Как провести подготовку окон к зиме?

С наступлением холодов встает вопрос об утеплении своего жилья. Именно утепление дает возможность сберечь тепло и сэкономить на отоплении. В первую очередь встает вопрос утепления окон, так как через них происходят большие потери тепла.

Самым лучшим способом утепления является, конечно, установка новых пластиковых окон, оснащенных стеклопакетами. Но это дорогой вариант и не каждому по карману. Остается вариант утепления старых деревянных рам.

Всем известно, что со временем древесина под действием влаги и перепадов температур коробится и рассыхается, что влечет за собой образование щелей и зазоров, через которые и уходит в дальнейшем тепло. Вместе с рамой сдвигаются стекла, что также способствует разгерметизации помещения.

Содержание:

Приводим в порядок деревянные рамы

Чтобы в зиму дома было комфортно и уютно, надо ежегодно осматривать откосы и окна в целом. Естественно, это надо делать до наступления зимы, перед отопительным сезоном.


Прежде чем начать утеплять окна следует привести их в надлежащий вид. Срок эксплуатации оконных рам составляет 10 лет, но обычно рамы эксплуатируются столько же, сколько и весь дом, а это порой не один десяток лет.

Поэтому перед утеплением надо провести небольшой ремонт самих рам. Для этого следует осмотреть рамы и места крепления стекол. Если найдены щели или стекла неплотно прилегают к раме, эти места следует промазать специальной замазкой. Излишки замазки убираются сухой тряпкой.

Чтобы стекла крепче держались в рамах, можно простукать молотком по гвоздям, которые держат штапики, если необходимо, можно добавить еще гвоздей.

Если есть желание капитально отремонтировать рамы, то лучше снять стекла, промазать все стыки замазкой и вставить стекла обратно.

Если нет замазки, можно воспользоваться масляной краской. Весь процесс ремонта рамы с использованием краски в качестве замазки состоит из следующих шагов:

  • аккуратно снимается штапик;
  • вынимаются стекла;
  • фальцы очищаются от старой замазки;
  • на фальцы равномерно наносится слой краски;
  • не дожидаясь высыхания краски, вставляются стекла и прибивается штапик;
  • штапики подкрашиваются.

Для крепления стекол можно использовать старый штапик, но лучше заменить на новый. Если нет ни краски, ни замазки, можно воспользоваться пластилином, но он не устойчив к высокой температуре и при температуре выше 25 градусов может потечь и выпачкать стекла.

После того, как рамы отремонтированы, можно приступать к их утеплению. Теперь возникает вопрос: чем заклеить окна за зиму?

Перед тем как заклеить окна, поверхность рам следует обезжирить, это увеличит склеивающиеся свойства скотча.

Для этого можно воспользоваться специальной жидкостью для обезжиривания поверхностей, а можно взять любую спиртосодержащую жидкость, например, водку.

На одно окно пойдет где-то полстакана водки. Затем щели надо заполнить утеплителем.

Применяем для утепления трубчатые профили

Существует очень большое разнообразие утеплителей. Более современными являются специальные трубчатые профили, часто называемыми уплотнительными прокладками. Они бывают разных размеров и формы.

Прокладки в виде букв P, D предназначены для больших щелей, а с формой в виде буквы E — для маленьких щелей. Трубчатые профили имеют следующие достоинства:

  • незаметны;
  • прочно крепятся к одной стороне рамы: окно можно свободно открывать и закрывать, при этом не нарушается герметичность;
  • срок службы около 5 лет.

При работе с утеплителями не стоит затягивать, так как некоторые из них надо приклеивать при температуре не ниже +10. Процедура приклеивания требует аккуратности и терпения, поэтому времени это занимает много.

Заклеить окна можно различным материалом для прокладок: резиной, поролоном, пенополиэтиленом, полиуретаном, поливинилхлоридом (ПВХ). Кроме того, утеплители делятся на два вида: самоклеящиеся и те, которые надо приклеивать с помощью клея. Самоклеящиеся удобнее клеить: снимается защитная пленка и утеплитель можно клеить.

При покупке самоклеящегося утеплителя следует обращать внимание на срок годности клея, который указан на упаковке. Если он истек, то прокладка может либо не приклеиться, либо быстро отвалится после приклеивания. Надежнее приклеивать утеплитель своими руками. Для этого только надо выбрать правильный клей.

Наиболее подходящим клеем считается силиконовый герметик: ему не страшна влага, хорошо растягивается и сжимается в любом состоянии. Поэтому он удержит прокладку при многократном захлопывании.

Силиконовым герметиком можно воспользоваться в качестве утеплителя, заполняя им равномерно щели с помощью пистолета.

После того как силикон застынет его излишки срезаются с помощью острого ножа. Эту работу надо выполнять аккуратно, чтобы не повредить краску на окне. Аналогично можно воспользоваться монтажной пеной. Правда, при ее использовании нужен определенный опыт, так как она образовывает слишком толстый слой, что не подходит для узких оконных щелей.

