Комплексный подход: чем отмыть пластиковый подоконник

Алина Борисова Автор сайта «Моем-чистим.ру»

Оглавление:

Практически в каждой квартире и доме установлены пластиковые окна. Стекла, а в особенности подоконники, со временем загрязняются.

При проветривании с улицы летит пыль, а после полива цветов могут оставаться разводы и подтеки. Чтобы вернуть пластиковым окнам первоначальный вид, стоит воспользоваться соответствующими средствами.

Особенности очищения


Для начала стоит вооружиться мыльным раствором и мягкой мочалкой. Если пятно появилось совсем недавно, оно сразу же смоется.

Если же этот способ оказался неэффективным, придется прибегнуть к бытовой химии. Так, можно попробовать средства для мытья посуды. которые быстро расщепляют жир, но довольно долго смываются.

Если же подоконник выполнен из ламинированного пластика, то чистящие порошки – подходящий вариант, ведь они не повредят поверхность.

Для мытья подоконников идеально подойдет распылитель. Вещества, представленные в составе, не попадут на кожу рук. Единственный недостаток такого средства – довольно резкий запах. По этой причине вариант не подойдет для аллергиков и людей, страдающих от заболеваний легких.

При мытье подоконников сложнее всего очистить щель, расположенную под рамой. Здесь скапливается огромное количество грязи и пыли, поэтому обычная губка не подойдет. Лучше всего вооружиться старой зубной щеткой, с помощью которой удастся хорошо очистить поверхности.

Выбор тряпочек и прочих «аксессуаров» – тоже важный момент. Для гладкого подоконника подойдет мягкая губка из микрофибры, флиса или хлопка.

Если же поверхность шероховатая, потребуется жесткая губка или щетка с относительно жесткими ворсинками. Металлические губки использовать нельзя, ведь они способны поцарапать даже самый прочный пластик.

Чистящие средства

Чтобы узнать, чем отмыть пластиковый подоконник от пятен и загрязнений, стоит посетить любой хозяйственный магазин или отдел.

Сегодня в продаже есть множество средств, которые оказываются намного эффективнее, чем лимонная кислота, сода или хозяйственное мыло.

Чаще всего используются такие составы:

  • Mr. Proper Универсал. Продается в виде порошка и жидкости. Такое средство предназначено для различных типов поверхности, включая пластик. Для очищения подоконника достаточно использовать 3 ложки порошка и 5 л воды. Полученной жидкостью протирают поверхность, а затем убирают остатки вещества губкой, смоченной в чистой воде.
  • Cillit Bang. Удаляет разводы от воды и другие виды загрязнений с пластиковых поверхностей. Состав распыляют на подоконник, аккуратно растирают мочалкой и оставляют на 10 минут. После этого грязь можно смывать. Недостатком средства считается едкий запах.

  • "Санита". Предназначена для удаления следов жира с различных поверхностей, включая пластиковые подоконники. Запах у такого средства довольно резкий и неприятный. Средство наносят на пластик и тщательно растирают. Его можно смыть сразу или ненадолго оставить, чтобы застарелые пятна успели раствориться.
  • "Доместос". У такого средства есть эффект отбеливания, поэтому с его помощью можно удалять пятна ржавчины с белых подоконников. Вещество наносят на мочалку, протирают поверхность и через 15 минут смывают.
  • "Пемолюкс". Этот крем удаляет небольшие пятна. Он имеет легкий запах и совершенно не раздражает кожу, поэтому можно не надевать резиновые перчатки. Средство наносят на сухую мочалку и растирают пятно. Если загрязнение довольно старое, процедуру придется повторить несколько раз.
  • Cosmofen 10. Используется для удаления сложных пятен. Средство считается токсичным, потому во время обработки стоит использовать резиновые перчатки и даже респиратор. Состав наносят на салфетку и протирают поверхность. После обработки подоконника необходимо проветрить помещение.
Для очищения пластиковых подоконников могут использоваться составы для мытья стекол, салфетки, предназначенные для оргтехники или микроволновой печи, а также стиральный порошок или хозяйственное мыло.

Раздумывая, чем отмыть пластиковый подоконник от грунтовки, люди порой выбирают слишком радикальные методы. Например, это могут быть кислотные жидкости или абразивные средства. Их использовать нельзя, ведь первые разъедают пластик, а вторые оставляют царапины на поверхности.

Народные средства

Некоторые домохозяйки предпочитают народные средства для очищения пластиковых подоконников. Это может быть зубной порошок или мел.

Такие вещества относятся к мягким абразивам — значит, они не поцарапают пластик. Приготовленный раствор нужно нанести на поверхность влажной тряпочкой, а когда он высохнет, достаточно протереть подоконник сухой губкой.

Смесь уксуса и пищевой соды используют для удаления старых пятен. Для этого на загрязненные участки насыпают немного соды, а затем губкой, которую предварительно смочили в уксусе, оттирают пятно.

Во время такой обработки стоит использовать резиновые перчатки. Также нельзя надолго оставлять соду, иначе на месте загрязнения появится белое «пятно», оттенок которого будет отличаться от цвета подоконника.

Для очищения пластиковых и других поверхностей все чаще используется меламиновая губка. Она нетоксична, удобна в использовании и действительно эффективна.

Обращаясь к вопросу, чем отмыть пластиковый подоконник, нужно понимать, покупные средства не всегда подходят для этой цели. Это касается тех случаев, когда в помещении живут дети или аллергики. При этом нужно помнить о том, что придется приложить намного больше усилий для удаления загрязнений.

После ремонта

Хозяева часто задумываются, чем отмыть пластиковый подоконник после ремонта, ведь хочется, чтобы в квартире все было идеально.

Справиться с такой задачей можно благодаря использованию соответствующих средств и соблюдению основных этапов обработки:

  • В первую очередь необходимо снять все заглушки, иначе здесь будет накапливаться грязь. Затем веником или салфеткой из микрофибры нужно смести пыль. После этого поверхность протирают влажной губкой.
  • Если на подоконнике остались загрязнения, например грунтовка или штукатурка, необходимо использовать чистящие средства в виде крема или геля. Состав наносят и оставляют примерно на 10 минут.
  • Далее средство смывают, а остатки загрязнений поддевают резиновым шпателем. Если на подоконнике осталась монтажная пена, ее нужно аккуратно поскоблить щеткой с жесткими ворсинками.
  • Последний этап – смывание остатков грязи чистой водой. После этого подоконник нужно протереть сухой мочалкой.

Такую процедуру можно повторять несколько раз, до тех пор пока пластиковое покрытие не станет чистым.

Если ничего не помогает

Иногда на подоконнике образовываются серьезные загрязнения, которые не удается удалить даже с помощью эффективных токсичных средств. Например, неопытные хозяйки часто интересуются, чем отмыть пластиковый подоконник от желтых пятен.

Такие разводы, которые появляются из-за неаккуратного полива или протекающих горшков, смываются довольно тяжело. Проще всего в таком случае приобрести красивые кружевные салфетки, выполненные из материала, похожего на клеенку для стола.

Такой материал подкладывают под горшки, что выглядит очень стильно. Чтобы предупредить появление пятен, стоит заменить протекающие кашпо и приобрести красивые подставки с бортиками.

Если на подоконнике есть застарелые пятна, которые ничем не удаляются, то их придется маскировать. Для этого на пластиковую поверхность можно приклеить самоклеющуюся пленку белого оттенка или другой более интересной расцветки. Ее можно сменить в любой момент или просто помыть.

По материалам сайта: http://moemchistim.com