Чердачное окно - особенности конструкции и установка чердачных окон

Даже после того, как из чердачного помещения мы сделаем мансарду, окажется, что применение своей фантазии можно найти и здесь. Ведь окна у мансард расположены под углом и, соответственно, через них в помещение проникает намного больше солнечного света, чем через обычные. Само собой, нужно учитывать и то, что находятся они непосредственно под крышами. Этот нюанс тоже влияет на правила их оформления.

Чердачные окна называются по-разному: мансардными, слуховыми или даже скворечниками. Но суть при этом остается неизменной. К прочности их предъявляются повышенные требования.

Краткий исторический экскурс

Появление таких окон связано с тем, что в Средневековье некоторые из европейских королей загоняли граждан своих стран из незнатных сословий жить в буквальном смысле под крыши домов. Потом французский архитектор по фамилии Мансар (в честь которого и названы мансарды) решил оформить этот вид жилища архитектурно.

Было это еще во времена французской монархии. Но лишь в середине прошлого столетия гражданин Дании Расмуссен решил дополнить помещение чердака окном. Идея эта вскоре завоевала множество поклонников.

Требования, предъявляемые к мансардным окнам

К чердачным окнам, расположенным на крышах в вертикальном положении, никаких особенных требований не предъявляется. От обычных комнатных они отличаются только размерами. Поэтому речь пойдет об окнах, расположенных на наклонной кровле. Они подвержены постоянному воздействию природных условий, будь то любые осадки или даже просто солнечные лучи. Поэтому к их надежности предъявляются особые требования.

  1. Исключительная точность размеров окна.
  2. Повышенная жесткость оконной рамы.
  3. Высокие теплофизические свойства конструкции.

Ясно, что с учетом этих требований мастера, которых вы выберете для установки, должны быть настоящими профессионалами. Не в каждой фирме есть специалисты, имеющие достаточный опыт установки мансардных окон. Поэтому перед тем, как выбрать того или иного исполнителя, необходимо увидеть конкретные результаты работ, выполненных им ранее.


Установка чердачных окон

Перед тем, как приступить к установке, необходимо ознакомиться с конструкцией изделия и фронтом предстоящих работ.

Конструкция

Конструктивно изделие состоит из следующих элементов:

  • Рольставни (маркизет). Это внешняя защита, она защитит в случае града;
  • Оклад. Тип оклада зависит от высоты волны кровельного материала, который может быть как нулевым, так и свыше 30 миллиметров.
  • Собственно само мансардное окно.
  • Контур гидротеплоизоляции. Этот элемент нужен для защиты оконной конструкции от повышенной влажности.
  • Шторы или жалюзи. Необходимости особой в них нет, они применяются на усмотрение хозяина дома.
  • Внутренние откосы.

Производство установочных работ

После определения размеров и нужного количества окон, вам следует обозначить их местоположение внутри - по 2-3 сантиметра больше размера окна по горизонтали с обеих сторон, а также по 10-15 сантиметров как сверху, так и снизу.

Дальнейшие действия:

  1. Подберите оклад с учетом волны кровельного материала.
  2. Вырежьте нужное количество гидроизоляции, оставив необходимый запас, который для этих изделий должен быть не менее 20 сантиметров.
  3. Снимите участок кровли в месте установки окна.
  4. Если есть необходимость, удалите те из участков стропил, которые будут мешать установке.
  5. Прибейте в 8-10 сантиметрах снизу от обрешетки монтажный брус, толщина которого должна составлять 50 миллиметров.
  6. Прочно прикрепите к брусу низ изоляции.
  7. Точно так же закрепите к обрешетке верх изоляции.
  8. Снаружи размещаете боковые запасы изоляции.
  9. После этого закрепляете раму. Здесь необходимо отметить, что существует множество рамных конструкций от разных фирм. И хоть принципы их установки в основе своей одинаковы, но существует и масса определенных нюансов, разобраться в которых можно только с помощью подробной инструкции.
  10. После того, как рама будет установлена, нужно прикрепить к ней кронштейны. При этом слишком плотно затягивать верхние кронштейны пока не нужно - с их помощью необходимо будет выравнивать всю конструкцию.
  11. Закрепите теплоизоляцию сверху на раму, а внизу - на брус. После этого вставьте раму в оконный проем.
  12. Установите створку и верхними кронштейнами отрегулируйте правильность ее прилегания.
  13. Плотно затяните все кронштейны.
  14. Теперь прикрепите к раме боковые части гидроизоляции.
  15. Установите утеплитель в боковые кровельные проемы.
  16. Смонтируйте дренажный желоб (здесь тоже каждая модель изделия имеет свои особенности и необходимо воспользоваться инструкцией).
  17. Чтобы защитить окно от протечек, вокруг него необходимо закрепить так называемый фартук. Верх фартука при этом должен располагаться под желобом.

При дополнительной герметизации стыков изделий не пользуйтесь монтажной пеной - для этой цели подходят лишь специальные герметики.

Внутренние откосы необходимо устанавливать исключительно по такому правилу: верхний - по горизонтали, а нижний - по вертикали. Только такая установка может обеспечить наилучшую циркуляцию в помещении теплого воздуха, который поступает от отопительного радиатора.

Заключение

Из всего вышесказанного вы, наверное, поняли, что установка мансардных окон - дело достаточно трудное и требует профессиональных действий. Поэтому крайне необходимо, чтобы у вас под рукой всегда имелась инструкция, по которой и нужно устанавливать вашу модель. Моделей много, и иногда они серьезно отличаются друг от друга.

Так, для некоторых окон не требуется специальное утепление, а для некоторых даже применяется двухслойный утеплитель.

Многие модели оснащены вентиляционными клапанами, в большинстве случаев можно изменять расположение боковых точек крепления, регулируя этим способом степень возможного открывания. В этой статье нами размещен обучающий видеоматериал. В нем вы сможете почерпнуть для себя очень много интересного из того, что касается вопросов правильной установки мансардных окон.

По материалам сайта: http://goldkryshi.ru