ПХВ утеплители некоторыми качествами лучше, чем резиновые: они морозоустойчивые, менее ломкие, не подвержены деформации и не крошатся. Но резина менее изнашивается. При выборе утеплителей из резины следует выбирать более мягкие виды, так как они выдерживают деформацию большое количество раз.

Материал уплотнителя должен быть указан на упаковке. Все эти утеплители можно приобрести на строительном рынке или в строительном магазине.

Дедовские методы утепления оконных рам

Рассмотрим варианты утепления окон старыми проверенными способами:

Утепление газетами. Окна можно заклеить газетами. Если не планируется открывать в зиму рамы для проветривания, то полоски мокрой газеты сворачиваются в жгуты и вставляются в щели. Кроме газет в щели можно затолкать вату, паклю и ветошь.

Сверху надо наклеить полоски белой бумаги. Недостаток способа в том, что весной придется все это выколупывать из окон. За зиму это все намертво прилипает к окнам, поэтому весной надо будет по новой их окрашивать.

Утепление белой тканью. Можно утеплять окна полосками белой ткани, сделав их из старой простыни. Для этого заранее надо приготовить не очень широкие полоски ткани примерно по 4-5 см. Приготовленные полоски ткани надо намочить водой и отжать. Затем полученные влажные тряпочки обильно натираются хозяйственным мылом (можно взять любое мыло, которое не жалко) и приклеиваются на щели оконной рамы.

Достоинства этого способа следующие: мыло — отличный изолятор, практически не пропускающий воздух; белая ткань почти незаметна на белой оконной раме; ткань не желтеет в отличие от бумаги; весной полоски из ткани легко убираются с оконной рамы.

Существует один недостаток у метода – из-за перепада температур ткань может отклеиться и придется приклеивать ее заново.

Утепление поролоном. Не менее популярным способом всегда было заделка щелей с помощью поролона. Утепление поролоном состоит из следующих действий:

  • берутся полоски или кусочки поролона и забиваются в щели;
  • готовятся полоски белой ткани из старой простыни шириной 4-5 см, при желании можно закупить и новую ткань;
  • далее, как и в предыдущем способе, полоски ткани надо смочить водой, отжать, натереть обильно мылом, а затем ими надо заклеить щели.

Можно вместо полосок ткани использовать и бумагу, но выглядит она менее эстетично, а со временем желтеет.

Утепление делается еще с помощью поролоновой самоклеящейся ленты, которая вставляется между рамами. Чтобы приклеить поролон к раме, достаточно снять защитную пленку. При этом надо делать небольшой выпуск, тогда лучше перекрываются щели между оконной коробкой и рамой. Правда, величину выпуска поролона трудно предугадать. Если его будет недостаточно, то он не защитит от холода, если же его будет много, то может не закрыться рама.

  • Утепление парафином. Для этого способа нужно приготовить парафиновые свечи. Перед использованием парафиновые свечи заранее растапливаются на водяной бане при температуре 65-70 градусов. Затем, когда парафин расплавится, его заправляют в шприц. Далее парафин из шприца равномерно выдавливается в оконные щели, заполняя свободное пространство. Когда парафин застынет, он отлично выполняет роль преграды от холода.
  • Утепление клейкими лентами. Некоторые домовладельцы заклеивают окна медицинским пластырем, совершая большую ошибку. Клейкая масса, которая находится на пластыре, очень сильно въедается в краску, что чревато не очень приятными последствиями. Весной пластырь можно снять лишь с помощью мокрой тряпки и ножа, при этом отдирается еще краска и куски штукатурки.

    Вместо медицинского пластыря можно использовать обычный бумажный скотч. Весной его легко можно удалить, не отрывая куски краски. Не стоит использовать малярный скотч, так как его клейкая масса быстро высыхает и спустя 2 – 3 недели он начинает отпадать.

    Ликвидация сквозняков

    Одним из врагов тепла являются сквозняки. Поэтому выполняя утепление окон, следует позаботиться и о ликвидации сквозняков. Для этого следует утеплять не только окна, но следует теплоизолировать балкон и входные двери.

    Входную дверь можно утеплить войлоком, прибив его по контуру гвоздями или приклеить по контуру самоклеящийся войлок, который можно приобрести в магазине. Кроме того, в панельных домах следует обратить внимание на трещины и разошедшиеся швы, которые надо также теплоизолировать.

    Из всего вышеизложенного следует, что существует много способов утепления окон и сохранения тепла в доме. Дальнейшие действия зависят от финансовых возможностей и личных потребностей владельцев.

    Самым лучшим, но и самым дорогим способом, является установка пластиковых систем. Но и дедовскими способами вполне можно воспользоваться для сохранения тепла в доме, при этом экономически значительно выиграв.

    Смотрите видео-подборку по теме:

    По материалам сайта: http://strojkarkas.com