Чем мыть пластиковые окна?

После приобретения нового окна и настройки фурнитуры со временем возникнет вопрос. Как и, самое главное, чем лучше мыть пластиковые окна. Конечно, сразу приходит на ум проверенное средство в виде мокрой тряпки. Да и ПВХ подобным образом обслуживать значительно легче, чем деревянные рамы. Но пластиковое окно прослужит значительно дольше, если соблюдать рекомендации по уходу за такими стеклопакетами.

Во-первых, необходимо обращать внимание на процесс установки окна. Мастер не может снимать защитную пленку до завершения настройки, чтобы избежать царапин. Во-вторых, к концу монтажа специалисты должны самостоятельно убрать весь строительный мусор и остальные следы, свидетельствующие о «пыльной» работе.

Как только окно установлено, нужно отчистить его от защитной пленки, остатков монтажной пены и цемента. Под воздействием солнца они достаточно сильно прилипнут к стеклопакету и раме, что в будущем усложнит уход за изделием. После данных мероприятий можно наслаждаться блеском окна.

Но, как и на любые другие предметы в помещении, на него будет оседать пыль. Даже если Вы станете оберегать это изделие от любых воздействий, грязь на нем все равно появится.

Через некоторое время пластиковое окно потеряет прежние глянец и белизну. Его поверхность покроется отпечатками рук, стеклопакет потускнеет.

Но как же вернуть изделию первоначальный вид? — Не волнуйтесь, ведь мыть пластиковые окна очень просто.

Чем не рекомендуется мыть пластиковые окна

Для начала следует упомянуть, чем лучше не мыть коричневые пластиковые окна. Сколь бы не были просты в уходе данные изделия, существуют определенные вещи, которые нельзя использовать для чистки ПВХ.


  • Губка, сделанная из жесткого материала.

Большинство современных пластиковых окон делают из износостойких материалов. Но даже у них есть свой предел прочности. Не рекомендуется применять для чистки губку с абразивными свойствами. Конечно, подобная губка более качественно устранит прилипшую пыль. Однако после такой уборки на окне останутся царапины, которые не только испортят внешний вид изделия, но и станут местом, где быстро скопится грязь.

  • Небезопасные чистящие средства.

Средство не должно содержать химически агрессивных компонентов или обладать абразивными свойствами. Тем более, не рекомендуется использовать чистящие порошки. Они также оставляют царапины.

Нельзя применять разного рода кислоты, растворители, нитросоставы, спирт, бензин. Эти вещества разъедают защитное покрытие окна.

  • Использование острых предметов, чтобы отодрать грязь.

Отвертки, стамески, ножи и им подобные оставляют заметные царапины на раме или стекле. Даже при максимальной осторожности нельзя применять для чистки окна острые предметы.

Уход за пластиковыми окнами

Необходимо убрать влагу и грязь из дренажных каналов, находящихся внизу рамы. Если периодически этого не делать, могут образоваться засоры, которые станут причиной протечек.

Перед тем, как начать чистку изделия, нужно осмотреть его с внутренней и внешней сторон, чтобы убедиться в надежности креплений разных элементов фурнитуры.

Раму лучше протирать с помощью мягких моющих средств, в качестве которых подойдут, например, средство для мытья посуды или обычный мыльный раствор. Их необходимо смешать с теплой водой.

Также существуют разнообразные наборы и рекомендации для ухода за пластиковыми окнами. Для уборки следует купить специальную микрофибру в хозяйственном магазине или сделать тряпку самостоятельно из куска мягкой ткани. Царапины на раме затираются специальной полиролью.

Кроме того, можно уточнить у производителя, каким образом они рекомендуют чистить изделие. Тем же средством, что и раму, обычно моют стекло.

Но для подобного процесса есть хорошо проверенный метод, не потерявший актуальности за многие годы. Надо развести в литре воды полстакана уксуса, увлажнить данной смесью тряпку и протереть стекло. После пары минут нужно убрать раствор с помощью бумажного полотенца или газеты. Если нет уксуса, можно взять лимонный сок.

Однако разнообразный выбор средств для мытья стекол позволят не задумываться о химических опытах.

В пластиковых окнах резиновые уплотнители протирают вначале влажной, а потом сухой тряпкой.

Петли и замки лучше не мыть, иначе заржавеют. Пыль с них следует просто стирать, впоследствии смазывая данные элементы фурнитуры.

Внутренние камеры стеклопакета герметичны, в силу чего туда не попадает грязь.

Современные пластиковые окна сделаны так, чтобы не требовать постоянного надзора. Но знать основы их эксплуатации все равно необходимо. Пусть Вы не разбираетесь в регулировке фурнитуры пластикового окна или ничего не понимаете в технологии правильного монтажа. но следуя рекомендациям, Вы легко сможете самостоятельно справиться с уходом за изделием.

Если уделять достаточное внимание пластиковому окну, оно прослужит максимально долго, сохраняя первозданный внешний вид.

По материалам сайта: http://pechi-kaminy-barbeku.ru