Ограничитель для пластиковых окон – особенности использования

Поставить в дом металлопластиковое окно – правильное и обдуманное решение. Тем самым в квартире наступает долгожданный покой от уличного шума и пыли. Но пластик очень герметично закрывает помещение от доступа свежего воздуха, поэтому необходимо часто проветривать квартиру. Если распахивать створку в зимнее холодное время, это значит, что будет впущен огромный поток холодного воздуха. Чтобы избегнуть таких неприятностей, необходимо установить такой элемент на профиль, который бы не давал ему открываться на большой угол.

Конструкция фиксатора

Фиксатор или гребенка – специальный элемент-ограничитель открывания для пластикового окна, который дает возможность открывать створку на определенный диапазон 10-70 мм или на 10-90 градусов. Фиксаторы раньше изготавливали из дерева, сегодня это металлопластик и металл. Они делятся на два вида: евро и фиксаторы советской конструкции.

Если рассмотреть самый распространенный вариант пластиковой евро конструкции, то это будет штифт-основа, размещенная под ручкой, и пластиковая гребенка на несколько фиксаций. Обычно на гребенке около 4 шлицов или карманов для фиксации.

Основа фиксатора бывает разных форм:

  1. прямоугольной;
  2. овальной;
  3. универсальный овал.

Благодаря такой не хитрой конструкции открывается на небольшое расстояние и позволяет впустить не большую порцию свежего воздуха, а также это дополнительная защита от детей. Часто маленькие дети пытаются выбрасывать не большие предметы на улицу, а допустимое расстояние, на которое открывается окно, не дает такой возможности.

Виды фиксаторов

Принцип действия гребенки


Ограничитель открывания пластикового окна зависит от типа створки: откидной, поворотно-откидной или поворотной. Для откидного типа створки ограничитель может быть встроенным или наружным, в случае использования поворотно-откидного типа створки, ограничитель должен быть включаемым или с механизмом действующего тормоза.

Один из самых простых и ходовых видов фиксатора – наружный. Фиксируется на створке в нескольких положениях, но этот вид гребенки портит внешний вид оконного профиля.

Скрытая гребенка или встроенная в пластиковое окно не видна, хотя механизм действия тот же, что и у наружного ограничителя. Просто фиксируется такой ограничитель не заметно для не посвященных.

Ограничение угла поворота створки

Для более надежного использования оконной створки и предотвращения ее закрытия или открытия используется механизм тормоза постоянного действия. Этот механизм сопротивляется непроизвольному движению створки в сторону открытия или закрытия и тем самым не дает возможности отклониться от зафиксированного уровня. Но в силу того, что система пользования таким механизмом весьма затруднительна, он не так популярен как предыдущие варианты.

А вот механизм включаемого тормоза более эффективен и легок в обращении. Чаще всего этот вид ограничителя окна устанавливают на пластиковые балконные двери .

Установка ограничителя

Если говорить о цветовом решении фиксатора, то зачастую основными цветами являются белый и коричневый цвета. Для того чтобы гребенка органично смотрелась на створке, необходимо озвучить свое желание установить этот элемент на створку окна в момент заказа пластикового профиля. Это делается для того чтобы при изготовлении профиля мастера учли все нюансы и крепления для установки гребенки.

Следует помнить, что для готового пластикового окна установить ограничитель не представляется возможным.

Откручивается ручка окна, примеривается на ее место скоба ограничителя, а напротив сам ограничитель, чтобы все совпадало. Ручкой делаются пометки для просверливания и сверлятся 2 отверстия для крепления ограничителя. Закрепляется саморезами ограничитель и вставляется ручка. Система работает.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru