Почему сильно потеют окна и что делать?

Окна из металлопластика так прочно вошли в нашу жизнь, что уже не первый десяток лет они стойко занимают свою нишу среди самых покупаемых окон. Но и у них бывают проблемы, которые часто зависят от местных условий, от правильной установки и от качества производителя.

Но лишь до 5% проблема в запотевании только в установке. Пусть не нравится этот факт, что они покрыты конденсатом. Ведь есть способ от него избавиться. Давайте разберемся, почему потеют окна дома и попробуем устранить эти причины.

Основные причины запотевания окон

Конденсат – обычно результат в разнице температур между внутренней поверхностью стеклопакета и воздухом в комнате. Если это кухня, то следует улучшить вентиляцию. Установка вытяжки большей мощности обычно помогает в решении данной проблемы. Или просто почистить вентиляцию и удалить из нее мусор.

Очень часто такая проблема возникает после поклейки обоев или укладки плитки в комнате или в квартире. Через несколько дней излишняя влага должна испариться, и конденсат исчезнет. Когда дом новый – стены и полы будут долго сохнуть (штукатурка, плитка), что может занять пару лет до полного исчезновения конденсата. Отличным решением в таком случае будет частое проветривание всех комнат и квартиры в целом. Желательно проводить подобные мероприятия в сухую погоду, чтобы не набрать лишней влаги.

Если квартира находится на первом этаже, то основной причиной возникновения запотевших окон может являться подвал. При возможности необходимо либо уменьшить влажность в подвале (устранение протечек), отличным вариантом будет улучшение гидроизоляции пола и стен, чтобы они не впитывали ненужную сырость из подвала.


Иногда конденсат могут создавать комнатные растения. Их частый полив и созданный ими микроклимат на подоконнике может способствовать этому. В этом случае к гардинам необходимо добавить еще один слой – внутренний со стороны окна.

Это должна быть короткая шторка (часто достаточно 50 см длины) на все окно из очень плотной ткани, которая имеет низкую теплопроводность. Теплый воздух, который будет между окном и гардинами, поможет избавиться от данной проблемы.

С деревянными окнами все намного проще. Они не так плотно закрываются, есть большие потери тепла, благодаря чему заметно уменьшается разница температуры воздуха и поверхности окна. Дерево само по себе впитывает излишнюю влагу (тот же конденсат). Правда, такие окна отлично пропускают воздух, но не всех случаях это плюс. Зимой желателен совсем другой результат.

Можно добавить к окну дополнительную функцию – микропроветривание, или отличным выбором для решения проблемы будет установка воздушного клапана. Что также увеличивает, а не уменьшает потери тепла.

Для уменьшения потерь тепла необходимо утепление стен. Это можно сделать как изнутри, так и снаружи. Выполнить данную процедуру можно многими способами, с помощью пенополистирола, пенопласта, минеральной ваты.

Но очень часто проблема заключается именно в большой разнице температур. Если регион с достаточно холодным климатом, то следует купить стеклопакеты трехкамерные или четырехкамерные. В таком случае разница температур будет минимальной.

Если на ощупь профиль окна холодный и собирает конденсат, то необходимо заменить пластиковое окно на другое, которое имеет больше камер в профиле.

Следует также проверить качество фурнитуры на окне. Она может быть неплотно установлена, тогда необходимо ее переустановить, заменить уплотнения или заменить ее полностью.

Окно может закрываться не полностью, не плотно. Необходимо будет поменять уплотнители или, если окно на гарантии, потребовать переустановить его за счет продавца и мастеров, которые провели неквалифицированный монтаж окна.

Оцените статью:

(1 голосовавших, оценка: 4,00 из 5)

По материалам сайта: http://one-stroy.ru