Что сделать, если запотевают деревянные окна

Запотевание стекол в окнах и балконных дверях, то есть образование на них конденсата, – распространенная проблема, особенно если используются не современные качественные стеклопакеты с безвоздушным пространством между стеклами, а обычная деревянная рама.

Ухудшение качества “потеющих” деревянных окон

Конденсат, постоянно находящийся на поверхности деревянных изделий, заметно ухудшает их состояние и сокращает срок эксплуатации. Применительно к оконным рамам это правило справедливо вдвойне – ведь влага не только постоянно стекает на дерево, она стекает туда, где не может испариться естественным путем – в тончайший промежуток между стеклянным листом и деревянной планкой! Если же еще учесть, что лаком, краской и другими видами защитных пленок покрываются обычно только наружные части деревянных рам, становится ясно, что конденсат наносит непоправимый ущерб конструкции.

Прежде чем решать, что сделать, если запотевают деревянные окна, нужно в первую очередь разобраться в причинах такого явления.

Почему потеют деревянные окна

Стекла, как в деревянных, так и ПВХ-рамах, запотевать могут по разному. Если влага образуется на внутреннем стекле с той его стороны, которая обращена в помещение, то это означает скорее всего повышенный уровень влажности в помещении. Особенно часто такое явление встречается на кухне при приготовлении пищи, в многолюдных небольших комнатах или плохо проветриваемых спальнях. На кухне конденсат образуется из-за активного выделения влаги в воздух при кипении воды, причем чем ниже температура воздуха и чем горячее вода в кастрюлях, чайники и мойке, тем большее количество водных паров будет в помещении и тем сильнее “потекут” стекла.

При запотевании той стороны оконных стекол, которая обращена внутрь рамы (наружная сторона внутреннего стекла и внутренняя наружного) можно говорить о нарушении герметизации. Если для обустройства окна применен стеклопакет на деревянной основе и наблюдается подобный эффект, вывод может быть только один – при производстве допущен брак. В обычной раме из доски и планок (столярке) данный дефект означает плохую герметизацию стекол.

Вариант запотевания стекол по кромке (в местах прилегания к раме) означает, что дистанционная рамка (полоска материала, разделяющая наружное и внутреннее стекла) имеет слишком высокую теплопроводность, что приводит к образованию так называемого “мостика холода” и понижению температуры стеклянного листа в помещении. Более низкая, по сравнению с остальной поверхностью, температура вызывает скопление конденсата именно на этом участке.


Способы борьбы с конденсатом

Борьба с конденсатом ведется по разному в зависимости от причин, его вызывающих. При запотевании внутренней поверхности окна, вызванной просто повышенной влажностью в помещении, главным союзником становится качественная приточно-вытяжная вентиляция или хотя бы регулярное проветривание – при этом уровень влажности снижается и окна радуют хозяев чистой сухой поверхностью.

А что сделать, если запотевают деревянные окна внутри рамы? Тут возможны два варианта действий. Первый наиболее прост и радикален – замена окна. Но это возможно и нужно далеко не всегда. Второй вариант более сложен и требует специальных навыков. Требуется максимально качественно вакуумировать (сделать безвоздушным) пространство между отдельными частями рамы или, наоборот, наладить качественную вентиляцию этого же пространства. Это достаточно сложный и не всегда эффективный процесс. Народные методы борьбы с “потеющими” окнами (натирание стекол специальным составом из смеси глицерина, спирта, жидкого мыла и другими подобными компонентами, насыпание соли или ваты в межрамное пространство и тому подобные способы) редко приносят желаемый результат.

С запотеванием стекол по контуру можно бороться только заменой окна в целом (если применен стеклопакет) или опять же тщательной герметизацией рам.

Общий же вывод из вышесказанного достаточно прост: чтобы не нести лишних расходов на устройство вентиляции, дополнительную герметизацию и прочие операции в дальнейшем, лучше сразу приобрести в компании "Народные окна" высококачественные деревянные окна с надежной герметизацией стеклопакета и теплоизолирующей дистанционной рамкой.

Мы производим евроокна из клееного бруса ангарской сосны из древесины лиственницы или дуба, трех ценовых категорий, что позволит Вам подобрать вариант, исходя из вашего бюджета.

Поделитесь об этом с друзьям!

По материалам сайта: http://n-okna.ru