10 креативных идей – вторая жизнь старых джинсов

Но не стоит расстраиваться и сразу же отправлять их в мусорное ведро, ведь старым джинсам легко продлить жизнь.

О том, что можно сделать из старых джинсов интересного и необычного, поговорим далее.

Новый гардероб

Если джинсы изрядно потерлись или просто надоели своему обладателю, но резать их при этом жалко, можно просто вдохнуть в любимую вещь новую жизнь. Сделать это также удастся самыми разными способами.

  1. Изменить цвет джинсов. Для этого в современных магазинах продаются специальные краски, предназначенные для ткани. Но можно использовать обычные акриловые или просто вспомнить «дедовские методы».

Еще наши родители умело изменяли цвет джинсовых деталей своего гардероба, прокипятив их в емкости с особой краской.

Необязательно полностью перекрашивать джинсы. Достаточно взять выбранную краску, тонкую кисть и проявить свои творческие способности. Используя дополнительно блестки, трафареты и палитру можно создать самый настоящий художественный шедевр на старых штанах, тем самым превратив их в уникальную дизайнерскую вещь.

  • Если у джинсов протерлись коленки и пришел в негодность низ, а верх хорошо сохранился, то есть возможность создать из них стильные короткие шорты или юбку.

    Для этого понадобятся ножницы, клей и любые украшения, которые придут в голову. Можно просто отрезать лишнее и оставить необработанными края, превратив их в бахрому, а можно прошить низ готовых шорт и украсить его клепками или пуговицами.

    Юбку сделать будет слегка сложнее. Лучше всего для этой цели выбирать модели приспущенных широких штанов. Или же полностью перешить стандартную модель джинсов при помощи швейной машинки, создав из них короткую юбочку.

  • Если джинсы протерлись в нескольких местах, на них появились дырки и в целом штаны выглядят достаточно потрепано, то можно исправить ситуацию при помощи различных тканевых и кружевных аппликаций.


    Например, подложить кусок яркой ткани под дырку и аккуратно пришить ее по кругу. Очень интересно в таком случае выглядят аппликации из кружева.

    Они превращают джинсы в романтичную стильную деталь гардероба.

    Причем пришивать ткань или кружево можно как с внутренней стороны, так и с наружной.

  • А при желании удастся также самостоятельно создать потертости на джинсах при помощи наждачной бумаги, красиво их порвать, ушить, превратив из широких в узкие, и многое другое.

    Старые джинсы и дизайн интерьера

    Очень необычно и свежо выглядит джинсовая ткань в интерьере.

    Конечно, можно просто купить готовые предметы, оформленные «под джинсу», в магазине. Во многих современных торговых центрах удастся обнаружить такую мебель и прочие детали.

    Но гораздо интереснее создать их самостоятельно из кусочков старых джинсов. Это позволит не только значительно сэкономить, но еще и заполучить по-настоящему уникальную дизайнерскую вещь.

    Например, джинсовая ткань является прекрасным прочным материалом для создания удобного мягкого пуфика. Его можно самостоятельно сделать с самого начала, соорудив основу из дерева и поролона, а затем обтянув ее денимом или же просто вернуть к жизни старый надоевший потрепанный пуфик.

    Если старых джинсов несколько, то их стоит нарезать на небольшие лапики, сшить вместе и дальше дать волю своей фантазии.

    Получившейся тканью удастся:

    • обтянуть диван или кресло, тем самым поразив своих гостей;
    • накрыть кровать вместо покрывала (при этом порвать или износить его будет практически нереально);
  • украсить пол, стены или потолок в комнате (это особенно актуально для детской, которая в результате получится очень стильной и современной);
  • накрыть стол, превратив ее в самую настоящую дизайнерскую скатерть;
  • обтянуть абажур, сундук, корзины или коробки, а также обшить ей подушки;
  • сделать более удобными и необычными деревянные стулья, сшив из нее красивые накидки.
  • Вариантов украшения интерьера при помощи джинсы существует огромное количество. Достаточно просто пройтись по своему дому или квартире, оглядеться по сторонам и поразмыслить. Интересные идеи сами придут в голову.

    Обратите внимание:

    Можно также интересно группировать между собой джинсовую ткань разных цветов. Особенно эффектно смотрятся разноцветные лапики из такой ткани на покрывале, скатери, накидках для стульях и лавок и т.д.

    При желании «джинсу» можно также дополнительно украсить при помощи пуговиц, бисера, цветных шелковых лент, шипов, кнопок и прочих деталей.

    Дополнительные аксессуары

    Но детали интерьера и стильные предметы одежды – это далеко не все, что можно сделать из старых джинсов. Интересных идей огромное количество.

    Например, старые непригодные для носки штаны можно превратить в несколько стильных галстуков-бабочек. Этот аксессуар умело дополнит образ как молодого человека, так и девушки. Джинсовые бабочки актуально украшать тканевыми аппликациями, бусинами и разукрашивать красками. Носят их сегодня и под праздничные наряды, и под повседневные образы.

    Необычно смотрятся также сумки из старых джинсов, чехлы для телефонов и фотоаппаратов, кошельки и визитницы. Все это можно легко сделать своими руками, разрезав надоевшие потрепанные штаны и вооружившись ножницами, иголкой и нитками.

    Важный момент:

    Из джинсов с карманами легко создавать также фартуки, подарочные упаковки, настенные органайзеры для хранения мелких предметов, подставки под горячую посуду и даже домашние тапки.

    Романтичные барышни могут превратить старые штаны в стильные украшения. Например, свернув несколько полосок джинсовой ткани в виде роз и подвесив их на ленту, как цветочное ожерелье. Или же сделав из кусочков джинсы, украшенных пуговицами и бисером, миниатюрные серьги и брошки.

    По материалам сайта: http://lookmystyle.ru