Пластик или дерево: сравнительный анализ преимуществ и недостатков оконных профилей

Полезные материалы по теме:

Благодаря многочисленным рекламным кампаниям, заявляющим о том, что «наш профиль самый лучший !» не мудрено запутаться в выборе между пластиком и деревом. Мастерски обыгранные достоинства одного товара, утрирование недостатков конкурирующей группы – обычная рекламная практика.

Да только потребитель уже не так слепо верит могуществу печатного слова и роликам телевизионной рекламы. Где же правда, а где миф, и главное – на каких преимуществах сконцентрировать внимание начинающему предпринимателю в сфере оконного бизнеса? Проверим, насколько соответствуют рекламные лозунги фактам.

1. Пластиковые окна — европейский выбор?

На самом деле, уже практически все европейское производство пластиковых профилей (включая те самые «долговечные и надежные» немецкие изделия) ориентировано на экспорт в СНГ. Например, в странах Евросоюза окна из пластика составляют всего 30-32% рынка (остальные 68-70% — дерево и дерево- 30С алюминиевые конструкции), и эти цифры постепенно снижаются, так как прослеживается устойчивая тенденция замены ПВХ-профилей деревянными аналогами.

Впрочем, основное влияние на величину рыночного сегмента материалов для профилей оказывает не только благосостояние, а и климатические особенности страны. Так, в странах Балтики и

Скандинавии, чьи погодные условия близки к российским реалиям, преобладают деревянные окна (более 70%). Пластик у них используется только в производственных помещениях. У нас же ситуация прямо пропорциональна - 30/70, поэтому есть все шансы предполагать, что вскоре дерево значительно потеснит ПВХ.


2. Пластиковый профиль долговечен?

Пластиковый профиль – долговечная конструкция, которая не требует ухода, покраски и особых условий содержания. Это вечные окна, которые прослужат вам и вашим детям…

О том, что гниения и разложения пластмассы не видать ни нам, ни нашим потомкам как минимум до десятого колена – не поспоришь. А вот вопрос долговечности пластиковых конструкций – весьма сомнителен.

Да, ПВХ-профиль не разбухнет от влаги и на него не покусятся жучки-точильщики. Но хотя производители смело раздают гарантии в 10 лет и больше, даже на такой период для куска пластика остаться в первозданной белизне, не пожелтеть от солнца и не треснуть при температуре ниже 30 С° — шансов мало.

Зато покраски, реставрации и специального ухода такие рамы действительно не требуют, в отличие от дерева. Впрочем, это тоже сомнительное достоинство, потому что ассортиментный ряд пластиковых профилей достаточно скуден в цветовой гамме – производители в основной массе предлагают классические белые и ламинированные изделия. А вот деревянные профили можно окрасить в любой оттенок, требуемый по дизайну.

3. Деревянные окна сложны в уходе?

Срок службы деревянного профиля зависит от многих факторов: вида древесины, правильного ухода, толщины бруса, способа сращивания ламелей и соблюдения изготовителем всех нюансов технологического процесса (прежде всего, сушки сырья). При этом гарантийный срок, в среднем, составляет 5 лет.

Для деревянных профилей считается обязательным «профилактическая» лакировка раз в 3-5 лет или сезонная обработка специальным раствором. Зато реставрировать такое окно можно и самостоятельно, замаскировав царапины и обновив раму свежей покраской. А вот повреждения на пластике «спрятать» практически невозможно.

4. Деревянные профили — товар премиум класса?

Этот лозунг имеет две стороны медали: привлекая обеспеченных покупателей, он отталкивает экономных потребителей. А ведь на самом деле, хороший пластиковый профиль стоит немногим дешевле окон из сосны. Но если сравнивать изделия из лиственницы или дуба – они обойдутся в 1,5-2 раза дороже пластика. Правда, и прослужат гораздо дольше мягкой сосны.

5. Пожаробезопасность окон из пластика

Окна из пластика пожаробезопасны. поскольку изготовлены из специального сплава с антипиренами, не поддерживающими горение, в отличие от деревянных профилей…

Наверное, самое нелепое рекламное утверждение. Конечно, пластик и дерево – материалы горючие, но самовоспламенением еще ни одно окно не отличилось. Да и если в доме случится пожар, нагревшийся пластик деформируется легче деревянных профилей, не говоря уже об испарениях. Впрочем, при серьезной катастрофе менять придется окна из любого профиля.

6. Деревянные окна — экологичны?

Да, изготовление деревянных окон не загрязняет окружающую среду. По сравнению с пластиком это производство можно назвать экологичным. Разумеется, если не акцентировать внимание на вырубке лесов, которые служат сырьем для их изготовления. Но чтобы улучшить эксплуатационные свойства дерева, многие производители пропитывают профиль таким количеством грунтовок, антисептиков и лакокрасочных изделий, что те теряют свое главное преимущества – воздухопроницаемость.

Поэтому действительно экологичными можно назвать только деревянные профили обработанные лакокрасочными изделиями на водной основе, например, акриловым лаком. Такие покрытия надежно защищают древесину от влаги, но при этом не закупоривают микропоры и не выделяют химических веществ.

Что же касается пластика – даже утверждения о том, что «наши профили не содержат свинца» никогда не превратят пластмассу в материал, полезный и безопасный для человеческого здоровья.

7. Пластиковые окна — герметичны?

Они защитят вас от морозов, уличного шума и сквозняков!Герметичность пластика – неоспорима. Но считать ли это достоинством? Ведь материал абсолютно не пропускает воздух, способствуя образованию конденсата на стеклах и плесени на стенах и откосах, а тепло удерживает на порядок хуже дерева.

В отличие от пластика, деревянные профили «дышат», пропуская воздух через микропоры. За сутки через стандартное деревянное окно проходит около 2,5 м 3 воздуха. Кроме того, коэффициент температурного расширения у дерева априори меньше пластика, поэтому оно более устойчиво к температурным перепадам и деформации вследствие расширения/сжатия.

Что же касается теплоизоляционных свойств, то материал профиля не столь решающий фактор как качество, толщина и количество удерживаемых ним стекол.

8. Пластиковые окна надежны и максимально просты в установке?

Да, это так. Монтаж пластикового окна не создает таких сложностей строителям, как ближайший «конкурент». Деревянное окно нужно ещё на производстве затягивать пленкой, строго следить за уровнем влажности и не допускать попадания растворов и строительных смесей между створок и на сам профиль.

Зато по критерию «надежность» дерево намного опережает пластик. При усадке нового здания пластиковый профиль может треснуть (что равноценно замене створки или всего окна). ПВХ относится к слабо-текучим материалам, поскольку не имеет кристаллической решетки, а это значит, что со временем створки будут провисать. В сильные морозы нередки случаи отрыва монтажной ленты, после чего начнется промерзание откосов или появление сквозняков.

Словом, в противостоянии «Пластик vs Дерево» однозначных победителей на сегодняшний день не существует. У каждого изделия есть свой сегмент покупателей и вряд ли в ближайшие годы ситуация кардинально изменится.

Но закончить обзор хочется словами ректора немецкой Академии окон и фасада Клауса Лаера. утверждавшего, что ставить в собственном доме окно из ПВХ все равно, что пить дорогое шампанское из пластикового стаканчика.

По материалам сайта: http://vproizvodstvo.ru