Чем лучше всего чистить пластиковые окна?

Пожалуй, никому не понравится мрачная комната без окон. На душе как-то тепло, когда в доме светло и солнечно. Но для этого немаловажным обстоятельством являются чистые окна. Сегодня все большую популярность приобретают пластиковые окна. Поэтому остановимся подробно именно на том, чем чистить пластиковые окна.

Пластиковые окна: как их чистить

Итак, окно – это, в первую очередь, конечно, стекло. Чем же можно очистить стекла пластиковых окон? Прежде всего, надо обратить внимание на то, падает ли прямой свет на окно. В таком случае не рекомендуют приступать за мытье, так как могут остаться полосы, которые сразу будут не заметны. Начинать мытье надо с внутренней стороны стекол. Перед началом работы нужно протереть всухую мягкой тканью оконные стекла, подоконник, рамы. Это позволит очистить окна от пыли. Старайтесь при мытье протирать стекла с каждой стороны в разных направлениях.

Не задумывайтесь над тем, чем мыть пластиковые окна. ведь для этого имеются специальные средства (жидкие или аэрозольные). Их с успехом применяют т для мытья фарфора, хрусталя, зеркал. Эти средства включают в себя специальные поверхностно-активные вещества, спирты, кислоты, которые превращают реакцию раствора в нейтральную или слабокислую. Тем самым исключается образование на поверхности тонкой пленки, вызывающей помутнение.

Чтобы окна заблестели

При мытье нужно пользоваться теплой водой, так как горячая вода оставляет на стекле подтеки, из-за горячей воды окно тускнеет, начинает разрушаться. С этой целью также можно использовать нашатырный спирт. Если добавить в воду крахмал, стекла пластиковых окон засияют устойчивым блеском. Такого блеска можно достичь и промывая окна водой с добавленным в нее керосином.

Если окна потускнели, их надо сначала смочить уксусом, затем промыть чистой водой. Тогда уже не будет мучить вопрос, чем очистить пластиковые окна, — они заблестят как новые, станут исключительно чистыми, прозрачными. Хороший эффект даст протирание стекол салфеткой, смоченной в льняном масле. После этого нужно отполировать шерстяной сухой тряпкой. С хорошей стороны показывает себя в этом деле и зубной порошок, а также мел. Они являются своего рода мягким абразивом, поэтому поцарапать стекло они не способны. Сначала стекла протирают влажной тряпкой, затем тампоном из ваты нужно нанести раствор из зубного порошка или из мела. Когда состав высохнет, ее нужно вытереть сухой тряпкой, при этом частицы грязи уйдут вместе с мелом. Таким же образом применяют кашицу из зубного порошка с добавлением в нее слабого раствора нашатырного спирта. После такой процедуры стекла будут отличаться особым блеском.

Стеклам можно придать и другие разнообразные оттенки. Так если протирать водой с добавленным в нее медным купоросом, получится зеленоватый оттенок, а если ультрамариновой синькой, сияние окон приобретет голубоватый оттенок.


Если же стекла окон покрыты льдом, то поможет следующий способ. Нужно сделать раствор поваренной соли, смочить в нем губку и водить по замерзшему стеклу. После того как лед растает, нужно протереть чистое стекло тряпкой. А чтобы стекла зимой не потели, можно протереть их раствором, состоящим из спирта и очищенного глицерина.

Уход за оконным профилем

Задаваясь вопросом, чем чистить пластиковые коричневые окна. не стоит забывать и о чистке профиля.

Выбирая подходящее чистящее средство, придерживайтесь следующей последовательности:

  • в первую очередь, конечно же, чистая вода;
  • затем вода, в которую добавлены бытовые чистящие средства, которые не содержат абразивных веществ; сюда можно отнести, к примеру, мыло;
  • применение только бытовых чистящих средств;
  • спирт;
  • бензин для промывания;
  • и конечно, использование специальных средств. Обратите внимание, что средства для чистки пластиков не содержат растворителей.

Напоминаем вам, что не стоит применять с целью чистки пластика наждачную бумагу, песок, а также чистящие средства, в которых содержатся абразивные материалы либо какие-то растворители. Из-за них разрушается безупречно гладкая поверхность пластика, а стекло царапается.

Уход за уплотнителями

Немаловажным моментом при решении вопроса «чем и как чистить пластиковые окна» является чистка резиновых уплотнителей. Хотя их и изготавливают из современного качественного материала, они все же подвергаются процессу естественного старения. Чтобы надолго сохранить эластичность данного материала, а также его способность задерживать ливни и сквозняки, нужно хотя бы раз в год чистить их от грязи и протирать средствами, предназначенными именно для этого. При этом рекомендуется пользоваться тканью, которая хорошо впитывает. У пластиковых окон уплотнители нужно сначала протереть всухую льняной тряпкой, потом помыть, если это необходимо, и смазать. Для смазывания хорошо подходят составы, изготовленные специально для обработки фурнитуры, либо составы для смазки швейных машин. Вследствие этих процедур намного повышается эластичность уплотнителей, а также их водоотталкивающие свойства.

Рекомендуем ознакомиться со статьей, в которой отражены основные моменты ухода за пластиковыми окнами .

Распространенные ошибки при очистке пластиковых окон ПВХ

Прежде всего, среди наиболее частых ошибок нужно назвать применение небезопасных чистящих средств. Обязательно нужно еще до применения убедиться в том, что чистящее средство не имеет абразивных свойств и не включает в себя химически агрессивные вещества. Категорически запрещается применять чистящие порошки (такие как, например, «Пемолюкс» и т.д.). После них на стекле и на мягком пластике останутся царапины. Также никогда, ни в каких обстоятельствах не нужно применять для мытья спирт, бензин, какие-нибудь растворители, нитросоставы и кислоты. Воспользовавшись ими, может случиться такое, что растворению подвергнутся вещества, служащие покрытием для пластика и защищающие его от выцветания.

Следующая ошибка – это применение губок, изготовленных из жёсткого материала. Некоторые, наверное, скажут, раз окна изготовлены из износостойких материалов, то почему бы не воспользоваться ими. К сожалению, существует предел прочности. Поэтому сразу откажитесь от губок, имеющих абразивные свойства. Вы, конечно, можете подумать, что с помощью жесткой губки вам будет проще справиться с грязью на окне, но не забывайте, что это повлечет за собой образование многочисленных царапин. Царапины не только значительно ухудшат внешний вид, но и поспособствуют тому, чтобы грязь больше и быстрее прилипала к исцарапанной поверхности. Поэтому в следующие разы вам придётся изрядно потрудиться, чтобы отмыть окно до удовлетворительного состояния.

И наконец, настоятельно просим вас не отдирать грязь на окнах острыми предметами. На матовой поверхности мелкие царапины будут не так заметны, но на глянцевой пластиковой раме даже самый мелкий дефект будет создавать отрицательное впечатление о внешнем виде окна, и будет требовать на себя излишнее в данном случае внимание. Не нужно применять при удалении грязи никаких ножей, отвёрток, стамесок и прочих подобных инструментов. Если же вы устанавливаете пластиковые окна в помещении, где просто невозможно оградиться полностью от мелких повреждений, то обратите внимание на изделия тех производителей, которые изготавливают рамы окон из матового пластика. Отметим, что и стекла не надо касаться острыми предметами, так как царапины, сделанные на нем, заметны еще сильнее, чем на раме.

По материалам сайта: http://pechi-kaminy-barbeku.ru