Шитье красивых ламбрекенов своими руками

Модные журналы, посвященные декору и отделке помещений, сейчас пестрят моделями красивых и необычных оконных портьер. Но большинство женщин, планируя обновить занавеси в своем доме, предпочитают заказывать их изготовление в специализированных мастерских. Даже опытных портних порой отпугивает кажущаяся сложность конструкции. На самом же деле пошив ламбрекенов и штор своими руками совсем несложен. Нужно только разобрать выкройку по составным частям, каждая из которых достаточно проста в изготовлении.

Пример 1. Выкройка ламбрекенов.

Поэтому смело используйте любые понравившиеся вам лекала. Главное, чтобы модель портьер подходила вашему интерьеру и общему дизайну помещения. Немалую роль играет и выбор материала, из которого вы будете шить свои портьеры. Составить же выкройку любой конструкции нетрудно, а шить ламбрекен еще проще.

Изготовление лекала для ламбрекена

Как правило, многослойные, пышные конструкции изготавливаются с помощью 3-4 деталей.

Гладкие и жесткие элементы состоят из одной секции. Ширина же этих элементов обусловлена, в первую очередь, шириной гардины, на которой будут крепиться шторы.

Пример 2. Выкройка ламбрекенов.


Вне зависимости от модели штор, каждая отдельная деталь ламбрекена имеет гладкий участок, который не драпируется. Обычно его размещают посередине элемента. Как правило, этот участок располагается на 1/3 секции. Оставшиеся 2/3 занимают боковые драпировки. Именно такая конструкция придает декоративному элементу необходимую пышность.

Особой популярностью на данный момент пользуются ламбрекены, состоящие из одного элемента. Их ширина равна длине гардины. Если у этого декоративного элемента имеются по бокам драпировки, то к ее ширине необходимо прибавить расход ткани на складки.

Модели, состоящие из 2 деталей, обычно размещаются так, что одна из них находится поверх другой, закрывая ее примерно на 1/3. Ширину этих элементов рассчитывают следующим образом:

  • (ширина карниза. 5)*3.

То есть если у вас имеется карниз длиной 250 см, то ваш расчет будет выглядеть следующим образом:

  • 250/5*3 = 150 см.

И, например, левый элемент ламбрекена будет перекрывать правый на ширину 50 см.

Для оформления верха штор конструкцией, выполненной из 3 сегментов, длина одной детали рассчитывается по похожей формуле:

  • (ширина карниза. 7)*3.

В данном случае ламбрекен будет состоять из 3 сегментов длинной по 107 сантиметров. Одна деталь перекрывает другую на участке примерно в 24 см.

Изготовление лекала для сегмента

Виды ламбрекенов – бандо.

Для того чтобы создать лекала деталей ламбрекена, вам понадобятся следующие инструменты:

  • калька (можно заменить ее миллиметровой или упаковочной бумагой, полиэтиленом);
  • портновский м;
  • сантиметровая линейка;
  • шнур;
  • простой карандаш;
  • ножницы.

Расчерчивать детали выкройки удобнее на полу. Если есть возможность, то лист бумаги можно приколоть булавками к стене.

Начертите горизонтальную линию, длина которой должна быть равна рассчитанной длине одной детали ламбрекена. От начала и конца размеченной линии опустите вертикали, которые должны располагаться под углом в 90 0 к основной линии. Точки пересечения пометьте как 1 и 2.

Возьмите шнур, привяжите его к карандашу. Длина свободного конца шнурка должна составлять 1/3 от длины детали. Прижмите его конец точке 1 и проведите дугу. Затем повторите операцию в точке 2. Вы получите линию скругления секции в углах. Объедините дуги единой плавной линией.

Таблица объема ткани для ламбрекена.

Измерьте полученную линию сопряжения, разделите ее пополам и обозначьте полученную точку цифрой 3. Опустите от нее вертикаль, отложив на ней ширину одной секции. При желании вы можете построить лекало, которое будет учитывать припуски на подгибку швов. Тогда к отмеченной точке необходимо прибавить от 0,7 до 30 мм. Ширина припуска зависит от плотности выбранного вами материала. Чем толще ткань, тем уже должна быть подгибка. Это правило необходимо учитывать не только при изготовлении выкройки, но и при шитье штор.

