Автор статьи: Иванов Иван

Содержание статьи:

Итак, представляем себе окончание ремонта в ванной комнате. Вот, сделан потолок, уложен прекрасный керамогранит, кафель или другой отделочный материал. Все замечательно и прекрасно, кроме одного. Ванна! Сам резервуар. Согласитесь, если это не мраморная купель и не чугунный вариант на позолоченных ножках, вид у ванны будет не совсем эстетичный. И кое-какие элементы надо бы спрятать подальше от людских глаз.

Действительно, важная часть общего внешнего вида резервуара – правильно закрытые внутренние элементы. Для этого можно пойти несколькими путями, в зависимости от стиля комнаты или собственного желания. Рассмотрим большую часть самых популярных видов отделки низа ванной.

Гипсокартон

Вообще, чудесная универсальная вещь. Из этого материала изготавливается много различных элементов отделки и интерьера. Благодаря гипсокартону можно получить разные полки, ниши, стены, перегородки и многое другое.

Не обошел этот вариант и ванную комнату. Гипсокартон чудесно закроет резервуар в любом месте: сбоку, снизу, спереди. Неважно, главное — правильно выстроить конструкцию обрешетки, выбрать правильный материал.

Почему на последнем сделан акцент? Все просто. Ванная – место перепадов температур и повышенной влажности. Купив стандартный гипсокартон для внутренних работ, через какое-то время будем иметь большие проблемы, так как материал может разбухнуть, вздуться или пойти волнами. Поэтому для влажного помещения, чтобы перегородка получилась не только красивой, но и практичной, стоит использовать водостойкий гипсокартон. Его легко определить по цвету, обычно он голубой или бирюзовый, в тот момент как стандартный имеет серые стороны.


Сами же работы не займут много времени и особых инструментов. Как упоминалось выше, достаточно поставить правильно обрешетку, это, кстати, можно посмотреть на фото или видео примерах. После на гипсокартон можно положить плитку, если этого требует дизайн либо другой отделочный материал. В этом случае с любого ракурса: снизу, сбоку, сзади, все будет выглядеть безупречно.

Важно! Закрывая место под ванной гипсокартоном, стоит помнить о специальном окошке. Необходимо обеспечить доступ к трубам и другим важным элементам системы водоснабжения.

Экран

Чудо современных материалов – экран под ванную. Его функция именно и заключается в том, чтобы закрыть неприглядные места фронтально, сзади, спереди или сбоку. Состоит он, как правило, из реек и ПВХ-панелей, которые ездят в разные стороны, подобно шкафу-купе. Это достаточно удобно, так как под ванну, где находятся трубы, всегда будет доступ.

Экраны бывают разных цветов, фактур и размеров, поэтому их достаточно просто выбрать и установить.

ПВХ-панели

Еще один несложный способ закрыть ванну. На фото можно посмотреть примеры, которые вполне удовлетворяют, как с точки зрения общего внешнего вида, так и практичности. Возьмем сначала вторую часть вопроса. Надо сказать, что водостойкие свойства пластика известны хорошо. Помимо этого, он не является местом для развития микроорганизмов (грибков и плесени).

Этот материал чудесно моется бытовой химией. Он не выделяет токсинов и прекрасно себя ведет во влажном помещении даже при перепадах показателей. Существует очень большое разнообразие ПВХ, причем и по размерам тоже. Помимо этого, панели просто режутся, удобно укладываются, образуя ровную поверхность.

Есть даже такие виды, которые смотрятся как имитация дерева или дорогих тканей. Также можно найти ПВХ с фото рисунком. Все зависит от личных предпочтений.

В заключение хочется отметить еще несколько материалов. Это может быть вагонка, причем как пластиковая, так и деревянная.

Или, если позволяет стиль,влагостойкий ламинат. Все эти материалы также прекрасно закроют ванну сзади, сбоку или спереди.

По материалам сайта: http://dizain-vannoi.ru