Уборка после ремонта: приводим в порядок окна

Квартира, в которой недавно сделан хороший ремонт — сплошной позитив и красота. Если бы можно было при этом избежать самого процесса ремонта, а особенно — послеремонтной уборки, этот мир стал бы значительно совершеннее. Но совершенства в этой Вселенной нет, и поэтому приходится учиться делать многие утомительные и нелюбимые дела и решать всевозможные проблемы. Например, как отмыть окна после ремонта от краски, цементных пятен, следов грунтовки, монтажной пены, скотча, клея и других загрязнений.

Если окна менять вы не намерены, то перед началом ремонта их лучше закрыть бумагой или пленкой. Перед покраской надо аккуратно наклеить на стекла впритык к раме специальный малярный скотч. Его нельзя заменять обычным скотчем, особенно цветным, так как обычная клейкая лента обладает неприятной особенностью прилипать к стеклу слишком сильно и оставлять трудно удаляемые пятна клея на рамах.

Если окна решено заменить на новые, вам нужно:

  • Выбрать правильный момент для смены окон: после производства основных работ по штукатурке и выравниванию стен и потолка, но до окончательной отделки.
  • Вместе с окнами купить в компании, их производящей, специальные средства для очистки рам и стекол от клея, краски и других видов грязи. Тогда вы запасетесь тем, чем нужно, без необходимости безуспешно искать в хозмаге подходящее средство.

Моем окна от строительной грязи

Читая советы по этому очистке окон после ремонта, получаешь стойкое ощущение, что 99% этих советов писал человек, все еще живущий в начале прошлого века и слыхом не слыхавший о достижениях цивилизации в виде специальных инструментов и средств бытовой химии. Керосин, нашатырь, скипидар, свежий лук, лимонный сок, кашица из мела — чего только не предлагают использовать, чтобы отмыть испачканные при ремонте окна. Но, если уж вы пришли в магазин хозтоваров или стройматериалов за всеми этими дедовскими средствами, может проще все-таки купить современные, эффективные, специально созданные для того, чтобы вы могли максимально легко отмыть ваши окна?

Порядок мытья окон

Перед началом мытья, окна следует тщательно почистить пылесосом от песка, кусочков штукатурки и пыли. Так вы убережете поверхности от царапин и отмыть окна будет намного легче. Сначала нужно удалить все крупные загрязнения:


  • налипшую грязь;
  • кусочки цементного раствора;
  • потеки краски или клея;
  • остатки монтажной пены;
  • защитную пленку с рамы.

Последнее особенно важно сделать до наступления жары или морозов. Иначе потом намучаетесь с удалением утратившей эластичность пленки маленькими ошметками.

Затем нужно помыть рамы и стекла с внутренней стороны. Если особенных загрязнений нет, то можно просто сначала смыть основную пыль прохладной водой, а затем почистить рамы и стекла средством для мытья окон. Большинство подобных средств отлично удаляют самые разные загрязнения, от жировых до клеевых. Ими можно мыть и рамы, и подоконники.

Если на рамах и стеклах есть «трудные» загрязнения, эффективнее всего воспользоваться специально предназначенными для этого средствами.

Химическая промышленность предлагает следующие составы для использования в быту:

  • смывка для цемента;
  • средство для удаления следов клея, скотча, этикеток и стикеров;
  • растворитель для краски (для разных типов краски есть специальные растворители, просто купите на одну бутылку больше при закупке стройматериалов);
  • средства для чистки пластиковых рам и стеклопакетов;
  • растворители для остатков монтажной пены;
  • средства удаления силикона.

Для удаления засохшей краски со стекла можно использовать лезвия от бритвы (если найдете), запасные лезвия от канцелярских ножей, специальные шпатели из пластика, дерева или твердой резины. Последние наиболее безопасны для поверхностей ваших новых окон, но отлично удаляют приставшую грязь и краску.

Есть еще одно отличное изобретение, которое уже оценили многие хозяйки: меламиновые губки. Для очистки стекла и пластика они отлично подходят. Никаких дополнительных средств, кроме чистой воды, вам не потребуется. Меламиновая губка сможет удалить следы клея, краски, цемента и других загрязнений. Но не забывайте потом проветрить помещение: меламин выделяет формальдегид в некотором количестве. Не смертельно, но не полезно.

По материалам сайта: http://ostirke.ru