Черно-белые шторы в интерьере: элегантно и современно

В окружающем нас мире мы встречаем черно-белые сочетания повсюду. В интерьере такие решения также реализуют, правда, нельзя сказать, что часто. Для воплощения дизайна в монохромной гамме нужно основательно все спланировать, поскольку здесь легко можно сделать ошибку. Предлагаем вам несколько идей с фото использования черно-белых штор в интерьере.

Скучно? Стильно и смело!

На фото элегантное решение для гостиной: лаконичные белые портьеры с черной отделкой по краям.

На первый взгляд, сочетание черного с белым кажется неинтересным, скучным, официальным. Вы тоже думаете, что для домашнего интерьера такое цветовое решение не годится? И зря. При умелой работе дизайнера черно-белая комната может выглядеть даже торжественно. Считается, что объединение этих двух цветов символизирует безупречный стиль и богатство.

Гармония противоположностей – идеи для гостиной

Цветочный рисунок, как на фото, отлично подходит для гостиной или спальни.

При выборе штор из таких цветов главное не допустить равности пропорций. Какой-то один из них должен превалировать. И это необязательно белый. Полностью черные шторы в некоторых ситуациях могут найти свое место в интерьере гостиной. Но к ним все равно «попросится» белый тюль. Черными же в такой гостиной можно сделать карниз, детали мебели, включить этот цвет в рисунок на наливном полу.


Еще один вариант черных штор для гостиной – две портьеры, отделанные по внутреннему краю полосой прозрачной ткани с черно-белым рисунком. Светло-серые стены и черный кожаный диван дополнят этот «брутальный» интерьер.

А могут ли черно-белые шторы стать украшением гостиной. Вполне. Но в этом случае ведущая роль в таком цветовом тандеме должна быть отдана белому. Если вы украсите шторы свагами, перекидами, используете подхваты и дополнительные портьеры контрастного цвета, то ваша черно-белая штора получится очень красивой и элегантной.

Шторы этого цветового сочетания можно выбирать под обои не только белого, бежевого или серого оттенков. Неплохо в данном случае будут работать такие цвета стен, как:

Спальня – четкость линий, безупречный стиль

На фото еще одно модное и стильное решение – принт в полоску. Такой рисунок не только эффектно выглядит, но и визуально увеличивает высоту потолков.

Именно такое впечатление создадут черно-белые шторы в спальне. Играя этими цветами, в спальне также можно получить великолепный эффект. И тогда мысль об обыденности черно-белой опочивальни даже не возникнет.

Примечательно, что эти цвета, как правило, выбирают люди, которые не любят размытых образов и банальных решений. Спальня в черно-белых тонах действительно впечатляет чистотой линий, строгостью стиля и отсутствием лишних деталей.

Идеи для «черно-белой» реализации различных стилей:

  1. 1 Если вы делаете комнату в стиле сафари, то можно выбрать для окон шторы с анималистичным принтом, а на пол положить мягкий коврик «под зебру».
  2. 2 Для направления арт-деко подойдет абстрактный рисунок.
  3. 3 В минималистичном интерьере хорошо будут смотреться шторы в черно-белую полосу или с шахматным принтом.
  4. 4 Однотонные портьеры с контрастной отделкой по краю поддержат стиль необарокко.

Если двухромный интерьер покажется вам слишком строгим, внесите в него акцентный цвет, который сбалансирует дизайн вашей стильной спальни. К примеру, расставьте белые кашпо с синими искусственными цветами. Купите пару красных подушек, установите торшер с черным абажуром на ярко желтой ножке.

Еще один способ внести разнообразие в черно-белы интерьер спальни – поместить в ней декоративнолистные или цветущие комнатные растения. Такие натуральные акценты не только украсят комнату, но и оздоровят воздух в ней.

Выбор для кухни

Ахроматическая черно-белая гамма на кухне – это абсолютный минимализм, если четко соблюдена графичность интерьера. К примеру, совершенно черные стол и стулья (с белыми ножкам), двуцветные фасады с соотношением колеров 1:3, белые столешницы. К такой обстановке «просятся» длинные чисто черные тонкие прозрачные портьеры или рулонная штора в стиле шахматной доски.

Чуть менее строго и гораздо более романтично будет смотреться кухня с той же мебелью, но с другим распределением цветов на шторах и спинках стульев. Растительные мотивы, пусть и выполненные в такой же колористической гамме, привнесут в интерьер легкость. Для кухни минималистского стиля подойдут также снежно-белые римские шторки, отороченные черной лентой. В принципе, такой вариант оформления окна можно выбрать для любой кухни. Универсальными можно назвать также рулонные шторы молочного оттенка с мелкими вкраплениями черного по всей поверхности полотна. Просто и свежо!

Еще одна интересная идея: черно-белые кухонные шторы на фоне цветной стены. Например, ее можно оформить в одном из оттенков голубого, серебристо-серого или оливкового.

Если эта комната выдержана исключительно в белом цвете, то ей не помешает немного черного на прозрачных австрийских шторках.

Чтобы ахроматические кухонные занавески смотрелись гармонично, следуйте советам дизайнеров:

  1. 1 Для просторной светлой комнаты с большими окнами выбирайте шторы с преобладанием черного цвета.
  2. 2 Маленькое окно в малогабаритной кухне лучше декорировать белым, используя противоположный ему колер только в качестве акцентного.
  3. 3 Вазы с яркими фруктами, пестрые декоративные чашки на окнах сделают интерьер менее строгим.
  4. 4 Аксессуары из хромированного металла и кристаллов привнесут в такой цветовой ансамбль немного торжественности.

Универсальность этой гаммы позволяет применять ее при пошиве занавесей любого типа, стиля, размера. Меняя силуэт штор, соотношение цветов и вид рисунка, можно добиваться очень разных визуальных эффектов.

По материалам сайта: http://oshtorah.com