Нижнюю кромку элемента вычерчивают аналогично верхней. Но в данном случае центром дуги должна быть метка 3, а длина шнура, привязанного к карандашу, должна составлять половину основной горизонтальной линии.

Полученную секцию необходимо разделить на 3 равные части. Для этого сначала делят верхнюю дугу, затем нижнюю. Полученные точки соединяют прямыми линиями. Боковые части предназначены для формирования драпировки. Средняя деталь должна остаться гладкой.

Помните, что ламбрекен кроится по косой. Поэтому из точки 2 необходимо провести линию, которая будет находиться под углом в 45 0 к основной вертикальной линии детали.

Пример лекал для пошива штор с ламбрекеном, украшенным свагой, вы можете увидеть.

Помните, что форма ламбрекена может быть любой. Она зависит только от вашего желания и вкуса.

Раскрой деталей ламбрекена

Но если вы приобрели ткань, в состав которой входит эластан или другие волокна, придающие материалу эластичность, то такой способ кроя не подходит категорически. Все лекала необходимо располагать по вертикали. При этом нужно учитывать направление рисунка. Иначе при шитье и последующей обработке детали штор могут деформироваться.

При раскрое не забывайте о припусках на подгибку. С боковых сторон элементов обычно оставляют по 1,5-3 см, снизу и сверху шторы – 5-7 см. Если вы планируете оформить срез шторы с помощью косой бейки, то разумнее раскроить элемент с учетом припуска, срезав его при пошиве.

Все элементы, которые необходимо продублировать клеевыми материалами, сначала проклеивают, а только потом раскраивают. При этом припуск дублирующей ткани должен быть такой же, как и на основной. Исключением является только ламбрекен модели бандо. Для него уплотнитель раскраивается отдельно.

К шитью штор можно приступать только после того, как вы раскроите все детали.

Пошив ламбрекена для штор

Для пошива штор вам понадобятся следующие инструменты:

    • швейная машинка и набор специальных лапок для нее;
    • нитки;
    • портновские булавки;
    • маленькие ножницы или распарыватель.

Пошив начинают с обработки внешнего края деталей. Для этого ткань подгибают на ширину 10 мм, затем сгибают еще раз и приутюживают. Если вы хотите получить ламбрекен жесткой формы, то под припуск необходимо заправить специальную корсажную ленту, изготовленную из пластика. Она достаточно гибкая, но позволит сохранить детали задуманную форму. Припуск отстрачивают близко к сгибу припуска. Таким же образом обрабатывают все элементы.

Далее сегменты складывают, формируя единую конструкцию. По сгибу элементов прокладывают строчку. Она является черновой и после пошива всей шторы ее необходимо будет удалить. Верхний срез получившейся детали подгибают на изнаночную сторону примерно на ширину 2-3 см. На боковых деталях, которые необходимо будет задрапировать, рядом с фиксирующей строчкой прокладывают еще одну. Для этого длину стежка швейной машины устанавливают на максимум.

Потянув за концы нитей, элемент стягивают до необходимой длины, формируя складки. Образовавшуюся драпировку дополнительно сутюживают. Этот прием облегчит дальнейший пошив, и драпировка не «расползется».

Ламбрекен крепится на гардине с помощью шторной ленты. Ее длина должна быть на 1,5-2 см больше, чем длина декоративного элемента верха штор. Дело в том, что обычно эту тесьму изготавливают из натурального хлопка. Поэтому при стирке она «садится» и может деформировать детали ламбрекена.

Тесьму накладывают изнаночной стороной на изнанку декоративной конструкции, располагая ее верхнюю кромку на 0,5-0,7 мм ниже сгиба верхнего припуска, и отстрачивают в край. Разумнее всего проложить строчку с лицевой стороны. Затем припуск деталей подрезают так, чтобы они не выступали за нижний край тесьмы. Удаляют все временные фиксирующие швы и отстрачивают нижний край ленты. Пошив ламбрекена завершен. Но его можно дополнительно украсить декоративными элементами, например, свагой, галстуком или розеткой.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru