Системы кондиционирования и оконные кондиционеры

Как правило, централизированные кондиционеры стараются устанавливать в сочетании с системой отопления, чтобы использовать ее разводку коробов для охлаждения воздуха по всему дому.

Кондиционер монтируется в приточной части отопительной печи. Также кондиционер служит воздушным фильтром, очищая воздух от пыли и осушая его (понижает влажность).

Устройство системы кондиционирования

Стандартную систему кондиционирования составляют два отдельных устройства: блок охлаждения и конденсационный блок. Блок охлаждения представляет собой испаритель, располагающийся в верхней части печи.

В этом испарителе циркулирует смесь воды и антифриза (другими словами хладагент), которая забирает тепло у воздуха, прогоняющегося над испарителем при помощи печного вентилятора.

Схема типичной системы централизованного кондиционирования. Основные элементы:

  • охлажденный воздух поступает в комнаты;
  • конденсатор монтируется вне дома;
  • компрессор;
  • между радиаторами для испарения и конденсации установлены трубы, по котором циркулирует хладагент;
  • топка печи для нагрева воздуха;
  • дренаж испарительно-конденсационной системы;
  • дренаж, проложенный в полу;
  • приточная часть;
  • испаритель;
  • короб для возврата воздушного потока;
  • труба для отвода газов;
  • бак, где происходит конденсация и испарение;
  • вентилятор;
  • фильтр кондиционера.

Охладившийся воздух следует по коробам и распределяется по всем комнатам вашего дома. Нагретый хладагент в свою очередь идет охлаждаться в конденсационный блок, которой находится вне дома. Конденсационный блок состоит из компрессора, вентилятора и радиатора-конденсатора.


Элементы промышленной системы центрального кондиционирования, установленные на крыше здания.

Хладагент, идущий из первого блока, сначала поступает в компрессор, который нагревает его еще больше и направляет в радиатор-конденсатор. Вентилятор прогоняет холодный уличный воздух через радиатор-конденсатор, в котором циркулирует нагретый хладагент, таким образом, забирая тепло у хладагента. Охлажденный хладагент поступает обратно в испаритель, и цикл повторяется снова.

Обслуживание системы центрального кондиционирования

Для того чтобы ваша система кондиционирования воздуха работала долго и эффективно, необходимо периодически проделывать в ней некоторые работы.

Чистка фильтров

Старайтесь как можно чаще чистить, или менять фильтр. Желательно делать это не реже чем раз в месяц. Если при проверке вы обнаружили на нем даже небольшой налет пыли, почистите или замените его. Большинство печей оснащены дешевыми сменными фильтрами, поэтому покупая новый, убедитесь, что он подходящего размера и толщины.

Фильтр кондиционера часто засоряется.

Если фильтр можно очищать, мойте его моющими бытовыми средствами в теплой воде. Следует знать, что загрязненный фильтр является не только препятствием на пути прохождения воздуха, что чревато повышенным расходом энергии, а благоприятной средой образования и развития разных болезнетворных микроорганизмов.

Чистка радиаторов

Следите за чистотой радиаторов. Если конструкция позволяет получить доступ к испарительному радиатору, пропылесосьте его. Внешний конденсационный радиатор периодически нужно очищать от листьев и мусора.

Во время уборки работайте аккуратно, чтобы не погнуть ребра радиатора, так как деформированные ребра значительно снижают эффективность системы. Если нужно снять какую-либо крышку, сначала отключите электропитание.

Регулярно чистите радиатор в системе кондиционирования.

Старайтесь каждый год проверять, не просела ли бетонная подушка, на которой стоит блок конденсации, так как для нормальной работы блок должен стоять ровно. Если возникнет потребность, подложите под него деревянные бруски, чтобы выставить его по уровню.

Проверьте топку печи на наличие в ней присосов. Присосы зачастую вызывают огромный приток холодного воздуха, перед тем как он попадет в короба. Все стыки нужно уплотнить лентой на основе алюминиевой фольги.

Проверка ремня вентилятора

Также время от времени проверяйте натяжение ремня привода вентилятора. При нажатии на него посередине прогиб должен составлять 19 мм. Если прогиб больше, значит, ремень затянут слишком слабо, что может привести к его проскальзыванию во время работы и, как следствие, падению производительности вентилятора.

В колесе воздуходувки системы кондиционирования со временем образуется внушительный слой грязи.

Кроме того это может привести к возникновению подпалин на ремне и его скорейшему износу. Если при запуске системы вы постоянно слышите визг, исходящий от блока, а во время работы ощущаете запах горелой резины, знайте, это ремень натянут слишком слабо.

Чересчур тугое натяжение ремня при котором прогиб его середины во время нажатия менее 19 мм, ведет к ускоренному износу двигателя и подшипников вентилятора.

Процесс подтяжки или ослабления ремня привода вентилятора можно подсмотреть на соответствующей схеме.

Чистка дренажной трубки и удаление конденсата

Проверяйте, чтобы дренаж удаления конденсата с испарительного конденсата был открыт. Как правило, дренаж представляет собой небольшую трубку. Если трубка не пропускает стекающую воду, удалите препятствия, прочистив ее при помощи проволоки. Также можно воспользоваться садовым шлангом и прочистить дренажную трубку водой под давлением.

Наденьте на трубку шланг и на несколько секунд включите воду. Потом снимите шланг и дайте возможность оставшейся воде стечь самостоятельно. При необходимости промойте его еще раз. Если нужно очистить от пыли конденсационный поддон, отключите устройство от электрической сети и только после этого можете открывать камеру испарителя.

Очистка дренажной трубки подручными средствами.

Хотя большинство двигателей смазываются при изготовлении на заводе раз и на все время службы, некоторые из них могут иметь точки смазки, нуждающиеся в периодической смазке. Такие точки нужно смазывать раз в сезон двумя-тремя каплями масла № 20 без детергентов. Не наливайте слишком много масла, иначе можно повредить электронику двигателя.

Оконный комнатный кондиционер

Принцип работы комнатного кондиционера схож с тем, что действует и в системе центрального кондиционирования дома. Отличается, пожалуй, только конструкция: в комнатном кондиционере конденсатор и испарительный блок находятся в одном корпусе.

К основным функциям комнатного кондиционера относятся охлаждение воздуха и его циркуляция по помещению, понижение общей влажности воздуха в доме и наконец, фильтрация воздуха от пыли и других мелких вредоносных частиц.

Строение типичного комнатного кондиционера. Элементы:

  • радиатор, он же конденсатор;
  • компрессор;
  • вентилятор конденсатора отнимает тепло от хладагента и передает в наружный воздух;
  • холодный воздух проникает в помещение через решетку;
  • выхлопное вентиляционное отверстие;
  • вентилятор;
  • испарительный радиатор;
  • фильтр;
  • управление;
  • воздух из комнаты переходит через фильтр.

Из чего состоит оконный кондиционер

Как мы заметили выше, все системы комнатного кондиционера находятся в едином корпусе. Этот корпус при установке монтируется в окно таким образом, что нагнетающий вентилятор и испарительный конденсатор расположены внутри дома, а компрессор, радиатор-конденсатор и вентиляторы снаружи.

Красивый оконный кондиционер от Samsung может стать даже украшением интерьера комнаты.

Внутренний вентилятор засасывает комнатный воздух, прогоняя его через холодный радиатор испарителя, где хладагент забирает тепло. Затем этот же вентилятор возвращает уже охлажденный воздух обратно в дом. Нагретый хладагент поступает в радиатор-конденсатор, который располагается с внешней стороны дома. Через этот радиатор при помощи вентиляторов конденсационного блока прогоняется уличный воздух, который отбирает тепло у хладагента.

Типы и разновидности

Для каждого вида окна существует своя модель кондиционера. Большинство моделей оборудованы специальными боковыми панелями, которые в случае необходимости можно раскрыть и заполнить свободную площадь окна, не заполненную корпусом кондиционера.

Чтобы предотвратить утечку воздуха из дома, нужно тщательно уплотнить стыки панелей с оконной рамой. Существуют модели кондиционирующих устройств для установки в окна с раскрывающимися в стороны и скользящими рамами, а также для узких вертикальных окон.

Пример моделей оконных кондиционеров для разных типов оконных рам. Основные компоненты:

  • снимаемая рама;
  • панель из фанеры;
  • остекленная рама;
  • решетка холодного воздуха;
  • решетка фильтра;
  • панель, изменяемая по ширине.

Есть кондиционеры, рассчитанные на работу с напряжением в 120 вольт и 240 вольт. Как правило, большинство контуров жилого дома пропускают электрический ток под напряжением 120 вольт и силой в 15 ампер.

Такие контуры как, например, кухонный, проводят электричество с показателями 120В и 20А. Перед тем как приобрести комнатный кондиционер, определитесь с местом его установки и выясните, выдержит ли проводка этой комнаты нагрузку, которую он будет давать. Если у вас с этим возникают затруднения, лучше проконсультируйтесь по этому вопросу у электрика.

Что нужно принимать во внимание при выборе оконного кондиционера

Кроме того, при выборе кондиционера нужно учитывать еще один немаловажный фактор: его мощность и размер комнаты, в которой вы собираетесь его установить. Если комната большая, а кондиционер для нее не достаточно мощный, охлаждение не будет происходить в нужной мере.

Оконный кондиционер LG нахально торчит из окна деревянного дома.

И наоборот, если комната мала, а кондиционер излишне мощный, он будет работать мало времени, и не будет успевать удалять всю влагу и пыль из воздуха. В таком случае комната будет казаться сырой.

По возможности постарайтесь установить кондиционер в окне, которое выходит на северную или восточную стороны вашего дома. Это обеспечит ему нахождение в тени в жаркое время дня и соответственно позволит работать наиболее эффективно.

Секреты правильной установки

Если вы живете в южном полушарии нашей планеты, то устанавливать кондиционер желательно в южной или восточной частях вашего дома. Работе кондиционера не должны мешать никакие посторонние предметы. На месте его установки снаружи нужно убрать кусты и другие возможные помехи, а внутри дома позаботиться, чтобы его не закрывали мебель или занавески.

Установить оконный кондиционер совсем не сложно, особенно вдвоем.

Рекомендуется после установки кондиционера проверить в его цепи напряжение и убедиться, что оно оптимальное для работы. Для этого воспользуйтесь вольтомметром. Вставьте его штекеры в одну часть двойной розетки, а вилку кондиционера во вторую. Включение кондиционера не должно привести к падению напряжения в розетке более чем на 10 вольт либо ниже 108 вольт.

Если напряжение упало ниже заданного минимума, значит проводка контура для работы этого кондиционера слишком слаба. В этом случае есть два варианта действий: либо нужно произвести замену провода в контуре на другой с большим диаметром, либо подключить кондиционер к более мощному контуру.

Если для охлаждения комнаты требуется напряжение 240 вольт, то в такой комнате желательно провести отдельный контур. Как правило, большинство комнат не оборудованы проводкой в 240 вольт.

Видео по правильному монтажу оконного кондиционера своими руками

Простая и наглядная видеоинструкция по установке внешнего оконного кондиционера от компании LG.

Правила монтажа оконного кондиционера

В зависимости от того какую модель кондиционера вы приобрели, нужно проводить определенную процедуру его установки. Рассмотрим некоторые общие правила установки.

Если ваш кондиционер оснащен боковыми панелями уплотнения, их нужно устанавливать в первую очередь. Они крепятся к оконной раме при помощи шурупов. Как было обозначено выше, эти панели призваны закрыть проемы, которые могут образоваться между кондиционером и рамой.

Установка системы кондиционирования в оконный проем начинается с дрели.

Если кондиционер не большого размера, то его можно вставлять в проем целиком. Вставив, закрепите его на подоконнике или раме.

Если же кондиционер крупногабаритный, сначала следует закрепить в проеме его пустой корпус, предварительно сняв его шасси, и только потом вернуть шасси с оборудованием обратно в корпус.

Если вышло так, что корпус кондиционера выступает за подоконник более чем на 305 мм, нужно установить дополнительные опорные консоли. При помощи резиновых прокладок уплотните все сочленения корпуса с оконной рамой, подоконником и боковыми панелями.

