Чем закрыть ванну – выбираем свой вариант

Обычно пространство под ванной выглядит не очень эстетично. Исключением может стать только тот случай, когда в ванной комнате делается полный и капитальный ремонт, при котором все технические коммуникации являются еще и декоративными элементами - например, трубы дополняют и подчеркивают стиль помещения. Другой вариант, не требующий «прикрытия», - уникальная модель ванной, в которой весь ее вид, стены и ножки, создают определенный образ данного изделия, а ширма просто сведет «на нет» всю идею разработчиков сантехники.

Чаще всего пространство под ванной стремятся скрыть, а по возможности еще и сохранить его полезную площадь. Особенно это актуально, если площадь ванной комнаты невелика. В любом случае использование такого сооружения придаст помещению более аккуратный и законченный образ. К тому же используя правильно подобранный вид прикрытия, обыграв его цветом, можно превратить функциональный элемент в своеобразную изюминку вашей ванной. Давайте рассмотрим, какие же варианты можно взять на заметку.

Экран для ванной – минусы и плюсы

Экраны под ванну могут быть выполнены из самых разных материалов. Разумеется, у каждой фактуры есть свои достоинства и недостатки:

  • пластиковый – такой экран представлен на современном рынке в широком ассортименте. Он может быть как глухим, так и с раздвижными или обычными дверцами, за которыми весьма удобно будет прятать всякие хозяйственные мелочи. Можно выбрать любой цвет пластика или рисунок, имитирующий плитку, мрамор. Этот материал хорошо переносит влагу, не деформируется, легко моется и не требует специального ухода. К тому же, из него несложно соорудить экран для ванной своими руками .
  • стеклянный - сырьем для изготовления таких экранов служит специальное закаленное стекло, которое не боится повреждений и не рассыплется от случайного удара. Вы можете выбрать монолитный вариант экрана, наглухо закрывающий то не предназначенное для посторонних взглядов пространство. А можете остановиться на более сложной конструкции с дверями. Для большей жесткости каркаса рекомендуется наличие трех дверок, а вот будут они распашные, гармошкой или раздвижные, зависит от вашего вкуса и предпочтения. Такие экраны могут быть прозрачными, матовыми, с рисунком или без него.
  • зеркальный - по сути, является разновидностью стеклянного экрана. Зеркальный экран визуально позволяет расширить пространство, добавить ему света и блеска. Однако вам придется регулярно протирать его и очищать от водяного налета и мыльных брызг, чтобы зеркало выглядело достойным образом.

    Пару десятилетий назад большинство таких конструкций изготавливались из ДСП. Богат ими и современный рынок, однако данный материал восприимчив к высокой влажности воздуха и может разбухать, деформироваться, что особенно плачевно для моделей с дверками. Поэтому, если вы решили ставить подобный экран, остановите выбор на том, что выполнен из более современного ДСП, предназначенного для влажных помещений.

    В любом случае, выбирая глухой вариант, нужно помнить, что вам будет не очень удобно использовать пространство, закрытое экраном. Также возникнут определенные трудности и с уборкой. Ведь для этого придется полностью убирать экран, а затем возвращать его на место.


    Самодельные конструкции из кирпича и гипсокартона

    Если вам по каким-либо причинам не подходят представленные на строительном рынке готовые экраны, то имеет смысл взять обустройство ванной комнаты в свои руки.

    Облицовка – такая защита потребует больше денег и сил, чем готовый покупной экран. Однако если ваша ванна имеет форму, отличную от стандартной, то облицовка станет отличным решением задачи.

    Каркас можно сделать самому из любого материала, устойчивого к влаге. Самый простой вариант – из профиля для гипсокартона.

    Кстати, гипсокартон – прекрасный материал для самодельного каркаса. Он и стоит не дорого, и работать с ним легко - такая задача по плечу даже тому, кто не имеет большого опыта. Чаще всего для его облицовки используют мозаику, кафельную плитку, деревянные или пластиковые панели, покраску, рельефную штукатурку. Для любителей нестандартных дизайнов подойдут, например, кожа или дермантин.

    Если вы сторонник капитальных решений, то имеет смысл соорудить экран из кирпича. Ему нипочем ни удары, ни перепады влажности и температур, ни годы эксплуатации. Однако если случится какая-либо поломка, то доступ к трубам будет весьма затруднителен. Поэтому еще при проектировке, неплохо бы учесть, как в этом случае вы будете решать проблему.

    Обустраивая пространство под ванной самостоятельно, вы можете проявить фантазию и максимально адаптировать его под свои потребности, оборудовав полочки или отсеки для хранения бытового инвентаря или химии. Помните, что создавая глухой, несъемный экран, желательно обеспечить его отверстием для циркуляции воздуха в изолированном пространстве. Еще один момент – в ванне мы не только моемся, но также купаем детей, стираем и пр. Будет удобно, если проектируя экран, вы предусмотрите в нем углубление для ног - это, разумеется, не обязательно, но довольно функционально.

    Подиум для ванной

    Это, скорее, одна из разновидностей кирпичного экрана, хотя подиум можно сделать и из деревянных досок. Он не только закроет неприглядные места, но послужит интересным вариантом оформления ванной комнаты. Подиум незаменим в том случае, если ванна высокая: тогда для удобства и безопасности его делают ступенчатым. Такой вариант особенно хорош, если площадь помещения большая. Однако авторитетные специалисты не советуют отводить под него более чем 1/2 поверхности пола.

    По материалам сайта: http://vannaya-plus.ru