то ширину и высоту окна измеряют вместе с обналичкой. Для снятия мерок лучше пользоваться жесткой сантиметровой лентой, например, рулеткой.

Шитьё штор для начинающих рукодельниц. Простой мастер класс с фото.

JavaScript is disabled!

To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Adobe Flash Player not installed or older than 7.0.73!

По материалам сайта: http://bebi.lv