Установка комнатного кондиционера в наружной стене

В процессе установки кондиционера в наружной стене необходимо соблюдать следующий порядок работ. Перед тем как приступать к вырезанию проема для корпуса кондиционирующего устройства очертите его контур на внутренней поверхности стены.

Имеет смысл устанавливать комнатный кондиционер как можно выше, поскольку холодный воздух, который будет производиться, будучи тяжелее теплого опускается к полу, а теплый поднимается вверх. В результате эффект от охлажденного воздуха будет ощутим дольше, чем если бы кондиционер находился внизу.

Этапы установки комнатного оконного кондиционера в наружной стене. Основные элементы:

  • верхняя обвязка рамы, сделанная из двойного бруса;
  • выньте тепловую изоляцию;
  • откройте стойки рамы, расположенные в оконном проеме;
  • нижняя обвязка оконной рамы;
  • сделайте отверстия в каждом углу с внутренней стороны стены;
  • между отверстиями пропилите облицовку с помощью циркулярки либо ножовки;
  • наружная облицовка;
  • фундамент.

Этапы работ:

  • замерьте корпус и двойной брус нижней обвязки для оконного проема, плюс верхнюю обвязку проема;
  • добавьте брус обвязки, и стойки;
  • добавьте новую общую стойку;
  • понадобится и двойной брус нижней обвязки;
  • остаток стойки;
  • основание рамы стены.

Деревянные наличники и отделанная стена.

Само отверстие проема можно вырезать пилой для сухой штукатурки, ножовкой или инструментальным ножом. Прорезать нужно до тех пор, пока не будут видны стойки в стене. На них и будет крепиться кондиционер. В процессе вырезания отверстия следите за тем, чтобы не задеть электрическую проводку или водопровод.

Для того чтобы была возможность осмотреть пазуху в стене, рекомендуется вырезать проем небольшими частями. Если на вашем пути попалась электропроводка или трубопровод, прикрытый тепловой изоляцией, удалите ее, а провода и трубы переложите по новой трассе.

Установленный в проеме окна современный кондиционер Kenmore.

Далее по углам предполагаемого проема нужно просверлить отверстия. Просверлить их нужно через всю стену от наружной обшивки до внутренней облицовки. Затем, работая с наружной стороны, при помощи ручной циркулярной пилы вырежьте проем. Во время этой операции вы можете наткнуться на гвозди.

Оказавшиеся в проеме стойки нужно вырезать таким образом, чтобы осталось место для кондиционера, бруса верхней обвязки проема и двойного бруса нижней обвязки. Проем нужно сделать шире, чем корпус кондиционера примерно на 6-13 мм. Так как работа происходит с одной из несущих стен, в случае необходимости установите временную опору для потолка в виде нескольких брусьев. В качестве подпорки можно использовать брусья 2х4 (5х10 см). Такие импровизированные стойки должны держать горизонтальную доску у потолка.

Закончив работы с проемом, сделайте его обвязку, чтобы привести его размеры в соответствие с размерами корпуса комнатного кондиционера. Нагрузку от потолка либо второго этажа должна нести обвязка.

Установка корпуса и шасси

Наконец установите в проем корпус и вставьте шасси с оборудованием в него.

Каким образом устанавливается кондиционер в оконный проем. В первую очередь крепится раздвигающаяся панель к раме и подоконнику согласно существующей инструкции:

  • прикрепите раздвижную панель к скользящей раме и подоконнику;
  • наружная и внутренняя части подоконника;
  • скользящая рама;
  • прикрепите рамку к скользящей раме;
  • уплотните стык с боковой панелью.

  • Если корпус выступает из стыка более чем на 305 мм за подоконник, нужно смонтировать опорные консоли.
  • Вставьте корпус в оконный проем и прикрепите к скользящей раме и подоконнику.
  • Вставьте шасси с кондиционером в корпус и закрепите его.
  • Уровнем проверьте размещение кондиционера и обеспечьте незначительный наклон назад.
  • Используйте регулировочные винты для монтажа корпуса с использованием уровня.

Затем законопатьте стыки, сделайте ремонт стены, где необходимо и вокруг кондиционера прибейте наличники. Готово!

По материалам сайта: http://rem-ont.com